بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:17 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 محافظ أسيوط: برامج رياضية وترفيهية لتمكين ذوي الهمم وتعزيز دمجهم المجتمعي محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح القماطي يتفقد مركز تدريب جدة.. ويؤكد أهمية الشراكة المصرية السعودية في التجديف النائب عمرو عويضة : تنفيذ 5 طرق تنموية بطهطا على ضمن خطة الطرق العاجلة اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية وزير النقل يتابع خط سكة حديد بئر العبد/العريش/جنوبًا رأس النقب «مطار طابا» بطول 341 كم جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه

القضاء الأمريكي يسعى لمحاكمة ترامب على خلفية دوره بأحداث الكابيتول

مبني الكابيتول
مبني الكابيتول

أعلن قاضٍ عن إمكانية محاكمة الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب على خلفية دوره بهجوم أنصاره على مبنى الكابيتول، معتبرًا أن الزعيم الجمهوري لا يتمتع بحصانة رئاسية في هذه القضية.

محاكمة ترامب

والرئيس السابق مُستهدف في عدة دعاوى قضائية رفعها مسؤولون منتخبون، وشرطيون، يتهمونه بالمسؤولية المباشرة عن أعمال العنف التي ارتكبها أنصاره عندما اقتحموا مبنى الكابيتول، في السادس من يناير 2021.

وقرر قاضٍ في واشنطن قبول تلك الشكاوى باعتبار أن أفعال ترامب في ذلك اليوم كانت ”أعمالًا غير رسمية تتعلق كليًا بمساعيه للبقاء في المنصب لولاية ثانية“، وهو ما رأى القاضي أنه لا يدخل في نطاق الحصانة الرئاسية.
وكتب القاضي في تقريره الذي جاء في 112 صفحة أن ”حرمان رئيس الحصانة من أضرار مدنية ليس بالخطوة البسيطة“، مضيفًا أن ”المحكمة تدرك جيدًا خطورة القرار“، موضحًا أن ”خطاب ترامب الموجه لآلاف من أنصاره الذين احتشدوا في واشنطن قبل الهجوم يمكن بشكل معقول اعتباره دعوة لتحرك جماعي“.

وبعد وقت قصير على مخاطبة ترامب أنصاره، نزل حشد يرفع أعلامًا كتب عليها ”ترامب 2020“ إلى حديقة ”ناشونال مول“، وصولًا إلى مقر الكونغرس الأمريكي، واقتحم المئات منهم مبنى الكابيتول.

وفي نفس الوقت وجّه ترامب انتقادات على ”تويتر“ لنائبه مايك بنس لعدم منعه المصادقة على فوز جو بايدن في الانتخابات، وهو ما اعتبره القاضي بمثابة ”موافقة ضمنية“ مع الذين اقتحموا الكابيتول.

والرئيس السابق مُستهدف بثلاث دعاوى قضائية تحمّله مسؤولية أحداث الكابيتول، كما تنظر لجنة خاصة في مجلس النواب بالدور الذي لعبه ذلك اليوم.

وتمتلك اللجنة مئات المستندات، والرسائل النصية، والشهادات، سعى ترامب، بحسب رئيس اللجنة، إلى حجب بعض منها، وندد الرئيس السابق بالتحقيق بوصفه ”حملة مطاردة“.