بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 01:00 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبو زهرة: مركز الخدمات الضريبية المميزة خطوة قوية لجذب الاستثمار مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026.. طقس مائل للحرارة نهارا بارد ليلا شبورة كثيفة ونشاط الرياح.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 مي عبد الحميد تحذر: عدم استلام الوحدة قبل انتهاء مهلة 30 يونيو يؤدي لسحبها الأزهر يدين استهداف مطار الخرطوم ويدعو السودانيين للحفاظ على وحدة بلادهم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى . تأكد غياب أحمد نبيل كوكا عن الأهلي أمام المصري في الجولة الأخيرة بالدوري بسبب الإيقاف نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى

هبة هجرس تكشف تفاصيل دراسة العنف ضد المرأة ذات الإعاقة

الدكتورة هبة هجرس
الدكتورة هبة هجرس

قالت الدكتورة هبة هجرس مقررة لجنة المرأة ذات الإعاقة، إن اليوم من الأيام المشهودة لها شخصيًا لكونها خبيرة دولية في مجال الإعاقة وعضوة بالمجلس القومي للمرأة ومقررة لجنة المرأة ذات الإعاقة اللجنة الشريك الأكبر في خروج هذا الإنجاز الضخم للنور، وهو إطلاق نتائج دراسة" العنف ضد المرأة ذات الإعاقة".

وأوضحت هجرس، في تصريحات لها، أن دراسة نتائج العنف ضد المرأة ذات الإعاقة، هي الأهم في تاريخ حصول المرأة المصرية ذات الإعاقة على حقوقها ، لافتة إلى أنها امرأة مصرية ذات إعاقة تشهد ولأول مرة نتائج دراسة تمس حياة كل المصريات ذات الإعاقة وتمثل أهمية قصوى لهن.

ولفتت الدكتورة هبة هجرس، إلى أن الدراسة تسلط الضوء على أسباب المشكلات محل الدراسة وطرق وضع الحلول لها، وتفتح الطريق للرأي العام أمام اقتحام المشكلات الاخرى الأهم في حياة النساء والفتيات المصريات ذات الإعاقة".

وجهت الدكتورة هبة هجرس عضوة المجلس القومي للمرأة ومقررة لجنة المرأة ذات الإعاقة بالمجلس الشكر لجميع شركاء التنمية والجهات المحلية الفاعلة على التزامهم ومشاركتهم في خروج هذه الدراسة إلى النور بهذا الشكل المتميز، متوجهة أيضًا بالشكر إلى جميع السيدات والفتيات من ذوي الإعاقة اللائي أدلين بهذا الكم من المعلومات التى تحمل معها خليطًا من المشاعر المؤلمة والحزينة لهن.

وأكدت الدكتورة هبة هجرس، أن هذا البحث ما كان ليخرج بهذه القوة إلا بوجود إرادة سياسية داعمة لقضايانا ومجلس قومي يرعى بحق حقوق المرأة ذات الإعاقة ولجنة متخصصة محترفة تضع نصب عينها أولويات المرأة ذات الإعاقة فى حياتها اليومية وتنطلق برؤية علمية وحماسة واقعية نحو هذه الأولويات بحثا عن حلول.

وأطلق المجلس القومي للمرأة اليوم احتفالية إطلاق نتائج "بحث العنف ضد المرأة ذات الإعاقة"، بحضور الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس، واللواء خيرت بركات رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والدكتورة هبة هجرس عضوة المجلس ومقررة لجنة المرأة ذات الإعاقة، والدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وجيرمان حداد نائبة الممثلة المقيمة لصندوق الأمم المتحدة للسكان، وكريستين عرب الممثلة المقيمة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وأليساندرو فراكاسيتى الممثلة المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

موضوعات متعلقة