بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 01:35 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التموين يلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة لبحث التعاون في الأمن الغذائي رشا عبد العال: الأم المصرية رمز العطاء وقوة التحدي النساجون الشرقيون ومصر الخير يوقعان بروتوكول تعاون ضمن مبادرة ”فرحة تفرش كل بيت” محافظ أسيوط: حملات مكثفة للنظافة ورفع المخلفات بمحيط المدارس محافظ أسيوط: إزالة 42 حالة تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة وفاء عامر تنهار باكية على الهواء لهذا السبب وزير الثقافة: الاهتمام بالفنون يعكس مدى تقدم المجتمعات ويُعزز من صون هويتها الثقافية وفاء عامر: ”جمعت 48 مليون في 4 ساعات عبر تيك توك للتبرعات” محمد هنيدي يوجه رسالة خاصة عبر «بوابة الأهرام» لمهرجان الإسكندرية المسرحي.. ويكشف عن مفاجأة قادمة أمطار غزيرة وعواصف.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الخريف ”البحوث الزراعية” ينظم المنتدى العلمي الأول حول تطبيقات الإدارة المتكاملة للزراعة المستدامة وزير التعليم العالي يهنئ العلماء المصريين في قائمة ستانفورد لأفضل ٢٪ من علماء العالم لعام ٢٠٢٥

النائبة مها عبد الناصر تتقدم بطلب مناقشة عامة حول سياسات النقل داخل مدينة القاهرة وأهمية عودة الترام كوسيلة نقل جماعي

النائبة مها عبد الناصر
النائبة مها عبد الناصر

تقدمت النائبة مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب، وعضو الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، بطلب مناقشة عامة موجه لكل من: رئيس مجلس الوزراء، ووزير النقل والمواصلات، حول "سياسات النقل داخل مدينة القاهرة وأهمية عودة الترام كوسيلة نقل جماعي داخل القاهرة التاريخية"، وذلك في إطار البحث عن حلول جذرية صديقة للبيئة لمشكلة المرور والنقل.

وقالت النائبة في المذكرة الإيضاحية لطلبها إن المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، وهو أحد مراكز الدراسات المميزة المعنية بالسياسات العامة، نشر ورقة تحليلية لخبير التخطيط العمراني عمرو عصام عن سياسات النقل داخل القاهرة، وأهمية عودة الترام مرة أخرى، كوسيلة نقل صديقة للبيئة داخل حدود القاهرة التاريخية، المسجلة ممتلك تراث عالمي لدى اليونسكو.

وأشارت النائبة إلى أن هذه الورقة أكدت على ما ننادي به وننشده في مناقشة أسلوب تطوير البنية التحتية من الطرق والكباري في الفترة الأخيرة، وأن مجرد توسعة الطرق داخل المدينة ليست حلًا نهائيًا أو جذريًا لأزمة المرور والنقل، فلا يمكن حدوث طفرة حقيقية في النقل بدون وسائل نقل جماعي مريحة وفعالة تستطيع تحمل الكثافة السكانية والتعامل معها بطريقة مناسبة، وليس دفع المواطنين للاستمرار في شراء السيارات الخاصة التي تضخم تعدادها في القاهرة لأكثر من 3 مليون سيارة، وهو ما يجعل كل فرص التطوير وتوسعة الطرق حلولًا مؤقتة إذا استمرت نفس السياسات في التعامل مع النقل.

وأضافت، أنه مع وجود مستجد خطير وهو التغير المناخي وزيادة الانبعاثات الكربونية، وما بدا واضحًا من توجهات في الفترة الأخيرة من مشاريع المونوريل والقطار الكهربائي كوسائل نقل جماعي وصديقة للبيئة، فإن هناك ضرورة لمناقشة الحكومة حول أهمية عودة وسيلة "الترام" مرة أخرى للتنقل داخل القاهرة، وتحديدًا القاهرة التاريخية المسجلة ضمن التراث العالمي.
وأشارت النائبة إلى أنه تظهر أهمية عودة الترام إذا تم دمجه مع مترو الأنفاق خاصة في الأجزاء الشرقية من القاهرة التاريخية والتي تتماس مع محطات العتبة وباب الشعرية والجيش وميدان العتبة بشكل عام، وتفعيل دور جهاز التنسيق الحضاري لإعادة القاهرة التاريخية لرونقها.

ولفتت إلى أنه برغم أن الأتوبيس الكهربائي المنتظر إقامته هو أكثر مرونة من الناحية التشغيلية لسهولة تغيير مساراته، بعكس خطوط الترام الثابتة، بالإضافة للتكلفة المالية المنخفضة لصالح الأتوبيس، إلا أن الأتوبيس الكهربائي يتطلب محطات توقف أكثر من الترام مما ينعكس على السرعة والعمر الافتراضي المحدود لهذه المنظومة، بخلاف الترام الذي يتفوق في هذه النقاط كثيرًا، مما ينعكس على التكلفة الإجمالية لمنظومة التنقل باستخدام الترام على المدى البعيد بشكل إيجابي.

وأشارت النائبة كذلك إلى أن منظومة تشغيل الترام في أوقات الذروة أكثر مرونة، حيث يمكن زيادة عدد العربات من خلال الإضافة، بخلاف منظومة تشغيل الأتوبيس التي تتطلب الدفع بوحدات أخرى وما يترتب على ذلك من تكدس وازدحام، كما أنه يمكن المقارنة بين الترام والأتوبيس الكهربائي من الناحية الوظيفية أيضًا، حيث يُغطي الأتوبيس مسافات أكبر بسرعة أقل ومحطات توقف أكثر ويعمل بشكل فعال في مسارات دائرية وحلقية، كما أنه أكثر ملاءمة للمناطق ذات الكثافات المنخفضة، نتيجة ظروف التشغيل الموجهة لمثل هذه المعطيات، بخلاف الترام الذي يعمل بكفاءة في مسارات طولية وفي ظروف مختلفة تمامًا، مما يجعل منظومة التنقل باستخدام الأتوبيس الكهربائي أكثر ملاءمة للمدن المصرية الجديدة عن الترام، ويجعل الترام أكثر ملاءمة للأجزاء التاريخية والقديمة من القاهرة.

وبناءًا على ما سبق طالبت النائبة بمناقشة سياسة النقل داخل مدينة القاهرة، وأهمية إنشاء مشروع ترام داخل القاهرة التاريخية كوسيلة نقل فعالة وحضارية وصديقة للبيئة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5703 جنيه $119.76
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5228 جنيه $109.78
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4990 جنيه $104.79
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4277 جنيه $89.82
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3327 جنيه $69.86
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2851 جنيه $59.88
سعر الأونصة 178268 جنيه 177379 جنيه $3724.81
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39920 جنيه $838.29
الأونصة بالدولار 3724.81 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى