بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:58 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية طريقة عمل الأرز بلبن وجوز الهند فى البيت.. حلوى كريمية بمذاق مميز

النيجر تعتبر الفيتو الروسى سببا لعرقلة اتخاذ قرار بمجلس الأمن عن التغير المناخى

مجلس الامن
مجلس الامن

صرح مندوب النيجر الدائم لدى الأمم المتحدة بأن مجلس الأمن الدولي لم يتخذ قرارًا بشأن التغير المناخي بسبب استخدام روسيا لحق الفيتو ضد مشروع القرار الذي شاركت النيجر وأيرلندا في تقديمه.

وقال مندوب النيجر في تصريحاته التي نُشرت اليوم، إنه لم يتم إقرار مشروع القرار المتعلق بهذا الشأن، بسبب التصويت السلبي من جانب روسيا، وهي عضو دائم بمجلس الأمن، موضحًا أن الهند اعترضت على مشروع القرار، بينما امتنعت الصين عن التصويت.

وأوضح أن مشروع القرار كان يحذر من أن الآثار العكسية للتغير المناخي التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الأوضاع وتسهم في نشوب العنف والصراعات و تؤدي إلى زعزعة الاستقرار في المستقبل، وأن ذلك يمثل "خطرًا رئيسيًا" على السلم والأمن الدوليين.

ولفت المندوب إلى أن مشروع القرار كان يطلب من سكرتير عام الأمم المتحدة إدراج الخطر الذي يتعرض له الأمن المناخي، كمكون رئيسي في استراتيجيات الأمم المتحدة لمنع الصراعات، وذلك بهدف التقليل من خطر الصراعات التي يمكن أن تنشأ عن الآثار الضارة للتغير المناخي.

ومن ناحية أخرى، أوضح المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلى نيبينزيا في معرض رده على ذلك، أن بلاده لم يكن بوسعها تأييد مشروع هذا القرار لأن موسكو تعارض، إيجاد مجال جديد لعمل مجلس الأمن من شأنه إيجاد صلة بين التغير المناخي والأمن العالمي.

وقال المندوب الروسي إن محاولة توصيف التغير المناخي على أنه تهديد للأمن الدولي، من شأنها أن تؤدى إلى تحويل انتباه المجلس عن الأسباب الحقيقية والأساسية للصراعات في الدول، مشيرا إلى أن الدول التي تسعى لاعتبار التغير المناخي مصدرا لعدم الاستقرار السياسي تفضل تجاهل العواقب السلبية للأنشطة العسكرية على البيئة، ومن بينها فقدان التنوع البيولوجي، بالإضافة إلى تلوث التربة والتصحر في المناطق المنكوبة بالصراعات.

موضوعات متعلقة