طالب ماجستير هندسة: بدعم جامعة المنصورة قدرنا نحول البحث العلمي لابتكار ينافس عالمياً

حصد مصطفى ناصر، طالب الماجستير بكلية الهندسة جامعة المنصورة، المركز الأول عالميًا عن ابتكاره جهاز تحليل ذكي منخفض التكلفة، خلال مشاركته في مسابقة “برايز” العالمية، التي تُعد واحدة من أكبر المسابقات المخصصة لطلاب الهندسة والابتكار على مستوى العالم، في نسختها لعام 2023 بالعاصمة الفرنسية باريس.
وقال ناصر، خلال لقائه ببرنامج "مصر تستطيع" المذاع على قناة DMC، إن رحلته بدأت من داخل كلية الهندسة التي وصفها بأنها "بيئة حاضنة للابتكار"، مشيرًا إلى أن دعم الجامعة وأساتذته كان السبب في تحقيق هذا الإنجاز. وأوضح أن الكلية وفرت له منحًا تجاوزت قيمتها 400 ألف جنيه، مقابل مصروفات دراسية لم تتعدَّ 5 آلاف جنيه خلال سنوات الدراسة الخمس، مؤكدًا أن هذا الدعم ساعده على تنفيذ مشروعاته البحثية والمشاركة في المسابقات الدولية.
وأضاف، أن مشروعه الفائز بدأ بالتعاون مع الدكتور محمد عبده، المتخصص في التكنولوجيا الحيوية (Biotechnology)، حيث دمجا بين الهندسة والتقنيات الحيوية والنانو تكنولوجي لتصميم جهاز قادر على إجراء تحليلات طبية دقيقة ومنخفضة التكلفة، يمكن استخدامه في المعامل والأبحاث الطبية، موضحًا أن الجانب الهندسي والتصميمي للجهاز كان من تطويره الشخصي.
وأشار ناصر إلى أن مشروعه حظي باهتمام واسع في وادي السيليكون بالولايات المتحدة، حيث شارك في فعاليات مع كبرى الشركات مثل جوجل وستانفورد، وتلقى عروض تمويل من مستثمرين دوليين، لكنه فضّل مواصلة تطوير المشروع داخل مصر لتوسيع نطاقه قبل الحصول على تمويل أكبر.
وأوضح أنه أسس شركة ناشئة باسم "iSilicon"، تعمل على تقديم خدمات بحثية متقدمة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحليل الحيوي لصالح شركات الأدوية والمراكز البحثية داخل مصر، لافتًا إلى أن الشركة بدأت نشاطها منذ ثلاثة أشهر، وتسعى لتوسيع خدماتها خلال الأشهر المقبلة لتشمل الأبحاث المعتمدة على الذكاء الاصطناعي والأتمتة الكاملة.
واختتم ناصر حديثه بالتأكيد على أن نجاحه ليس إنجازًا فرديًا، بل ثمرة تعاون بين الجامعة وأساتذتها وطلابها، مضيفًا: "الابتكار لا يولد من فراغ، بل من بيئة تؤمن بالعلم وتحتضن الباحثين الشباب."