بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 01:30 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي الأهلي ينهى تدريباته في أوغندا استعدادًا لمواجهة كيتارا بالكونفدرالية إيقاف إياد العسقلاني يحرمه من مباراة بيراميدز والمريخ بنتيو بالقاهرة استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا

أستراليا: تقنية جديدة لتقليل نزيف ضحايا هجوم «سمكة القرش»

بتكر باحثون في الجامعة الوطنية الأسترالية، تقنية جديدة للإسعافات الأولية للمساعدة في تقليل فقد الدم في ضحايا هجوم القرش، الأمر بسيط للغاية، يمكن لأي شخص القيام بذلك، ومن خلال الانتباه، قد تنقذ حياة فقط.

قال الدكتور نيكولاس تايلور ، راكب أمواج وطبيب الطوارئ والعميد المشارك لكلية الطب ANU ، إن الطريقة موثوقة لتقليل فقد الدم من خلال نزيف الأطراف السفلية وتعتمد على الموارد المتاحة على الفور، في هذه العملية ، يقوم أحد المارة بقبضة يده ويستخدم وزن جسمه "للدفع بقوة بين الوركين والبتين"، أو مارس ضغطًا هائلاً على الجزء العلوي من الساق المصابة في منتصف المسافة بين الورك والأعضاء التناسلية.

قال الدكتور تايلور: "في هجمات أسماك القرش، لا يتعرض معظم الناس للعض مرتين، ويمكنهم العودة إلى الشاطئ"، "اعتقدت أنك إذا وصلت إلى الشاطئ مع صديق وكانوا ينزفون من ساقك، فما هو أفضل شيء يمكنك فعله؟"

يشار إلى النقطة بين الوركين والأعضاء التناسلية على أنها النقطة الأربية الوسطى، من خلال الضغط على هذه النقطة، فإنك تضغط على الشريان الفخذي وتقلل بشكل كبير من تدفق الدم إلى الطرف النازف.

موضوعات متعلقة