بوابة الدولة
السبت 13 يونيو 2026 10:13 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تيسير مطر يهنئ تنسيقية شباب الأحزاب بمرور 8 سنوات على تأسيسها ويؤكد: نموذج وطني ناجح لصناعة القيادات الشابة ترامب: من المقرر توقيع الاتفاق مع إيران غدا وفتح مضيق هرمز بعده مباشرة الأستاذ الدكتور رضا سعد عز يكتب مرض ارتجاع المريء :ليس مجرد حرقة معدة بل أبعد بكثير النائبة الدكتورة هناء العبيسي تتقدم بطلب إحاطة بشأن تحميل أصحاب العدادات الكودية أعلى سعر للكهرباء منتخب مصر يخوض تدريبه الرئيسى على ملعب Husky ballpark استعدادا لبلجيكا حزب الله يعلن التصدي لمسيرة إسرائيلية واستهداف مواقع وآليات في جنوب لبنان بوابة الدولة الإخبارية تشارك الكاتب الصحفي محمد أبو سريع فرحته بعيد ميلاد نجله ”تميم” ضبط 552 بطاقة تموينية و10 أطنان نخالة قبل التلاعب بالدعم بدمنهور موعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر يونيو 2026 قبل مباراتها اليوم بكأس العالم 2026.. أشهر الأطعمة الشعبية فى سويسرا الدكتورصبرى موسى يكتب : فجوة المهارات.. لماذا لايجد الخريج وظيفةرغم وجود فرص عمل فريد زهران: اللجنة المشرفة على انتخابات الحزب مستقلة

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب .. كيروش الخاسر .. ومساعدوه مجرد ” ديكور”!

الكاتب الصحفى صبرى حافظ
الكاتب الصحفى صبرى حافظ

لم يخسر منتخب مصر أمام نيجيريا، والخاسر الحقيقي البرتغالي كارلوس كيروش في افتتاحية مشوار الفراعنة بنهائيات الأمم الأفريقية.
كيروش لم يتعلم من دروس بطولة كأس العرب واختياراته وتغييراته الخاطئة في بطولة كنا اقرب للفوز بها أو على الأقل الوصول للمباراة النهائية.
والأصعب أن يلعب اللاعب في غير مركزه فيقلل من امكانياته حتى لو كان "جوكر" قادر على اللعب في أكثر من مركز، فهناك مركز أساسي للاعب، لو لعب في مركز ثاني يقل انتاجيته، فما بالك لو لعب لاعب في مركز لم يلعب فيه من قبل.!
كيروش كرر نفس السيناريو في مباراة نيجيريا ولعب بمحمد صلاح كمهاجم صريح رغم أنه يجيد في مركز الجناح خلف رأس الحربة، كما دفع بمصطفى محمد كجناح ومركزه الأصلي مهاجم صريح يصطاد كرة عرضية هنا أو هناك من ظهيري الجنب
بجانب أن لاعب مثل محمود تريزيجيه لم يلعب منذ فترة ويتم الدفع به في مباراة قوية ومع بداية المباراة.ّ!
فشل كيروش في التدخل وعلاج الأخطاء وتسبب هذا في كوارث وإهدار فرص بالجملة من المنافس لولا تألق الحارس محمد الشناوي وملازمة سوء التوفيق كثيرا لبعض مهاجمي نسور نيجيريا، فخسر كيروش عمليا ونظريا..!!
ماأغضب جماهير مصر أنه كان بالإمكان الخروج بنقطة التعادل لو لعب كل لاعب في مركزه وتطبيق طريقة لعب مناسبة فقد أضاع على المنتخب انسجام مابين تغير في طريقة لعب أو الدفع بلاعبين في غير مراكزهم حتى أصبح المنتخب معمل تجارب وأخطاء فاشلة للبرتغالي كيروش.
ضاعت بطولة كأس العرب بسبب أخطاء كيروش وستضيع الأمم الافريقية بهذه الطريقة الغريبة للبرتغالي ،وسيقضي أيضا على حلم التأهل لمونديال قطر.
ولا أعرف ماهو دور" المساعدين " شروة المدربين" ماهو دورهم مثل ضياء السيد ومحمد شوقي وعصام الحضري، لماذا لايضربون على يد المدرب وتوجيهه للخطة وطريقة اللعب الصحيحة وردود أفعال الجماهيرالغاضبة.
نفسي مدرب منهم يعترض وينسحب من موقعه إذا وجد اعتراض من كيروش ورفضه لأي نصيحة عندها سيكون أدى الأمانة ،وهل يرضى كل مدرب منهم أن يكون مجرد " ديكور" يقبض آخر كل شهر الملايين دون أن يحلل مايحصل عليه حتى ولو بكلمة، هؤلاء مساعدو كيروش مجرد رموز ينتظرون لحظة الخلاص والرحيل وعندها يفتحون عليه النار.. وقت رحيله فقط..؟!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ .. مدير تحرير جريدة الوفد

مقالات قد تهمك:-

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب.. لماذا الجزائر..؟! أضغط هنا



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq