بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 06:13 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة ومحافظ بني سويف يتفقدان مبادرة «القرية المنتجة» بقرية «إفوة» بمركز الواسطى نتائج حملات الكشف عن تعاطي المخدرات لسائقي الحافلات المدرسية خلال أسبوع مدبولي يناقش عددًا من محاور العمل الاقتصادية للفترة المقبلة رئيس الوزراء يناقش عددًا من محاور العمل الاقتصادية للفترة المقبلة سماره : تضافر الجهود لوقف هيمنة الذكاء الاصطناعي ووضع برامج تدريبيه للابداع العربي. اليوم.. انطلاق منافسات الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص -القاهرة 2026 محافظ البنك المركزي يشارك في ندوة مجلس محافظي جمعية البنوك المركزية الأفريقية الأهلي يجهز سفيان بن جديدة لقمة الزمالك في الدوري شهادات معتمدة وخبراء كربون.. قرار جديد يعيد تشكيل التمويل المناخي في مصر سعر الحديد اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. الطن بـ36 ألف جنيه البحر الاحمر الدولية ومجموعةالدكتور سليمان للخدماتالطبية تفتتحان مستشفى البحر الاحمر محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الندوة السنوية لمجلس محافظي جمعية البنوك المركزية الإفريقية بحضور الرئيس الكيني

ماذا رأت قبل موتها.. اكتشاف مومياء مقيدة بالحبال عمرها 800 عام

اكتشاف مومياء مقيدة بالحبال
اكتشاف مومياء مقيدة بالحبال

اكتشف علماء الآثار مومياء مقيدة بالحبال منذ 800 عام في بيرو، حيث وجدوا البقايا البشرية داخل مبنى تحت الأرض مقيدة وتغطي وجهها بيديها، مما دفع العديد من الناس للتساؤل حول ما رآه وعايشه هذا الشخص قبل وفاته.

قال أحد علماء الآثار الذين شاركوا في الحفريات إن فريقًا من الخبراء عثر على مومياء يقدر عمرها بـ 800 عام على الأقل على الساحل الأوسط لبيرو.

تشير المومياء المحنطة إلى شخص من مجتمع كان قد نشأ بين الساحل والجبال في دولة بيرو الواقعة في أمريكا الجنوبية، حيث عثر عليها العلماء في منطقة ليما.

يقول عالم الآثار «فان دالين لونا» من جامعة «سان ماركوس» الحكومية: "السمة الرئيسية للمومياء هي أن الجسد كله كان مقيّدًا بالحبال والأيدي تغطي الوجه، وهو ما كان يعد جزءًا من نمط الجنازة المحلي في تلك المنطقة".

وأكد أن الرفات لشخص عاش في منطقة جبال الأنديز العليا في البلاد، “وسيعطي التأريخ بالكربون المشع تسلسلاً زمنيًا أكثر دقة”.

تم العثور على المومياء داخل هيكل تحت الأرض في ضواحي مدينة ليما، وأضاف دالين أن القرابين في المقبرة تشمل أيضا قطع سيراميك، وبقايا نباتات، وأدوات حجرية.

بيرو موطن لمئات من مواقع الآثار

بيرو - الوجهة السياحية ماتشو بيتشو - هي موطن لمئات من المواقع الأثرية من الثقافات التي تطورت قبل وبعد إمبراطورية الإنكا، التي هيمنت على جزء من أمريكا الجنوبية قبل 500 عام، من جنوب الإكوادور وكولومبيا إلى وسط تشيلي.

موضوعات متعلقة