بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 06:04 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التهاب الحلق فى الصيف.. لماذا يحدث رغم ارتفاع درجات الحرارة؟ رئيس الوزراء يستعرض جهود تطوير منظومة الإسعاف المصرية هيئة الإسعاف: متوسط الخدمات الإسعافية المقدمة سنويًا 2 مليون خدمة وزير المالية: انطلاقة قوية لفض التشابكات المالية بما يضمن الاستغلال الأمثل لأصول الدولة أشرف زكى وروجينا يحتفلان بتخرج ابنتهما مريم.. وماجدة زكى تشاركهما الفرحة وزير الصحة : 3249 سيارة إسعاف مجهزة ومتنوعة وخطة لزيادة اسطول الهيئة رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاق لتمويل مشروعات تدعيم وتطوير شبكة الكهرباء استشهاد 4 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على مخيم جباليا شمال غزة محافظ أسيوط: ضبط 600 كيلو لحوم وأسماك وكبدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي صحة الشرقية تدعم المستشفيات بافتتاحات جديدة وأجهزة طبية متطورة ببجي موبايل وتريزيجيه يوحدان شغف كرة القدم والألعاب في شراكة جديدة قبل مونديال 2026 عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية

صفاء أبو السعود: المخرج أحمد يحيى قدم روائع لن ينساها تاريخ السينما

  وفاة أحمد يحيي
وفاة أحمد يحيي

نعت الفنانة صفاء أبو السعود، المخرج الكبير أحمد يحيى، الذي رحل عن عالمنا صباح اليوم بعد مسيرة فنية حافلة بالنجاح في السينما والتليفزيون، وقالت الفنانة صفاء أبو السعود، إن المخرج الكبير أحمد يحيى، يعد واحدًا من أهم أعمدة الإخراج السينمائي في مصر والعالم العربي، فقد نجح في تقديم مجموعة من الروائع المتفردة التي لن ينساها تاريخ السينما، واستطاع أن يحجز لنفسه مكانا ومكانة رفيعة في تاريخنا الفني، وسعدنا كثيرًا بتعاونه مع قنواتنا عام 1996من خلال عدة أعمال منها تقديم وإخراج برنامجه الشهير "ماستر سين" الذي استضاف خلاله خلاله أشهر نجوم السينما للحديث عن أهم المشاهد في أعمالهم السينمائية.

المخرج الراحل بدأ حياته الفنية منذ الصغر ممثلا، حيث شارك مع العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ، في فيلمي "حكاية حب" عام 1959 و"البنات والصيف" عام 1960، وبعد حصوله على بكالوريوس المعهد العالي للسينما عام 1968، عمل "يحيى" مساعد مخرج مع كبار نجوم الإخراج في ذلك الوقت منهم، حلمي حليم، أشرف فهمي، وحسين كمال.

وحصد أحمد يحيى نجاحا كبيرا مع عرض أول أفلامه "العذاب امرأة" الذي قام ببطولته محمود ياسين ونيللي عام 1977، ثم توالت أعماله الناجحة مع كبار النجوم منها "رحلة النسيان"، "وداعا للعذاب"، "حب لا يرى الشمس"، "لا تبكي يا حبيب العمر"، "ليلة بكى فيها القمر"، "غدا سانتقم"، "حتى لا يطير الدخان"، "كراكون في الشارع"، "الصبر في الملاحات"، "يا عزيزي كلنا لصوص".

كما قدم "يحيى" مجموعة من المسلسلات الدرامية كان أشهرها "البنات"، "السيف الوردي"، "ولم تنسى انها امرأة" و" امرأة في شق الثعبان".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq