بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 10:54 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقل النواب توافق على موازنة جهاز تنظيم النقل البري بـ1.2 مليار جنيه معتمد جمال يجهز الزمالك لموقعة سيراميكا كليوباترا في الدوري القومى لتنظيم الاتصالات: لا قطع للإنترنت خلال امتحانات الثانوية العامة مع ارتفاع درجات الحرارة.. محافظ أسوان يقرر وقف العمل عمال النظافة خلال ساعات الذروة الكاتب الصحفى سيد جاد يكتب : لا تسبقوا الأحداث.. اتركوا عبداللطيف وأعوانه يعملون.. والحساب بعد انتهاء الامتحانات الرئيس السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية جامعة مصر للمعلوماتية تفوز بالمركز الأول في مسابقة الفنون التشكيلية بمهرجان ابداع لشباب الجامعات محافظ أسيوط يتفقد تركيب مقاعد خشبية بكورنيش الجامعة بحي غرب لتوفير أماكن جلوس القومي لتنظيم الاتصالات أمام النواب: لن يتم قطع الانترنت بلجان الثانوية العامة محافظ أسيوط يفتتح معرض ”دكان الفرحة” لتوزيع 50 ألف قطعة ملابس جديدة رئيس جامعة القاهرة يبحث مع وفد سلوفيني تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي المشترك وزير الزراعة يبحث مع نظيره الجزائري تعزيز التعاون الزراعي والأمن الغذائي

ساويرس ومنصور بين قائمة المليارديرات الأغنى فى أفريقيا

المليارديرات الاربعة
المليارديرات الاربعة

كشفت مجلة "فوربس" الشرق الأوسط في قائمتها، أن المليارديرات في أفريقيا أغنى مما كانوا عليه منذ سنوات، رغم الجائحة العالمية.

وأشارت "فوربس"، إلى أن المليارديرات في إفريقيا أغنى مما كانوا عليه منذ سنوات ويقدر إجمالي ثروات المليارديرات في القارة البالغ عددهم 18 مليارديرا، بنحو 84.9 مليار دولار، بزيادة 15% عن 12 شهرا الماضية.

وتعد هذه الزيادة الأكبر منذ عام 2014، عندما كان عدد أكبر من أصحاب المليارات 28 بإجمالي ثروة كانت تبلغ حينها 96.5 مليار دولار.

في المتوسط، تبلغ ثروة كل ثري من أثرياء القارة 4.7 مليار دولار الآن مقابل 3.4 مليار دولار في عام 2014. وأدى ارتفاع أسعار الأسهم من نيجيريا إلى زيمبابوي إلى رفع ثروات هؤلاء المليارديرات، مع ارتفاع الطلب على المنتجات من الأسمنت إلى السلع الفاخرة.

وتضم قائمة "فوربس" لأغنى أثرياء إفريقيا لعام 2022، مليارديرات عرب من مصر والمغرب والجزائر، وترصد القائمة ثروة المليارديرات الأفارقة المقيمين في القارة السمراء أو تقع أعمالهم الأساسية هناك، لهذا تم استبعاد الملياردير المصري المقيم في لندن، محمد الفايد.

يحتل المستثمر وسليل أغنى عائلة في مصر، ناصف ساويرس، المركز الرابع على القائمة، بثروة صافية تقدر بنحو 8.6 مليار دولار في 23 يناير 2022.

وتبلغ ثروته على قائمة فوربس اللحظية لميارديرات العالم نحو 8.2 مليار دولار في 25 يناير 2022، ويأتي شقيقه الملياردير نجيب ساويرس في المركز الثامن، بثروة صافية تبلغ 3.4 مليار دولار.

ويحتل الملياردير المصري، محمد منصور، الذي يتولى الإشراف على مجموعة منصور العائلية، المركز 12 على القائمة والتي تضم أيضا أخويه ياسين ويوسف، اللذان يشتركان في ملكية المجموعة العائلية، في المركزين 18 و15 على التوالي.

يحتل الملياردير يسعد ربراب وعائلته المركز الثاني على قائمة فوربس للأثرياء العرب لعام 2021 بثروة صافية تبلغ 5.1 مليار دولار. ويعد الجزائري الوحيد ضمن القائمة.

ويشغل يسعد ربراب منصب المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Cevital، أكبر شركة خاصة في الجزائر.

تضم القائمة مليارديرين فقط من المغرب، وهما عزيز أخنوش وعائلته بثروة صافية تقدر بنحو 2.2 مليار دولار، وعثمان بنجلون وعائلته بثروة صافية تقدر بنحو 1.5 مليار دولار، وفقا لتقديرات "فوربس".

تم تعيين أخنوش، الذي يمتلك حصة الأغلبية في مجموعة أكوا التي تقدر قيمتها بمليارات الدولارات، رئيسًا لوزراء المغرب في سبتمبر 2021، بينما يشغل بنجلون منصب الرئيس التنفيذي لبنك BMCE Bank of Africa.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq