بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 03:44 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي ومحمد بن زايد.. شراكة استراتيجية في مواجهة التحديات النائب الدكتور محسن البطران: زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية هامه مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي

باحثان مصريان يحصلان على جائزة ألمانية لأبحاثهما الرائدة في مجال السرطان

الباحثان المصريان فى برنامج مصر تستطيع
الباحثان المصريان فى برنامج مصر تستطيع

قالت الدكتورة سارة حجي، الحاصلة على جائزة من المركز الألماني لأبحاث السرطان، إن كل عملها خلال دراستها الجامعية، كان حول البحوث السرطانية، مشيرة إلى أن البحث الخاص بها توصل إلى وجود تأثير للهرمونات الجنسية على الأجهزة غير الجنسية، وأن سرطانات الجهاز الهضمي، يكون هناك هرمونات جنسية مرتفعة، واكتشفت أن تلك الهرمونات تؤدي إلى تطور السرطان والشيخوخة.

وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامي أحمد فايق، ببرنامج "مصر تستطيع"، الذي يذاع على قناة "dmc": "بعد أن اكتشفنا وجود تأثير غير حميد من الهرمونات الجنسية على أعضاء الجسم، كان لابد من طرح سؤال هام، هل هذا الكلام سليم أم لا؟، نحن أجرينا كل التجارب على حيوانات بدائية، ويكون بينها وبين الإنسان شبه كبير، والتطبيق الثاني هو النظر إلى الفئران وتأثير الهرمونات على أعضاءها، وبعدها خطوة فحص الإنسان نفسه".

ومن جانبه قال الدكتور أحمد صادق: "أي شخص لينافس في تلك الجائزة لابد ان يكون لديه تزكية من الذين أشرفوا عليه خلال الرسالة، ولابد أن تكون الدكتوراه الحاصل عليها تحت (مرتبة شرف) وأن يعطي بحثه الأمل لاستحداث إما علاجات جديدة للأورام أو اكتشاف يمكننا من معرفة سبب عدم استجابة بعض الأورام للعلاجات المختلفة".

وأضاف خلال مداخلة مع البرنامج: "أحد الحاصلين على تلك الجائزة حصل على جائزة نوبل، وتعرفت عليه وهو كان شديد التواضع ومن أوائل من حصلوا على تلك الجائزة، والأبحاث التي أجراها كانت أسباب تطور الفيروسات التي تؤدي إلى حدوث سرطانات، وأنا لم أكن أتخيل أن أحصل على تلك الجائزة".