بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 11:55 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب الدكتور محسن البطران: العلاقات بين مصر والسعودية نموذجا متقدما للعمل العربي المشترك النائبه هالة كيرة: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للتشاور المستمر وعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك بعد ضبط مادة ثانى أكسيد التيتانيوم.. تشميع محل عصائر فى المهندسين زيزو يفتتح التسجيل للأهلي أمام أبو قير للأسمدة مفتى الجمهورية يستقبل رئيس جامعة سراج الهدى الهندية لبحث آفاق التعاون المشترك هيئة الدواء تحدد 4 خطوات لحماية الطلاب يوميا قبل الذهاب للمدرسة مؤتمر العمل العربي يرسل برقية شكر للرئيس السيسي لرعايته العمل العربي المشترك انطلاق صافرة مباراة الأهلى ضد أبو قير للأسمدة في الدورى ولي العهد السعودي يبعث ببرقية شكر للرئيس السيسى على حفاوة الاستقبال تسليم وثائق تمليك 34 مركب صيد لصغار الصيادين بأسوان ضمن مبادرة مراكب الرزق انطلاق مباراة الأهلي في مواجهة قوية مع أبوقير للأسمدة

محافظ الشرقية يُشيد بإنجازات مديرية الزراعة لإحياء مشروع البتلو والنهوض بالثروة الحيوانية

إحياء مشروع البتلو
إحياء مشروع البتلو

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن مشروع إحياء البتلو من المشاريع القومية التي تساهم في خفض أسعار اللحوم لمواجهة جشع التجار وغلاء الأسعار وتلبية الإحتياجات من اللحوم الحمراء وذلك في إطار خطة الدولة للإهتمام بتنمية وزيادة الثروة الحيوانية.

أضاف المحافظ إلى أن الهدف من إحياء مشروع البتلو الوصول لصغار المربين وشباب الخريجين والمرأة المعيلة بمنحهم قروضاً لشراء عجول البتلو من الأبقار والجاموس وأعلاف التغذية بفائدة مخفضة تصل إلى 5% لإقامه مشروعات حيوانية وخلق فرص عمل حقيقيه وعودة القرية المنتجة وزيادة اللحوم الحمراء.

ومن جانبه أشار المهندس على لاشين وكيل وزارة الزراعة أن مشروع إحياء البتلو يُساهم في سد الفجوة الغذائية والقضاء على جشع التجار ويخدم صغار المربيين والخريجين والمرأة الريفية والشركات من خلال منح قروض بنسبة فائدة 5 % متناقصة بواقع مبلغ خمسة عشر ألف جنيه لشراء الرأس الواحدة وخمسة آلاف جنيه تغذية مشيراً إلى أنه يتم معاينة الطلبات من خلال لجنة ثلاثية من البنك الزراعي المصري – الطب البيطري – مديرية الزراعة بمراكز وقرى المحافظة طبقاً للإشتراطات التي وضعتها وزارة الزراعة.

أوضح وكيل وزارة الزراعة أن العجلات المحسنة التي تأتي من الخارج دورتها تسمينياً 6 أشهر بفائدة 2.5% ويتم التمويل من البنك الزراعي بشروط ميسرة عائد 5% سنوياً بحد أقصى 50 رأساً مع إمكانية التأمين على الرؤوس بنسبة مخفضة لدى صندوق التأمين على الثروة الحيوانية بشرط توافر رخصة تشغيل أو تصريح مزاولة نشاط لمزارع المستفيدين لأكثر من عشرة رؤوس.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أنه خلال الفترة من 2014 وحتى 2017 في المرحلتين الأولى والثانية تم توفير 1335 رأس ماشية لعدد 49 متعاقد بنسبة فائدة 7 % وبقيمة مالية بلغت 5 مليون و218 ألف جنيه وخلال الفترة من ديسمبر 2017 وحتى نوفمبر 2021 تم توفير 84871 رأس ماشية لعدد 1864 عميل بنسبة فائدة 5 % وبتمويل مالي وفقاً للبروتوكولات بين وزارة الزراعة والبنك الأهلي المصري، والبنك الزراعي المصري، لتوفير الدعم اللوجيستي والفني والمالي لصغار المزارعين والمربين في مجال تربية الماشية , لافتاً إلى أن مراكز تجميع الألبان بنطاق المحافظة بلغت 109 مركز لتجميع وتصنيع الألبان حيث بلغ عدد الطلبات المقدمة لتطوير هذه المراكز 21 طلب تم تنفيذ 19 طلب معاينة من المربين وتم التعاقد مع البنك لعدد 15 طلب وتم الصرف لعدد 10 متعاقدين وتطوير مراكز تجميع الألبان الخاصة بهم.

موضوعات متعلقة