بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 06:40 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب.الوزيرة اللى بروحين خلال معسكر ترفيهي ..المحمودية تحتفل بابنائها الأيتام الجيزة تطلق حملات نظافة موسعة لرفع كفاءة الشوارع والمحاور وفاء رشاد تتابع صرف مستحقات مزارعي القصب عن مارس غضب شعبي بالفشن بسبب أرض محلج القطن والأهالي يناشدون المحافظ التدخل لحماية حق المدينة في الخدمات العامة لجنة الحج والعمرة بنقابة الصحفيين تنجح في زيادة عدد العمرات المجانية إلى أربع النائب شعبان رأفت: جولة الرئيس السيسي للإمارات وسلطنة عُمان تعزز الأمن القومي العربي وتؤكد ثقل مصر الإقليمي عبد السلام الجبلي: التحول للدعم النقدي خطوة هامة تحتاج توعية ومتابعة دقيقة في التنفيذ بيطري الشرقية فحص 6868 رأس ماشية ضد البروسيلا والسل البقرى وزارة الدفاع الإماراتية: التصدى لصاروخين و3 مسيرات إيرانية ما أسفر عن 3 إصابات شباب الوفد لـ«البدوي»: على قدر المسؤولية لخدمة الوطن والمواطن الكاتب الصحفي محمود شاكر يتمنى الشفاء للكاتب الصحفي الدكتور وجدى زين الدين

الصناعات المتضررة من أزمة ارتفاع سعر خردة النحاس

محمد المهندس
محمد المهندس

أكد محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات، أن مصر تعتبر من الدول غير المنتجة للنحاس وتعتمد في صناعة منتجات النحاس على الاستيراد وتدوير الخردة المتوفرة داخل مصر.

وأشار المهندس فى تصريحات صحفية إلى أن الفترة الأخيرة شهدت قيام شركات ومنها الصينية باستغلال ثغرة المنطقة الاقتصادية بقناة السويس وبعض المناطق الحرة الصناعية ناحية العين السخنة بتصدير منتجات نصف مصنعة بدون اى مواصفات فنية وبغرض إعادة صهرها فى الخارج كخردة وذلك لتجنب الرسوم المفروضة في حالة تصديرها من داخل البلاد طبقا للقرار الوزارى الصادر من وزارة الصناعة بفرض رسم صادر على فضلات وخردة النحاس والنحاس نصف خام والنحاس المرسب بقيمة 28 ألف جنيه للطن الواحد بدلا من 20 ألفًا في السابق.

وقال ان غرض التصدير والصناعة عموما هو زيادة القيمة المضافة ولكن فى حالة تصدير الخردة تكون القيمة المضافة بالسالب.
وأشار المهندس فى تصريحاته إلى أن أهم الصناعات التي تعتمد في إنتاجها على النحاس كـ "مكون إنتاج" تأثرت سلبيا، نتيجة تلك الأزمة مما أدى إلى زيادة تكلفة إنتاجها نظرا لارتفاع سعر خردة النحاس بالإضافة إلى عدم توافرها.