بوابة الدولة
الثلاثاء 10 فبراير 2026 06:55 مـ 22 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يستعيد فريقًا كاملًا قبل مباراة سموحة استقالة ضياء رشوان من حزب الجبهة الوطنية بعد تكليفه بوزارة الإعلام نص كلمة الرئيس السيسى فى اللجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات «نيباد» الرئيس السيسى يترأس اجتماع اللجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات الوكالة الإنمائية للاتحاد الأفريقي «نيباد» تكليفات الرئيس السيسى للحكومة بعد التعديل الوزارى حالة الطقس.. تحذير عاجل من أتربة مثارة وارتفاعات بالحرارة من الجمعة ”تعليم النواب” تناقش عجز التخصصات بمستشفيات جامعة المنيا الرئيس السيسى يؤكد أهمية تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة وتنفيذ المرحلة الثانية وزير التعليم العالى الجديد.. السيرة الذاتية للدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة أسيوط يفتتح معرض «تجربة إبداعية (3)» لطلاب كلية الفنون الجميلة جامعة أسيوط تنظم دورات تدريبية لطلاب برنامجي PPIS وETSP ننشر السيرة الذاتية للدكتور مهندس / صلاح سليمان وزير الدولة للانتاج الحربي

أمين المجلس الأعلى للآثار يتفقد منطقة آثار أبو مينا بالإسكندرية

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى الآثار والعميد هشام سمير مساعد الوزير للمشروعات والمشرف على مشروع القاهرة التاريخية، منطقة آثار أبو مينا بالإسكندرية، للوقوف على آخر مستجدات الأعمال بمشروع تخفيض منسوب المياه الجوفية بدير ابو مينا و بدء التشغيل التجريبي للمشروع، وتغيير نظام الري بالمنطقة المحيطة بالموقع الأثري.

رافقهما خلال الجولة رئيس قطاع تطوير الرى ورئيس هيئة الصرف بوزارة الرى والموارد المائية، ورئيس معهد بحوث المياه الجوفية، وبعض قيادات الوزارتين.

وقال الدكتور مصطفى وزيرى إن الوزارة تولى منطقة آثار أبو مينا اهتماما كبيرا لما لها من أهمية ليس فقط لكونه مدرج على قائمة التراث العالمي باليونسكو، لكن لأهميته الأثرية والدينية أيضا، لافتاً إلى أن الأعمال في المنطقة شملت تركيب المعدات الحديثة اللازمة لسحب المياه الجوفية بالدير، وسوف يتم سحب المياه بصورة تدريجية، وذلك مع اتخاذ الإجراءات اللازمة للتأمين والحماية من الناحية الإنشائية أثناء تشغيل المشروع، حتى يتسنى البدء في تنفيذ أعمال درء الخطورة والصيانة الوقائية للعناصر الأثرية الموجودة بالموقع.

وأشار إلى أنه تم الانتهاء من تثبيت العناصر المعمارية لكل من البازيليكا، وكنيسة المدفن، والقبر، بإعادة الأحجار المفككة والمتناثرة بالموقع للحفاظ عليها، وتثبيت شكل العنصر المعمارى، كما تم الانتهاء من ترميم السور الغربى للبازيلكا، وجارى أعمال الترميم الدقيق بحوائط الكنيسة البازيليكا الكبرى، وكذلك العراميس بالحوائط.

وأضاف الأمين العام أنه تم الانتهاء من أعمال ترميم المدخل الرئيسى وتنظيف الدير من الحشائش، مؤكداً ضرورة الالتزام بالمدة الزمنية المحددة لإنجاز المشروع وضرورة الانتهاء منه على أكمل وجه.

ومن جانبه قال العميد هشام سمير إن أعمال المشروع تتم على قدم وساق وفقا للخطة الزمنية المقررة مع اتخاذ كل الإجراءات اللازمة تجاه المشروع والتعاون مع جميع الجهات المعنية، حيث تم تنفيذ 12 بئرا حول المنطقة قبر أبو مينا بأعماق تتراوح ما بين 35 إلى 50 مترا، وتنفيذ 57 بئرا حول الموقع الأثري بالكامل، وتنفيذ خطوط طرد للمنطقة بطول حوالي 5500 متر طولي، وربط شبكة الآبار المستحدثة وكافة الأعمال الكهروميكانيكية بمنظومة التحكم الموجودة بالموقع، وكذلك متابعة مناسيب المياة الجوفية بالآبار وخطة المشروع لمدة عام بعد التشغيل.

وأوضح العميد هشام سمير أن جميع أعمال الدراسات الاستشارية لتحديد الأسلوب الأمثل للتصميم والتشغيل لمنظومة خفض مناسيب المياه الجوفية بالمنطقة الأثرية ومتابعة تنفيذ الأعمال الحقلية بالمشروع تمت بالتعاون مع معهد بحوث المياة الجوفية ومعهد بحوث مياة الصرف؛ بإلاضافة الى أعمال تطهير المصارف المتواجدة داخل المنطقة الأثرية، وتحويل نظام الري بالغمر إلى نظام الري الحديث والذي سيكون له دور فعال في تقليل مياة الصرف الزراعي وتقليل مشاكل المياة الجوفية بالمنطقة.

يذكر أن منطقة أبو مينا الأثرية تقع غرب مدينة الإسكندرية، على بعد 12 كم من مدينة برج العرب، وترجع إلى ما بين القرنين الرابع والسادس الميلاديين.

كانت منطقة أبو مينا فى الماضى قرية صغيرة اكتسبت شهرتها من وجود مدفن القديس مينا، وفي أواخر القرن الخامس والنصف الأول من القرن السادس الميلادي أصبحت من أهم مراكز الحج المسيحية في مصر.

وتتكون المنطقة من بقايا الأسوار الخارجية التي كانت تحيط بالموقع كله، والبوابتين الشمالية والغربية وبعض الشوارع المحاطة بصفوف من الأعمدة التي كانت تحمل أسقف، ويوجد بها منازل وحمامات واستراحات خاصة بالحجاج القادمين إلى المنطقة.

وفناء الحجاج الذي يتجمعون فيه محاط بصفوف من الأعمدة الرخامية يقع خلفها محلات عديدة لبيع الهدايا التذكارية للحجاج وكانت عبارة عن تماثيل و تمائم وقنينات صغيرة للزيت من الفخار، كما يقع جنوب هذا الفناء مجموعة من الكنائس ومكان للاستشفاء وأيضاً خزانات للمياه ووحدات سكنية. وقد أظهرت الحفائر حتى الآن 10 مباني يتكون منها المجمع المعماري الضخم لأبي مينا وهي: البازيليكا الكبرى، كنيسة المدفن، المعمودية، دور الضيافة، الحمام المزدوج (بازيليكا الحمامات)، الحمام الشمالي، البازيليكا الشمالية، الكنيسة الشرقية، الكنيسة الغربية.

وتم تسجيل منطقة أبو مينا كموقع أثري طبقًا للقرار رقم 698 في عام 1956م، وفي عام 1979م تم تسجيل الموقع على قائمة التراث العالمي لليونسكو.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8150 46.9150
يورو 55.7473 55.8711
جنيه إسترلينى 64.0382 64.2126
فرنك سويسرى 61.1082 61.2627
100 ين يابانى 30.1701 30.2365
ريال سعودى 12.4807 12.5080
دينار كويتى 153.3912 153.7693
درهم اماراتى 12.7447 12.7736
اليوان الصينى 6.7736 6.7888

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7705 جنيه 7635 جنيه $161.16
سعر ذهب 22 7060 جنيه 7000 جنيه $147.73
سعر ذهب 21 6740 جنيه 6680 جنيه $141.01
سعر ذهب 18 5775 جنيه 5725 جنيه $120.87
سعر ذهب 14 4495 جنيه 4455 جنيه $94.01
سعر ذهب 12 3850 جنيه 3815 جنيه $80.58
سعر الأونصة 239585 جنيه 237455 جنيه $5012.53
الجنيه الذهب 53920 جنيه 53440 جنيه $1128.10
الأونصة بالدولار 5012.53 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى