بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 04:34 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم وتجديد للدعوة لوقف التصعيد بالمنطقة النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر الرئيس السيسى للمصريين: دائما وأبدا وبالله تحيا مصر جوارديولا يمنح لاعبي مانشستر سيتي يوم راحة قبل مواجهة ريال مدريد بدوري الأبطال يوم ثقافي مميز لفن الحكواتي بمكتبة مصر العامة بدمنهور وكفر الدوار إرادة فاينانس” توقع شراكة استراتيجية مع ”جيديا” لتعزيز منظومة التمويل والدفع الرقمي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا تضمّن أذانًا مصوّرًا من مختلف عواصم العالم الرئيس السيسى يطلق موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم حملات مكثفة بمراكز المنيا لترشيد استهلاك الكهرباء

تعليم الإسكندرية تفتتح أول مكتبة إليكترونية للمكفوفين وضعاف البصر .. صور

جانب  من الافتتاح
جانب من الافتتاح

افتتح الدكتور محمد سعد مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية ، أول مكتبة إلكترونية للمكفوفين وضعاف الإبصار على مستوى الجمهورية بمدرسة النور للبنات بإدارة وسط بحضور علا سليمان مدير عام الإدارة ومحمود شحاتة مدير إدارة التربية الخاصة بالمديرية .

وقال مدير المديرية أن المكتبة تضم ( ستة ) أجهزة سطور Braille one + شاشة تليفزيون سمارت تم توفيرها للمكتبة عن طريق المشاركة المجتمعية كنواة لأول مكتبة إليكترونية على مستوى الجمهورية تخدم المكفوفين،وهي عبارة عن مفكرة إليكترونية ذكية بها خلايا برايل إليكترونية تمكن الطالب الكفيف من الكتابة والقراءة بطريقة برايل بسهولة ويسر.

كما يمكن عرض مكتبة كاملة عليها يمكن تصفحها بالبرايل وتوصيلها بشاشة كمبيوتر للعرض عليها كملف Word ، حيث يحول هذا الجهاز ملفات البرايل إلى Word أو العكس ، مما يمثل نقلة نوعية في مواكبة التطور التكنولوجي في القراءة والكتابة بالبرايل.

يأتي ذلك في إطار توجه القيادة السياسية للاهتمام برعاية ذوي الهمم والقدرات الخاصة وإبراز إمكاناتهم وقدراتهم ومهاراتهم ضمن فعاليات مبادرة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ( قادرون باختلاف).

وتم عرض فيديو لمراحل تطور كتابة برايل للمكفوفين والتي بدأت بمرحلة المكتبة والمسطرة البلاستيك ثم مرحلة البيركنز التي دخلت مصر في أوائل التسعينات ومازالت مستخدمة بمدارس النور حتى الآن ، ثم مرحلة جهاز (برايل وان ) ويسمى السطر الإلكترونى وهو يتيح للكفيف الكتابة بطريقة برايل حيث يقوم بتحويل الكتابة إلى الخط المبصر والعكس كما يمكن تحميل الكتب عليه وتصفحها بواسطة الكفيف بالإضافة الى خدمات الإنترنت المعروفة كما يمكن توصيله بمطبعة برايل فيقوم بالطباعة ويمكن أيضا توصيله بشاشة عرض لإلقاء المحاضرات التعليمية .

وقال ( سعد ) أن الحكومة وضعت برنامجًـا طموحًـا للاهتمام بذوي الهمم والقدرات الخاصة لتحسين أوضاعهم الصحية والتعليمية والمعيشية ، وتم تجهيز العديد من غرف مصادر التعلم بالمدارس بالتعاون مع الاتحاد الأوربي واليونيسيف ، كما تم تدريب معلمي التربية الخاصة والفكرية والأخصائيين ومعلمي التعليم العام على التوعية ببرامج الدمج وأنواع الإعاقات وكيفية التعامل مع ذوي الهمم ، وذلك بالتعاون مع جامعة عين شمس وكلية رياض الأطفال بجامعة الإسكندرية .

وأوضح ( سعد ) أنَّ هذا الاهتمام بدأ بإطلاق فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية عام 2018 عامًـا لذوي الاحتياجات الخاصة ، كما يشارك ذوو الهمم في الأنشطة التربوية المختلفة الفنية والغنائية والموسيقية والمسرحية بجميع المدارس فهم موهوبون بالفطرة ، ومنهم من حصل على ميداليات في البطولات الرياضية المختلفة .

احدى الطالباتاحدى الطالبات

احدى المشاركاتاحدى المشاركات

الإفتتاحالإفتتاح

الحدثالحدث

المدرسةالمدرسة

تعليم الإسكندرية تفتتح اول مكتبة الكترونية المكفوفين وضعاف البصرتعليم الإسكندرية تفتتح اول مكتبة الكترونية المكفوفين وضعاف البصر

جانب من الإفتتاحجانب من الإفتتاح

جانب من الحدثجانب من الحدث

حفل الإفتتاححفل الإفتتاح

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032