بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 12:35 صـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 31 يوليو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات اليوم الجمعة 31 يوليو.. موجة شديدة الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة حالة الطقس اليوم الجمعة 31 يوليو.. موجة شديدة الحرارة وتحذير لهذه الشواطئ رئيس الوزراء يستعرض رسائل إيجابية تعكس ثقة المؤسسات الدولية فى الاقتصاد المصرى برلماني عماني: العرب بحاجة إلى منظومة أمنية لحماية مقدراتهم رئيس الوزراء عن نتيجة لجنة فاقوس بالثانوية العامة: تأكدنا من تفوق الطلاب رئيس جمهورية مدغشقر يزور المتحف المصري الكبير السودان يؤكد تضامنه الكامل ووقوفه إلى جانب مصر بعد حادث ميناء دمياط غلق مطالع محور 26 يوليو للقادم من ميدان لبنان وشارع السودان 5 ساعات فجر الجمعة وزير الخارجية يتوجه إلى أوغندا للمشاركة فى قمة الدول المساهمة بقوات فى الصومال النائب إسلام التلواني: ثقة كاملة في قدرة القيادة السياسية على حماية الأمن القومي المصري بعد حادث ميناء دمياط بحضور وزراء ونواب وشخصيات عامة.. النائب سامي نصر الله يحتفل بعقد قران نجله محمود على جومانا ( صور )

مركز جماليا الروسى: اللقاح الأنفي لكورونا مع الحقن

لقاح كورونا
لقاح كورونا

نشرت وكالة نوفوستي الروسية تقريرا يفيد بأن استخدام لقاح سبوتنيك لايت مع اللقاح الأنفي في نفس الوقت لن يضر الجسم ويزيد من معدل بناء الأجسام المضادة داخله ضد فيروس كورونا، وحول ذلك أكد مدير مركز "جاماليا" العلمي الدكتور ألكسندر جينتسبورج، أنه من الممكن استخدام لقاح سبوتنيك لايت مع اللقاح الأنفي ضد فيروس كورونا في نفس الوقت، وهذا الأمر لن يضر جسم الشخص بأي ضررر.

وأضاف مدير مركز "جاماليا"، أنه منذ شهر أكتوبر الماضي تقوم وزارة الصحة الروسية بتنفيذ تجارب سريرية حول استخدام اللقاح الأنفي الروسي، وأيضا البحث حول إمكانية التعرض والإصابة لأي آثار جانبية.

وأشار جينتسبورج، أن اللقاح الأنفي لا يتعارض مع لقاح الحقن ضد فيروس كورونا المستجد، وأن اللقاح الأنفي لا يتسب في شعور الشخص بأي ألم في الجسم، أو التعرض لأي مضاعفات صحية، بل كل ما يقوم به هو إنشاء أجسام مضادة ضد فيروس كورونا لتقليل فرص الإصابة، وتكوين مناعة إضافية علي الجهاز التنفسي العلوي.

اللقاح الانفي