بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 04:29 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة تدعو الحجاج للالتزام بالتطعيمات قبل السفر: حماية لك وللآخرين هل يجوز لزوج الأم أن يكون وكيلا في عقد الزواج؟.. أمين الفتوى يوضح شريهان أبو الحسن بـ ست ستات: الحب باقٍ والسوشيال ميديا غيّرت شكله والرومانسية تختلف طه عبد الوهاب لـ معكم: مصر دولة التلاوة وصوت الحصري نعمة.. وبشكر المتحدة منى الشاذلي: دولة التلاوة حصة أسبوعية متنوعة آلاف الأسر حرصت على مشاهدته خبير مقامات صوتية لـ معكم: مصر أضافت طريقة رابعة للتلاوة بثينة مصطفى لـ معكم: ما قدمته حياة كريمة لغزة يدعو للفخر أيمن مصطفى: حياة كريمة يكشف معدن الناس والبحث العشوائي سر نجاح البرنامج ”البنتاجون” يعلن توصله لاتفاقيات مع 7 شركات متخصصة في الذكاء الاصطناعي البيت الأبيض: إيران لم تعد تشكل التهديد النووي وعملية الغضب الملحمي حققت أهدافها باكستان: الصراع في الشرق الأوسط قد يتسبب بخسائر سنوية تصل لـ68 مليار دولار البيت الأبيض يبلغ الكونجرس بأنه يعتبر العملية ضد إيران منتهية

التضامن توقع بروتوكول تعاون مع مصر الخير للتدريب والتأهيل على صناعة المشغولات اليدوية

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

فى إطار المبادرات الرئاسية "تتلف في حرير" و"بر أمان"، وتحت رعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، وقعت وزارة التضامن الاجتماعي بروتوكول تعاون مع مؤسسة مصر الخير بشأن التدريب والتأهيل على صناعة السجاد والكليم اليدوي والمنسوجات اليدوية والمشغولات السيناوية فى المحافظات المستهدفة فى المبادرة الرئاسية «تتلف في حرير» وعلي الأخص محافظة شمال سيناء.

وقد شمل بروتوكول التعاون دعم صغار الصيادين من خلال سداد المديونيات المستحقة على الصيادين طرف الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي مما يمكن الصيادين من تجديد تراخيصهم، مع الأخذ في الاعتبار أن هذا يشمل فقط صيادي شمال سيناء الذين تعرضوا لوقف مزاولتهم للصيد من خلال التصدي للعمليات الإرهابية خلال الأعوام السابقة.

ووقع البرتوكول من جانب وزارة التضامن الاجتماعي الدكتورة ميرفت صابرين مساعد وزير التضامن لشبكات الحماية والأمان الاجتماعي، ومحمد محسن أمين عام صندوق مؤسسة مصر الخير.

يأتى بروتوكول التعاون مع مؤسسة مصر الخير فى إطار قيام وزارة التضامن الاجتماعي بتوفير الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي للمواطنين المستحقين دون تمييز ودمجهم في سوق العمل الرسمي.

وتسعى الوزارة بشدة إلى تطوير الشراكة وتنسيق الجهود مع القطاع الأهلى والقطاع الخاص للاستثمار المشترك في تنمية المواطن والمجتمع ومد شبكات الأمان الاجتماعي لدعم الأسر الفقيرة ومحدودي الدخل وتحسين مستوى معيشة أسرهم.

ويهدف البروتوكول إلى توفير التدريب والتأهيل على صناعة السجاد والكليم اليدوي والمنسوجات اليدوية والمشغولات السيناوية فى المحافظات المستهدفة فى المبادرة الرئاسية «تتلف فى حرير» خاصة فى شمال سيناء، بالإضافة إلى تشغيل المتدربين بعد الانتهاء من فترة تدريبهم في بعض مراكز التكوين المهني التابعة للوزارة بالتعاون مع الجهات الشريكة.

ووعدت وزارة التضامن الاجتماعي بإتاحة أماكن لتنفيذ التدريب والتأهيل على صناعة السجاد والكليم اليدوي والمنسوجات اليدوية، وكذلك توفير عدد من الأنوال للمستفيدين، وتوفير خامات لصناعة السجاد اليدوي "صوف وقطن"، ومنح مكافات للمتدربين لمدة 6 أشهر.

فى المقابل تلتزم مؤسسة "مصر الخير" بتوفير مدربين علي صناعة السجاد والكليم ،بالإضافة إلى التدريب والتأهيل على صناعة السجاد والكليم اليدوي والمنسوجات اليدوية والمشغولات السيناوية فى المحافظات المستهدفة فى مبادرة "تتلف فى حرير"،خاصة محافظة شمال سيناء، والالتزام بمدة التدريب ستة أشهر لإخراج متدربين قادرين علي العمل.

ومن جانب آخر طلبت الوزارة من مؤسسة مصر الخير التعاون في دراسة حالات صيادي شمال سيناء المستحق عليهم متأخرات تأمينية لدي الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي للتأكد من أحقيتهم في سداد المتأخرات التأمينية، وإنهاء المديونيات والقضايا المرفوعة عليهم حتى يتسنى لهم تجديد تراخيص الصيد الخاصة بهم.

ومن جانبه أكد الدكتور محسن محجوب ،أمين صندوق مؤسسة مصر الخير عضو مجلس الأمناء، أن مؤسسة مصر الخير تولي اهتماما كبيرا بالعمل على توفير فرص العمل للمحتاجين وكذلك التدريب على العمل من خلال البرامج التدريبية المختلفة .

وقال محجوب إن مؤسسة مصر الخير تركز جيدًا على توفير فرص العمل للأسر المستحقة من خلال تدريبهم وثقلهم بالقدرات والمهارات المختلفة اللازمة لذلك ، حيث إن مؤسسة "مصر الخير" تهتم بإعطاء السنارة للأسر الأولى بالرعاية فنحن نؤهله وندربه ونوفر له فرص العمل المناسبة التى توفر له الطعام واحتياجاته اليومية .

وأوضح الدكتور محجوب أن "مصر الخير" تشارك بقوة فى المشروعات كثيفة العمالة لتوفير الكثير من فرص العمل فمثلاً نبني مصانع الملابس فى محافظة المنيا ويتم التنسيق في ادارتها مع القطاع الخاص لشركات تصدير الملابس الجاهزة للخارج فإذا كان يعمل فى المصنع الواحد 1000 عامل وقمنا بإنشاء 3 مصانع نكون بذلك قد وفرنا 3 آلاف فرصة عمل ودعم اقتصادي للاسر .

موضوعات متعلقة