بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 01:48 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يلتقي لجنة وزارة الشباب والرياضة لبحث تطوير استاد الأربعين الرياضي محافظ أسيوط:_ استمرار توافد_ المزارعين على صوامع _وشون المحافظة_ وتوريد 56 ألف ”محلية النواب” تناقش طلبات إحاطة لنواب الغربية بحضور المحافظ محافظ أسيوط: ورش عمل مبادرة ”حلها في تدويرها” تواصل فعالياتها لتوعية المواطنين وزير الطيران المدني يلتقي وفد شركة Space42 لبحث سُبل التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي وتكنولوجيا الفضاء. محافظ أسيوط: ضبط مشروبات غازية غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير ٣٨٢ محضر المنصة النووية لدول البريكس تعقد أولى جلساتها في الصين مجلس الوزراء: ”قناة السويس” و”المنطقة الاقتصادية” هيئتان مستقلتان وزير الإسكان يتابع مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” بمحافظات الأقصر والفيوم وكفر الشيخ عادل حمزة.. مدرب محترف يحوّل طموحاتك إلى عضلات في زمن قياسي وزير الاستثمار يلتقي السفير السويدي لبحث ترتيبات منتدى الأعمال المصري السويدي المبعوث الأممي لليمن يؤكد أن التصعيد مع إسرائيل خطير

تعرف على أبرز كتب المستشارة تهانى الجبالى.. ”الحماية الدستورية” الأبرز

  تهانى الجبالى
تهانى الجبالى

توفيت صباح اليوم الأحد، المستشارة تهانى الجبالى نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا سابقا، بمستشفى العجوزة، متأثرة بإصابتها بفيروس بكورونا، هى نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا المصرية السابق، وأول امرأة مصرية تتولى مهنة القضاء فى الحقبة المعاصرة، وما زالت المرأة المصرية التى احتلت المنصب القضائى الأعلى فى تاريخ مصر.

ولها العديد من الكتب والأبحاث المنشورة حول حقوق المراة ومنها كتاب (حقوق المراة الإنسانية)، (أحكام مضية فى تاريخ القضاء)، (الحقوق الدستورية للمراة فى الدساتير العربية والإسلامية)، (دراسة مقارنة فى دساتير مصر، تركيا، المغرب، إيران)، (الحماية الدستورية لمبدأ العدالة الاجتماعية) التى حصلت عنه على جائزة الدولة التشيجيعية، بالإضافة إلى بحث فى حقيقة مقاصد الشريعة الإسلامية فى قضايا المراة بحث فى الحقوق السياسية للمراة وأبحاث فى تاريخ الحركة النسائية المصرية والعربية ودراسة مقدية للبنيان التشريع العربى وحقوق المرأة.

حقوق المراة الإنسانية

يســتهدف هذا الكتاب رصـد العلامات المضيئة فى أحكام القضاء العربى تجاه حقـوق المـرأة، ولعـل دراسـة حالـة مصـر تتفـرد بـبعض الحقـائق، فتـاريخ القضـاء فـى مصـر هـو الأقـدم بـين أقرانـه فـى الـوطن العربـى، ومـن ثم فأن تاُثيره من خلال دوره فى تكوين وإنشاء القضاء العربى يعد عنصرا تاريخيا مؤكدا، بالإضافة إلى دوره فى تبادل الخبرات والكفاءات القضائية منذ ما يقرب من من قرن ونصف، كما أن القضاء المصرى كان ومازال قاطرة تقدم للمجتمع المصرى، فمن صفوفه خرجت رموز استنارة فكرية وقانونية وثقافية من أمثال القاضى قاسم أمين رائد حركة النهضة بحالة المرأة وتحريرها.

ويتعرض الكتاب أيضا لمعرفة النظام القضائى المصرى، ويقدم مادة علمية للباحثين والدراسين من خلال تقديم مادة علمية من منظور تحليلى على الأحكام القضائية ذات الصلة ومن ثم يحثهم على دراستها، ويقدم توصيات استخلصها من الأحكام القضائية المؤثرة فى إعمال حقوق المرأة الإنسانية.

الحماية الدستورية لمبدأ العدالة الاجتماعية (حالة مصر)

ويعالج الكتاب الذي يجسّد أحد هموم صاحبته البحثية قضية العدالة من مدخل عن الحماية الدولية للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في أنظمة قانونية منها(الماجناكارتا) في بريطانيا عام 1225، والإعلان الأميركي لحقوق الإنسان عام 1866، والإعلان الفرنسي لحقوق الإنسان عام 1789، كما يناقش كيفية حصول المواطن على حقه في التنمية في إطار مفهوم العدالة الاجتماعية.

وترى تهاني الجبالي أنّ العدالة الاجتماعية "أغلى ما يملك أن يقدمه وطن لأبنائه"، وأنّ مبدأ العدالة لا يترجم كحقيقة بمجرد وجود نص دستوري أو قانوني، وإنما يلزمه "قوة على الأرض تترجمه إلى حقوق وواجبات ملزمة للجميع"، معتبرة أنّ الرئيس المصري الراحل، جمال عبدالناصر، يعدّ نموذجا لتحقيق العدالة الاجتماعية للشعب المصري.

تهاني

وتقول في فاتحة كتابها "إلى الشعب المصري العظيم، القائد والمعلم، صاحب الحق في عدالة توزيع ثروات الوطن، مع التحية الواجبة للقائد الوطني البطل جمال عبدالناصر الذي تصدى يوما لاسترداد ثرواتنا المنهوبة من المستعمر وإعادة توزيع الثروة والسلطة لصالح البسطاء من أبناء هذا الشعب".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5531 جنيه 5509 جنيه $108.46
سعر ذهب 22 5070 جنيه 5050 جنيه $99.42
سعر ذهب 21 4840 جنيه 4820 جنيه $94.90
سعر ذهب 18 4149 جنيه 4131 جنيه $81.34
سعر ذهب 14 3227 جنيه 3213 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2766 جنيه 2754 جنيه $54.23
سعر الأونصة 172047 جنيه 171336 جنيه $3373.36
الجنيه الذهب 38720 جنيه 38560 جنيه $759.19
الأونصة بالدولار 3373.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى