بوابة الدولة
السبت 27 يونيو 2026 12:08 صـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رعب في سمسطا.. الصرف الصحي يغزو الترع والمصارف والأهالي يستغيثون بمحافظ بني سويف لإنقاذهم وزير الصناعة يعقد لقاءً موسعاً مع أعضاء جمعية رجال أعمال الإسكندرية لاستعراض سبل تحسين مناخ الاستثمار والتكامل الصناعي بالمحافظة العلاج الحر بمنفلوط بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية يشن حملة رقابية محافظ أسيوط يتفقد موقع كسر خط مياه رئيسي بعزبة خلف راشد.. ويعلن انتهاء أعمال الإصلاح محافظ أسيوط يفتتح مسجد آل أبو سيف بقرية بني قرة بالقوصية بعد إحلاله وتجديده مجلس أمناء جامعة أسيوط الأهلية يعتمد المصروفات الدراسية للعام الجامعي 2026 / 2027 أطفال وشباب وفتيات وكبار السن يشاركون في ماراثون للدراجات على كورنيش بني سويف الكاتب الصحفي مجدي عبد الرحمن يكتب: صالح شلبي.. رجل الإجماع وعودة الروح إلى الشعبة البرلمانية محمود عاشور يسجل ظهوره السادس في كأس العالم انعقاد مقارئ الجمهور بمساجد مديرية أوقاف بني سويف جعفر حسين يقدم نموذجا تعليميا متكاملا عبر مدارس «كيان كولدج» و«جلوبال بارادايم» لإعداد أجيال المستقبل عدم اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية غير العادية لنادي الصيد

خلال الاحتفال باليوم العالمي للكلي..

”مصر الخير”: قدمنا مليون خدمة غسيل كلوي و٩٥ عملية زرع ونخطط لزيادة مراكز العلاج للوصول لكل مريض

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

في إطار الاحتفال باليوم العالمى للكلي، الذي يوافق الخميس الثانى من شهر مارس من كل عام ، نظمت مؤسسة "مصر الخير" اليوم ورشة عمل استعرضت فيها خطورة هذا المرض وأسبابه وأعراضه وأهم طرق الوقاية والعلاج، وجهود المؤسسة في هذا المجال.

وقالت الدكتورة عفاف الجوهري ، رئيس قطاع الصحة بمؤسسة مصر الخير، إن مؤسسة "مصر الخير" تولي اهتماما خاصا هذا العام باليوم العالمي للكلي بمناسبة مرور 15 سنة على إنشاء المؤسسة، وتهدف من خلاله إلى تشجيع مرضي الفشل الكلوى على المشاركة في الحياة واتخاذ تدابير فاعلة للوقاية لمن هم لديهم اعتلال كلوى حتى لا تصل لمرحلة الفشل الكلوى.

وأشارت رئيس قطاع الصحة بمؤسسة مصر الخير، إلي أن الكلي جهاز مذهل داخل الجسم، فهو عضو معقد ومذهل، ويقوم بمهام حيوية للحفاظ على صحة الإنسان ومن وظائفه الأساسية إزالة السموم والمياه الزائدة من الجسم ، والمساعدة في التحكم بضغط الدم، وإنتاج خلايا الدم الحمراء والحفاظ على صحة العظام.

وأضافت أن مرض الفشل الكلوى من الأمراض التى تصيب أكثر من مليوني شخص حول العالم معظمهم يتلقى جلسات الغسيل الكلوى والقليل منهم قام بإجراء عمليات زراعة الكلى وفقا لإحصائيات اللجنة التوجيهية المشتركة لليوم العالمي للكلى، مشيرة إلى أن 10% من سكان العالم يتأثرون بمرض الكلى المزمن، ويوجد شخص واحد من كل عشر أشخاص بالغين في العالم مصاب بأحد أمراض الكلى.

ولفتت إلىلي أن الوفيات المرتبطة بأمراض الكلى في زيادة سنويًا، ومن المتوقع أن يكون السبب الرئيسي الخامس للوفاة بحلول عام 2040، وهو السبب السادس حالياً للوفاة.

وقالت :" لكل هذه الأسباب وغيرها، فإن مؤسسة "مصر الخير" تولى اهتماما بالغا بهذا الملف وهدفها الوصول بمريض الفشل الكلوى لأقرب نقطة ممكنة لتخفيف عبء المرض، حيث تم دعم مرضي الفشل الكلوى بأكثر من مليون جلسة غسيل كلوى خلال السنوات العشر الأخيرة عبر دعم مراكز الغسيل الكلوى على مستوى الجمهورية بأجهزة تؤدى 120 ألف جلسة غسيل سنويا.

وأضافت : كما دعمت المؤسسة أكثر من 95 عملية زراعة كلي، كما أن المؤسسة لديها مركز للغسيل الكلوي تقوم بكامل إدارته وتشغيله في مركز كوم حمادة بمحافظة البحيرة الذي يعد من قصص نجاح المؤسسة، حيث يقدم نحو 7.000جلسة غسيل كلوى سنويا، وقدم المركز منذ افتتاحه ما يقرب من 30.000 جلسة غسيل كلوى، بجودة عالية، كما تدعم المؤسسة مركزين في الفيوم والبحيرة، منذ عام 2017 قدم الأول ما يقرب من 60.000 جلسة غسيل كلوى، وقدم المركز الثاني في البحيرة نحو 50.000 جلسة غسيل كلوى فى تلك الفترة.

وأشارت الى أن المؤسسة تتبني برنامجاً كاملاً للتوعية وحث المواطنين على الفحص بغرض الإكتشاف المبكر للمرض، نهدف من خلاله خلق وعي صحى قوى بالكلي.

وكشفت الجوهري عن أن 25 ٪ من موازنة العلاج علي نفقة الدولة تذهب في علاج الفشل الكلوي.

وأكدت أن قطاع الصحة بمؤسسة مصر الخير يطمح في التوسع في عدد مراكز الغسيل الكلوي، علي غرار مركز كوم حمادة والتوسع في عمليات التوعية من خلال وسائل التواصل المباشر والتواصل غير مباشر عن طريق وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي المختلفة.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv