بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 12:32 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي الأهلي ينهى تدريباته في أوغندا استعدادًا لمواجهة كيتارا بالكونفدرالية إيقاف إياد العسقلاني يحرمه من مباراة بيراميدز والمريخ بنتيو بالقاهرة استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا

روايات البوكر.. ”سماء” رواية يرويها طفل عن التنمر والعنف فى المدرسة

رواية سماء
رواية سماء

سماء رواية للكاتبة ميكو كاواكامى، انضمت إلى سلسلة روايات البوكر، بعدما وصلت إلى القائمة الطويلة، فى جائزة البوكر الدولية للرواية المترجمة، فى دورتها لعام 2022، بعدما نقلها إلى اللغة الإنجليزية المترجم صموئيل بيت ديفيد بويد.

تدور أحداث رواية "سماء" من خلال عين طفل، يبلغ من العمر 14 عامًا، وتتناول التنمر المستمر بشكل مؤرق، وعن التهديد بالعنف الذي يمكن أن يطارد سنوات مراهقتنا.

Heaven Written by Mieko KawakamiHeaven Written by Mieko Kawakami

فبدلا من المقاومة، يعاني الصبي من التنمر ومعه زميلته الوحيدة في الفصل، والتى تعد منبوذة مثله، فيفترسها المتنمرون، ويجتمعون سرا من أجل التتمر عليهم بشكل قاسى.

وفى مجتمع يفضل الأقوياء على الضعفاء، تقف رواية "سماء" للكاتبة ميكو كاواكامى، بأسلوبها البسيط لتتساءل عن مصير الودعاء، وإلى المدى الذي سيذهب إليه حتى الأطفال في قسوتهم المكتسبة، بفعل ما يتعرضون له.

جائزة البوكر الدولية للرواية المترجمة روايات القائمة الطويلة لعام 2022جائزة البوكر الدولية للرواية المترجمة روايات القائمة الطويلة لعام 2022

ميوكو كواكامى، موسيقية، شاعرة، ومغنية، وكاتبة وروائية يابانية. درست في جامعة نيهون، وولدت فى 29 أغسطس 1976، وبدأت مسيرتها الأدبية فى عام 2006، مع صدور أول ديوان شعرى لها، وفى العالم التالى صدرت أول رواية لها.

Mieko KawakamiMieko Kawakami

ومع استكمال مسيرتها، تصدرت روايتها "الصدور والبيض" قائمة الأكثر مبيعا، بل وانضمت إلى كتاب نيويورك تايمز، وصارت روايتها أيضا واحد من أفضل 10 كتب لعام 2020 في مجلة تايم. وتعرف كتاباتها بصفاتها الشعرية ورؤيته في الجسد الأنثوي والأسئلة الأخلاقية ومعضلات المجتمع الحديث.

أيضا ترجمت أعمالها إلى العديد من اللغات وهي متوفرة في جميع أنحاء العالم. حصلت على العديد من الجوائز الأدبية المرموقة في اليابان عن عملها، بما في ذلك جائزة أكوتاغاوا، وجائزة تانيزاكى، وجائزة موراساكي شيكيبو.