بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 11:42 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة ولاء الصبان: المجتمع الدولي أمام اختبار حقيقي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية الشعب الفلسطيني حسين شريف يستعرض استراتيجية إيركايرو لدعم حركة السياحة بين مصر وتركيا منتخب مصر يواجه أنجولا في اختبار قوي بتصفيات أمم أفريقيا 2027 الإسماعيلي يكسر البداية المتعثرة ويفوز على دلتا يونايتد 3-2 ضبط سائق نقل لقيادته سيارة بحمولة زائدة دون تأمين بالإسكندرية ضبط 1.128 طن سلع مجهولة المصدر في حملة مكبرة ببيلا وتحرير 4 محاضر للمخالفين منتخب مصر يبدأ مشوار أمم إفريقيا 2027 بمواجهة أنجولا.. أرقام حسام حسن مع الفراعنة سفير مصر لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي يفتتح مؤتمر علم المصريات البلجيكي السنغال تسقط في فخ التعادل أمام موزمبيق 1/1 في تصفيات أمم أفريقيا قناة مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وأنجولا اليوم في تصفيات أمم إفريقيا غينيا بيساو تهزم تنزانيا بثنائية في تصفيات أمم إفريقيا المغرب يتجاوز البرازيل في تصنيف فيفا ويعادل أفضل إنجاز لمنتخب إفريقي

هكذا أنقذ فريد الأطرش سمعة شقيقته الفنانة أسمهان

فريد وأسمهان
فريد وأسمهان

يعد فريد الأطرش، واحدا من قامات الموسيقى في الوطن العربي، ومن أكبر فناني الزمن الجميل، ونجح في الغناء والتلحين بفضل موهبته الموسيقية النادرة، وكذلك في السينما المصرية بالتمثيل، منتجًا عددًا من الأفلام، والتي تحل ذكرى وفاته اليوم.

كان فريد الأطرش، شديد التعلق بشقيقته الفنانة أسمهان، لدرجة كبيرة بدأت معه الغناء في إحدى الصالات بشارع عماد الدين بوسط القاهرة، بجانب مشاركة والدتها في إحياء الأفراح والغناء بالإذاعة المصرية، ولمع اسمها بشدة بالوسط الموسيقي وأصبحت تنافس عمالقة الغناء النسائي بذلك الوقت مثل ليلى مراد.

وفي 1933 حضر ابن عمها الأمير حسن الأطرش إلى مصر ليمنعها من الغناء، ولكنه وقع في حبها بسبب جمالها الجذاب وطلب يدها من والدتها، لترفضه في بداية الأمر لأسباب مادية، حيث كانت أسمهان تساهم بقدر كبير في تحمل نفقات المنزل مع أخيها فريد الأطرش.

ومع ضغط عائلة الأطرش على علياء المنذر والدة أسمهان، وافقت على زواج ابنتها ذات الـ 18 ربيعًا من الأمير حسن الأطرش، ومنحها مهرًا خياليًا بلغ 500 جنيه مصري، وقصرًا في دمشق، واستمر الزواج لمدة 6 سنوات، قضتها بين بيروت وسوريا، ورزقت خلاله بابنتها الوحيدة كاميليا، لتعود أسمهان إلى القاهرة، بعد طلاقها بعام 1939.

وفي تلك الأثناء شنت الصحافة المصرية والعربية هجومًا شرسًا على أسمهان، بسبب تصرفاتها الخاطئة وانتشار العديد من الشائعات حول سلوكها بعد انفصالها.
وقرر فريد الأطرش، تجميل صورة شقيقته أمام الجمهور والصحافة، وطلب من أسمهان تسجيل أغنية "محمل الحج"، بصوتها مجددًا والتي قدمها للإذاعة المصرية عام 1938 وهي من أشعار بديع خيري، وألحان فريد الأطرش، ليقدمها للإذاعة المصرية في نهاية عام 1939 تحت اسم "عليك صلاة الله وسلامه".

ومن ذلك الحين، تعرض الإذاعة الأغنية بصوت أسمهان واسمها الجديد، أما عن أغنية فريد الأطرش فتتواجد النسخة الأصلية منها في أرشيف إذاعة الـ BBC الإنجليزية، لتصبح واحدة من أعظم الأغاني التي تناولت طقوس ومناسك الحج في تاريخ الأغنية العربية.

موضوعات متعلقة