بوابة الدولة
الأحد 26 أكتوبر 2025 11:28 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نهى عبد العزيز بـ ست ستات: اللون البرجندي يتربع على عرش موضة شتاء 2026 الطفلة ريتاج: مقابلة الرئيس السيسي كانت ”أحلى شعور” وشكرته على جهوده لوقف الحرب ”منتصف النهار” يسلط الضوء على تحركات ترامب في آسيا وتطورات غزة وقرارات عباس حاتم صابر لـ”اليوم”: مصر تقدم دعمًا لوجستيًا لتحديد مواقع الجثامين في غزة محافظ قنا: تبرع أحد الأهالى بـ750 مليون جنيه لإنشاء مستشفى للأورام في أبو تشت خبير تكنولوجيا معلومات يحذر من الاعتماد على الإنترنت كمصدر للمعلومات الطبية أستاذ بالأزهر: حديث ”خُلقت من ضلع أعوج” تكريم للمرأة لا انتقاص منها ما جزاء الصبر على الناس المؤذية؟.. عضو مركز الأزهر تجيب هل يجب احتساب عروض التجارة ضمن زكاة المال؟.. عضو مركز الأزهر تجيب القاهرة الإخبارية: نتنياهو يؤكد على ”السيادة الإسرائيلية” بالقرارات الأمنية ما حكم زيادة بعض السائقين الأجرة عن المحدد رسميًا؟.. أمين الفتوى يجيب محمود مسلم: دعوة الرئيس لزيارة سيناء رسالة هامة

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. قضية ”نواب التجنيد”.. ظاهرها القانون وباطنها السياسة

الكاتب الصحفي محمود نفادي
الكاتب الصحفي محمود نفادي

تفجرت هذه القضية فى عام ٢٠٠٠، دون اى مقدمات، سوى أن الدكتور فتحي سرور رئيس مجلس الشعب - وقتها- طلب من وزير العدل، المستشار فاروق سيف النصر، تقديم طلب تفسير من المحكمة الدستورية للمادو٦٢ من دستور ١٩٧١، بشان شروط ترشيح اعضاء مجلسي الشعب والشورى، وخاصة بالنسبة لأداء الخدمة العسكرية.
وفى ١٧ أغسطس ٢٠٠٣، صدر تفسير من المحكمة الدستورية العليا برقم ١ لسنة ٢٤ قضائية، ينص على عدم جواز ترشيح من تخلف عن اداء الخدمة العسكرية لعضوية مجلسي الشعب والشورى، ومن اكتسب تلك العضوية يجب تنازله عنها او إسقاط عضويته.
وفور صدور هذا التفسير الدستوري من المحكمة الدستورية العليا، انتبه الرأي العام لهذه القضية، وخاصة، خصوم النواب الذين ينطبق عليهم التفسير الدستورى بهدف إسقاط عضويتهم وعددهم ٣٥ عضوا بمجلسي الشعب والشورى، وكان ابرزهم هرماس رضوان، وعبده جابر، وعبد المنعم شكل، واحمد الصاوى، بمجلس الشعب، وفرج الرواس بمجلس الشورىواخرون .
وتم تداول القضية من خلال اللجنة التشريعية بمجلس الشعب، فى ضوء تفسير المحكمة الدستورية، التى اعدت تقريرا انتهى ببطلان عضوية ١٨عضوا بمجلس الشعب، وهم "نواب التجنيد" والذين بادروا بتقديم استقالاتهم من عضوية المجلس، رغم عدم قناعتهم بقرار اللجنة التشريعية.
ووقتها، اتهم الراحل هرماس رضوان، الدكتور فتحي سرور بأنه يقف وراء هذه القضية انتقاما من رجل الأعمال، وعضو مجلس الشورى - وقتها فرج الرواس - بسبب مشاجرة نشبت بينهما، وان الدكتور سرور، توعد الرواس بالانتقام منه، بعد ان عرف انه تخلف عن اداء الخدمة العسكرية وصمم على إخراجه من مجلس الشورى.
وخاض "نواب التجنيد" معركة قضائية امام محاكم القضاء الادارى، استمرت سنوات حتى انتخابات ٢٠١٥، واستطاع بعض النواب الذين استقالوا عام ٢٠٠٣، ان يعودوا لمقاعدهم فى برلمان ٢٠١٥، بعد ١٢عاما، واشهرهم نائب بنى سويف عن حزب الوفد، على ابو دولة، بينما فشل الآخرون، بمن فى ذلك هرماس رضوان، الذى رشح شقيقه الأصغر دكتور مكرم رضوان ودخل مجالس ٢٠١٠، و٢٠١٥، و٢٠٢٠.
وقضية "نواب التجنيد" لم تقف عند حدود شروط الترشيح للبرلمان بمجلسيه، فقط، بل امتدت لتصل الى شروط الترشيح لمجالس ادارات الاندية الرياضية والنقابات المهنية والجمعيات الأهلية، وغيرها. وتابعنا - مؤخرا- استبعاد الدكتور وليد الفيل من الترشح لمنصب نائب رئيس النادى الاهلى أمام منافسه العامري فاروق، بسبب عدم تقديم شهادة اداء الخدمة العسكرية. ويبدو ان قرار استبعاد وليد الفيل أصاب العامري فاروق، ايضا، فلم يتم اعتماد نجاحه من اللجنة الأولمبية.
وتتعلق قضية "نواب التجنيد" بأكثر من عشرة ملايين مواطن مصرى تخلفوا عن اداء الخدمة العسكرية وسددوا الغرامة المالية واصبحوا محرومين من حق الترشيح لاى انتخابات فى مصر، بينما المتهرب من التجنيد من حقه الترشيح. (والمتهرب هو من يلتحق بالخدمة العسكرية ثم يهرب ويقبض عليه ويحاكم، إلا أنه يعتبر قد أدى الخدمة العسكرية ومن حقه الترشح لأى انتخابات).
ورغم إزاحة وكشف العديد من الخبايا والاسرار حول قضية "نواب التجنيد" التى تفجرت عام ٢٠٠٠، ومرور نحو ٢١عاما عليها، الا ان اغلب أسرارها ماتت مع اشهر "نواب التجنيد، وهو النائب هرماس رضوان، نائب بنى عبيد، وايضا النائب فرج الرواس، الذى يرفض الحديث وكشف حقيقة الخناقة التى تسببت فى حرمان ١٥ مليون مصرى من عضوية برلمان مصر.

كاتب المقال الكاتب الصحفى محمود نفادى .. شيخ المحررين البرلمانيين ومستشار تحرير الموقع

مقالات قد تهمك:-

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. ”نواب أبوالهول” وراء تكريم نقابة الصحفيين لي اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. ديمقراطية المصرى القاهرى وحب السيسى اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. كاريكاتير ”النواب طور الله فى برسيمه”.. اغضبهم واضحكهم اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. أشهر واقعة كذب تحت قبة مجلس الشورى اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. ”نقيب الممنوعين” اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. قصة تزوير الانتخابات فى الدائرة الانتخابية للرئيس اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب ”النائب الوَحش” بقرار جمهوري اضغط هنا

الكاتب الصحفي محمود نفادي يكتب.. لماذا يصدق الشعب الرئيس السيسي؟ اضغط هنا

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4714 47.5714
يورو 55.1855 55.3113
جنيه إسترلينى 63.1797 63.3509
فرنك سويسرى 59.6375 59.8082
100 ين يابانى 31.0494 31.1229
ريال سعودى 12.6570 12.6847
دينار كويتى 154.8166 155.1934
درهم اماراتى 12.9248 12.9538
اليوان الصينى 6.6655 6.6803

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6285 جنيه 6230 جنيه $132.20
سعر ذهب 22 5760 جنيه 5710 جنيه $121.19
سعر ذهب 21 5500 جنيه 5450 جنيه $115.68
سعر ذهب 18 4715 جنيه 4670 جنيه $99.15
سعر ذهب 14 3665 جنيه 3635 جنيه $77.12
سعر ذهب 12 3145 جنيه 3115 جنيه $66.10
سعر الأونصة 195510 جنيه 193730 جنيه $4112.01
الجنيه الذهب 44000 جنيه 43600 جنيه $925.43
الأونصة بالدولار 4112.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى