بوابة الدولة
الثلاثاء 24 يونيو 2025 02:14 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يعلن عن وقف إطلاق نار كامل وشامل بين ​​إسرائيل وإيران وكالة مهر: إيران تنذر سكان منطقة ”رمات جان” في تل أبيب بالإجلاء فورا مصرللطيران:بدء إعادة فتح عدد من المجالات الجوية تدريجيًا رئيس مجلس الشيوخ يستقبل المستشار محمود فوزي بمناسبة ختام دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي الأول للمجلس حماة الوطن يرفض الاعتداءات الإيرانية ضد قطر الشقيقة.. ويحذر من اتساع دائرة الصراع وزارة الطيران المدني:رفع درجة الاستعداد القصوى بمطار القاهرة الدولي الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالصدق أتناول زمنا مضى وحاضرا مؤلما ومستقبلا بلاملامح . لواء أح دكتوررأفت علي الدرس يكتب: ماذا بعد ضرب أمريكا للمواقع النووية الإيرانية؟ استئناف الملاحة الجوية في عدد من دول الخليج بعد تعليق مؤقت مسئول إيراني: طهران ستواصل عملياتها ردا على الهجمات الأمريكية نيويورك تايمز: ترامب لا يخطط للرد على الهجوم الإيراني على قاعدة العديد بقطر الإيرانيون يحتفلون في شوارع طهران بعد قصف قاعدة العديد بقطر

تخريج الدفعة الثالثة للدبلوم المهني المتخصص في الاستشعار من البُعد

تخريج الدفعة الثالثة للدبلوم المهني المتخصص في الاستشعار من البُعد
تخريج الدفعة الثالثة للدبلوم المهني المتخصص في الاستشعار من البُعد

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د.محمد زهران رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، حول فعاليات الاحتفال الذي نظمته الهيئة بالتعاون مع جامعة عين شمس؛ بمناسبة تخريج الدفعة الثالثة للدبلوم المهني المتخصص في الاستشعار من البُعد ونظم المعلومات الجغرافية، وذلك بحضور د.محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، ود.أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ود.غادة عطا يوسف ود.رشا حامد منسقي الدبلوم من الجامعة والهيئة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، وممثلي وزارتي الصحة، والزراعة، وشركات نظم المعلومات الجغرافية.


ومن جانبه، أكد د.محمد زهران أن هذا الدبلوم يعد نموذجًا ناجحًا للتعاون البناء والمثمر بين الجانب الأكاديمي ممثلاً في جامعة عين شمس، والجانب البحثي ممثلاً في الهيئة القومية للاستشعار من البُعد؛ بهدف تخريج متخصصين، سواء كانوا خريجي جامعة أو مراكز بحثية في مجالات الاستشعار من البُعد ونظم المعلومات الجغرافية؛ بما يحقق أهداف التنمية المستدامة للدولة المصرية وفق رؤيتها (2030).
وأضاف زهران أن الدبلوم المهني في الاستشعار عن بعد ينفرد باحتوائه على منهج دراسي علمي متكامل، يشتمل على الجوانب النظرية والعلمية لنظم المعلومات الجغرافية، حيث يوفر الدبلوم التدريب على المهارات العلمية والتطبيقية لخريجى الجامعات والكليات المختلفة فى موضوعات الدراسة؛ وهو ما يعزز فرص العمل المتاحة لهم، خاصة مع زيادة الطلب على المتخصصين والمهنيين في هذا المجال بجميع أنحاء العالم.
ومن جانبه، أشار د.محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس أن الدبلوم يحظى باهتمام كبير من كليات الجامعة؛ لارتباطه بتخصصاتها، مثل: الطب، الزراعة، الحاسبات والمعلومات، والهندسة، والتربية، والآداب، مشيرًا إلى أن الدبلوم المهني يقدم حلولاً للكثير من المشكلات في مصر، مثل: زراعة المناطق القاحلة، ومكافحة التصحر، والسيول، بجانب عدد من المشكلات المجتمعية، ومجالات أخرى تصب في أهداف التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أهمية ربط إستراتيجية البحث العلمي للجامعة بأهداف التنمية المستدامة لمصر.


كما أشاد د. أيمن صالح بالتعاون مع الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، كمثال يُحتذي به في التعاون المؤسسي، مشيرًا إلى أنه سيتم التعاون مستقبلاً مع الهيئة في مجالات المعامل الافتراضية، وكذلك إنشاء دبلومات جديدة متفردة في تخصصها.
جدير بالذكر أن حفل التخرج شهد مناقشة مشروعين بحثيين حول "إنشاء خريطة المخاطر الصحية لمنطقة التجمّع بجامعة عين شمس، باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار من البعد" ، "إنشاء نموذج للتحول الرقمي للبيانات الزراعية (منصة إلكترونية مكانية لمزرعة الصالحية)".
وقد تكونت لجنة الحكم على مشروعات التخرج من د.عبد العزيز بلال رئيس شعبة التطبيقات الزراعية والتربة وعلوم البحار بالهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاء، ود.كريم مرقص رئيس قسم الجيولوجيا بكلية العلوم بجامعة عين شمس، ود.هدى محمد أستاذ مساعد طب المسنين وعلوم الأعمار، والمدير الطبي لمستشفى جامعة عين شمس الإلكتروني.
وعلى هامش فعاليات الحفل، كرّم د.محمود المتيني رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد بمنحه درع الجامعة، مؤكدًا استمرار التعاون المثمر بين الجانبين، ومقدمًا الشكر لشباب الباحثين على ما قدموه من مشروعات متميزة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6366 50.7366
يورو 58.0396 58.1593
جنيه إسترلينى 67.7214 67.8602
فرنك سويسرى 61.8575 62.0176
100 ين يابانى 34.2602 34.3325
ريال سعودى 13.4948 13.5236
دينار كويتى 165.2306 165.6110
درهم اماراتى 13.7873 13.8164
اليوان الصينى 7.0443 7.0589

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5480 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5023 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4795 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4110 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3197 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2740 جنيه $54.15
سعر الأونصة 171158 جنيه 170447 جنيه $3368.82
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38360 جنيه $758.17
الأونصة بالدولار 3368.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى