بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 05:17 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد توجه نصائح مهمة للمواطنين بسبب ارتفاع درجات الحرارة وزير العمل: إطلاق منصة لربط الباحثين عن وظائف بأصحاب الأعمال داخل مصر وخارجها السيدة انتصار السيسى: نُثمّن عطاء عمال مصر ودورهم فى مسيرة التنمية محافظ القاهرة يتفقد ميدان السيدة عائشة للاطلاع على اعمال التطوير بهدف وحيد، 6 لاعبين حاليين بالأهلي سجلوا في شباك الزمالك تشييع جثمان خالة محمد الشناوى والأسرة تستقبل العزاء بالمحلة وفاة سيدتين من أسرة واحدة متأثرتين بحروق إثر انفجار أسطوانة غاز ببنى سويف برلمانية الوفد: مباردة تدريس الثقافه الماليه في المدارس نقلة للتعليم الواقعي ..وفكر عبد اللطيف خارج الصندوق النائبة وفاء رشاد ..تطالب بإدراج مادة “الثقافة الصحية والوقاية الطبية” في المدارس إسلام عيسي يخضع لعملية جراحية في ألمانيا .. وجهاز المنتخب يطمئن عليه عميد طب أسيوط يعلن عن إصدار دليلاً استرشادياً شاملاً لطلاب الدراسات العليا بالكلية مترو الإسكندرية.. نقلة حضارية كبرى تربط المدينة من أبو قير حتى برج العرب

بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية .. النائبة رقية الهلالي: لغة الدين الإسلامي ثاني أكبر الديانات في العالم

النائبة رقية الهلالي
النائبة رقية الهلالي

النائبة رقية الهلالي: تعد عنواناً للهوية المصرية والعربية

«اتكلم عربى» مبادرة تهدف للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية المصرية
يجب الحفاظ علي اللغة العربية من الالفاظ السوكية واغاني المهرجانات التي تفتقد الذوق العام

وجهت النائبة رقية الهلالي، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، التهنئة القلبية لجموع الشعب المصري والأمة العربية والأسلامية بمناسبة أحتفال العالم باليوم العالمي للغة العربية الموافق اليوم 18 ديسمبر من كل عام، مؤكدة أن اللغة العربية تعد عنواناً للهوية المصرية والعربية والحفاظ عليها ضرورة قومية ينص عليها الدستور المصري .

وقالت النائبة رقية الهلالي، في بيان صحفي للمحررين البرلمانيين اليوم، إن اللغة العربية لغة ثرية يتحدث بها أكثر مايزيد عن 600 مليون مواطن حول العالم، وتكتب بحروفها عدة لغات، كما انها لغة الدين الإسلامي العظيم ثاني أكبر الديانات في العالم، مشددة علي الحافظ علي اللغة العربية وعدم التفريط فيها ، وتركها للذين لا يقدرون اهميتها بالالفاظ السوكية والاغاني الشعبية التي تندرج تحت مسمي " المهرجانات" التي تفتقد الذوق والرونق العام وعادتنا الاسلامية وتقاليد الدولة المصرية، كما يجب علي العالم العربي جميعاً أن يهتموا باللغة العربية وبالقرآن الكريم وبتنظيم أوقات أولادنا للحفاظ علي التراث التي لا يقدر بثمن.

وأشادت عضو مجلس النواب، بأطلاق السفيرة نبيلة مكرم ، وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج مبادرة وتطبيق «اتكلم عربى» الإلكترونى تحت شعار "اتكلم عربى وعيشها مصرى" لأبناء المصريين بالخارج والتى حظيت برعاية الرئيس السيسي، بهدف التمسك بالهوية والعادات والتقاليد المصرية، مؤكدة أن المبادرة تهدف للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية المصرية لدى أطفالنا المقيمين بالخارج.

يذكر أنه يتم الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية في 18 ديسمبر من كل عام، وتقرر الاحتفال باللغة العربية في هذا التاريخ لكونه اليوم الذي أصدرت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها في ديسمبر عام 1973 ، والذي يقر بموجبه إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغات العمل في الأمم المتحدة ، وذلك عقب اقتراح قدمته المملكة المغربية والمملكة العربية السعودية خلال انعقاد الدورة 190 للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو.

موضوعات متعلقة