بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 06:38 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”عبد الغفار” يبحث مع السفير الكازاخستاني لدى مصر سبل التعاون في مجال تصنيع لقاحات كورونا

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الصحة والسكان، بالسفير الكازاخستاني لدى مصر خيرات لاما شريف، اليوم السبت، لبحث سبل التعاون بين البلدين في مجال تصنيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

أكد الوزير خلال الاجتماع على قوة العلاقات المصرية الكازاخستانية، وأهمية التعاون بين الجانبين في المجال الطبي، لتعظيم الاستفادة من الخبرات والكوادر البشرية، لتحقيق أقصى استفادة صحية لمواطني البلدين.

جانب من اللقاء

وبعد استماع الوزير إلى شرح مفصل من السفير، حول اللقاح الكازاخستاني "كازافاكس"، وجه بالبدء في الإجراءات الخاصة بتسجيل واعتماد اللقاح في مصر من خلال هيئة الدواء المصرية، لافتاً إلى أن اللقاح سيخضع للتحاليل والفحوصات اللازمة في معامل هيئة الدواء المصرية، للتأكد من مأمونيته وفعاليته قبل اعتماده.

وأكد الوزير أهمية التعاون بين البلدين في مجال التصنيع المشترك للقاحات فيروس كورونا، من خلال التعاون بين الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا" بمصر، ومركز البحوث الطبية في كازاخستان، لافتاً إلى اهتمام الدولة المصرية بنقل خبراتها في صناعة الدواء واللقاحات إلى دولة كازاخستان، لدعم المنظومة الصحية.

وناقش الوزير خلال اجتماعه مع السفير التسهيلات والإجراءات الخاصة التي تضمن مأمونية السفر والتنقل بين البلدين، مؤكداً الاعتراف المتبادل بشهادات التطعيم الخاصة بفيروس كورونا بين البلدين من خلال جواز السفر الإلكتروني.

ومن جانبه وجه السفير الكازاخستاني لدى مصر "خيرات لاما شريف"، الشكر للدكتور خالد عبدالغفار، على مجهوداته المبذولة في مجال الصحة، فضلاً عن جهوده في توفير مختلف اللقاحات المضادة لفيروس كورونا، بما يساهم في الحفاظ على الصحة العامة للمواطنين.

وأشار السفير إلى اعتزام دولة كازاخستان إمداد الدولة المصرية بـ 5 ملايين جرعة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا "كازافاكس"، فور اعتماده من قبل هيئة الدواء المصرية، معرباً عن تطلعه للتعاون المشترك بين البلدين ونقل الخبرات المصرية لدولة كازاخستان في مجال تصنيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا، وتصنيع الأدوية البيطرية.

حضر الاجتماع الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة لمبادرات الصحة العامة، والدكتورة هبة والي، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات فاكسيرا.

موضوعات متعلقة

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.79
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.81
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $94.32
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.84
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.88
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.90
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3352.67
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $754.53
الأونصة بالدولار 3352.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى