بوابة الدولة
الإثنين 15 يونيو 2026 11:18 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر يتقدم على بلجيكا بهدف إمام عاشور فى الشوط الأول بكأس العالم محافظ أسيوط: آلاف المواطنين يتابعون مباراة مصر وبلجيكا في كأس العالم 2026 أحمد فتوح يتلقى البطاقة الصفراء فى مواجهة بلجيكا بكأس العالم بطاقة صفراء أولى لـ مروان عطية أمام بلجيكا بالدقيقة 13 إمام عاشور يسجل هدف تقدم منتخب مصر أمام بلجيكا بالدقيقة 20 زوجة محمد صلاح وإمام عاشور على واقى القدم قبل مباراة بلجيكا انطلاق مباراة منتخب مصر وبلجيكا فى كأس العالم 2026 منتخب مصر يتفقد أرضية ملعب لومن فيلد قبل انطلاق مباراة بلجيكا البروفيسير شادي صبحي يقود ملحمة طبية ناجحة وينقذ الكاتب الصحفي محمود شاكر من جراحة قلب مفتوح امين سر صناعة النواب يطالب بادوات قياس رقابية واضحة لتطبيق قانون تفضيل المنتج المحلي صلاح ومرموش يقودان الهجوم..حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام بلجيكا في مستهل حلم المونديال النائب ممدوح جاب الله يطالب بزيادة كفاءة الإنفاق الصحي واستكمال مشروعات ”حياة كريمة” بحوش عيسى

جامعة المنصورة تطلق فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة

جامعة المنصورة
جامعة المنصورة

أعلنت جامعة المنصورة اليوم السبت انطلاق فعاليات المبادرة الرئاسية "تمكين" بالجامعة للعام الجامعي 2025–2026، تنفيذًا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتحت رعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة ، تأكيدًا لالتزام الجامعة بتحقيق الشمول والعدالة والمساواة داخل المجتمع الجامعي.
وأكَّد رئيس جامعة المنصورة ، في تصريحٍ صحفي، أن المبادرة تأتي امتدادًا لجهود الدولة المصرية في بناء مجتمع شامل ومستدام يحقق المساواة بين جميع فئاته، مشيرًا إلى أن الجامعة تُعَدّ من المؤسسات الرائدة في دعم وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة، من خلال تطوير منظومة الخدمات التعليمية والتكنولوجية والاجتماعية المقدَّمة لهم، وتيسير سبل الإتاحة الشاملة داخل الحرم الجامعي .
وأضاف أن الجامعة تسعى إلى أن تكون نموذجًا وطنيًّا في تعزيز ثقافة الدمج والمواطنة الفاعلة؛ فتمكين ذوي الإعاقة ليس التزامًا أخلاقيًّا وإنسانيًّا فحسب، بل هو استثمار في طاقات بشرية مبدعة تُسهِم في تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
كما أكَّد أن الجامعة ستظل داعمةً لجميع المبادرات الوطنية التي تستهدف بناء الإنسان المصري وتعزيز قيم الوعي والانتماء، مشيرًا إلى أن "تمكين" ليست مجرد مبادرة، بل هي رسالة وعي ومسؤولية تُجسّد رؤية الدولة المصرية في تحقيق الدمج الشامل وتمكين جميع الفئات من المشاركة في مسيرة البناء والتنمية.
ومن جانبه، صرّح الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، بأن فعاليات المبادرة تستهدف رفع مستوى الوعي المجتمعي داخل الجامعة، وتعزيز المشاركة الفاعلة لجميع الطلاب في الأنشطة دون تمييز، موضحًا أن الجامعة حرصت على إعداد برنامج متكامل لأنشطة "تمكين" يشمل الجوانب الثقافية والعلمية والفنية والرياضية، ويُبرز النماذج الناجحة من الطلاب ذوي الإعاقة بوصفهم قدوةً ملهمةً لزملائهم.
وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة نانيس البلتاجي، مديرة مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة بالجامعة أن فعاليات المبادرة انطلقت اليوم بمشاركة واسعة من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، حيث نُظِّم معرضٌ توعوي ضمن أنشطة اليوم الأول لتعريف الزوار بلغة الإشارة وطريقة برايل والخدمات التي يقدمها المركز للطلاب ذوي الإعاقة.
جديرٌ بالذكر أن الفعاليات ستتواصل على مدار الأسبوع لتشمل ندواتٍ وورشَ عملٍ وأنشطةً فنيةً وثقافيةً ورياضية، من بينها ندوة بعنوان "نظافة اليدين" مخصَّصة للطلاب المكفوفين، وأخرى بعنوان "طريقك للتعرف على أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية الاستفادة منها لذوي الهمم" يُقدِّمها الدكتور مينا ماهر، إلى جانب لقاءٍ ثقافيٍّ مع الكُتّاب من ذوي الإعاقة: سهيلة محمد، وبلال حسام، ونورهان عابد، لعرض تجاربهم الإبداعية في التأليف والدمج الثقافي.
كما تُختتم فعاليات الأسبوع بمسابقةٍ توعويةٍ تفاعلية داخل الحرم الجامعي بعنوان "كرسي بيدور ووعي بينتشر".
وستُستأنف فعاليات المبادرة خلال أيام الخميس من شهر نوفمبر، لتوسيع نطاق المشاركة وضمان استدامة التفاعل، على أن تُختتم فعاليات المبادرة على مستوى الجامعات يوم الخميس 4 ديسمبر المقبل ، تزامنًا مع اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education