بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 02:04 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري السعودي، الموعد والتشكيل المتوقع لمباراة الاتحاد وأبها كامل الوزير يتفق مع المجر على توريد 44 عربة قطارات جديدة الموعد والتشكيل المتوقع لمباراة أهلي جدة والشباب بالدوري السعودي «خبراء الضرائب»: 3 تحديات رئيسية تواجه رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه حسن شاكوش: أنا الوحيد اللي متكرمتش في مصر ونجاحي تكشفه أرقامي كورال نجوم مصرية يحيي حفلًا غنائيًا بقيادة المايسترو مصطفى مهدي في الساقية الوحيدة على مستوى الجامعات المصرية.. جامعة القاهرة تتألق في ختام مهرجان الموسيقى العربية في دورته الـ34 محمد عبد المنعم يقود نيس أمام رين الليلة بالدوري الفرنسي الموعد والقناة الناقلة لمباراة القناة وإنبي في الدوري الممتاز وزير الصحة يهنئ هيئة الدواء المصرية لفوزها بـ7 مقاعد في اللجان الفنية لوكالة الأدوية الأفريقية الدوري المصري، موعد مباراة بترول أسيوط ضد الجونة والقناة الناقلة هل تضاعف نقابة الموسيقيين عقوبة عصام صاصا بعد تعاونه مع محمد رمضان

محمد شمروخ: نحن بحاجة لمواكبة أدبية وثقافية لحدث افتتاح طريق الكباش

طريق الكباش
طريق الكباش

يقول الشاعرالجنوبي محمد أحمد شمروخ إن طريق الكباش عودة الحياة لطريق كانت أجزاء كبيرة منه مطمورة تحت التراب.

وتابع: "احيا سمير فرج محافظ الاقصر عام 2006 فكرة طريق الكباش مرة أخري وأعادها للحياة، وواجه صعوبات لوجود منازل ومصالح حكومية مبنية علي الطريق، وبدأ في التنفيذ وتعطل العمل بالمشروع، وعادت الفكرة بعد استقرار الأمور.

ولفت: "كلنا يعرف أواصر القربي بيننا سكان محافظة قنا والاقصر كانت جزء أصيل من قنا، فهذا الطريق سيكون محط انظار العالم، ويحرك السوق السياحي الراكد بفعل جائحة كورونا، عانت الاقصر مثل المحافظات التي تعتمد علي السياحة في الدخل الرئيسي وسوق المال، مما اثر علي مستوي معيشة كثير من أبناءها.

ويختتم: "الأمر أمل جديد وعودة للحضارة الفرعونية بقوة لجذب اهتمام العالم إلي تلك البقعة التي تحتوي علي ثلث أثار العالم، والنهوض من جديد بصناعة السياحة والتسوق، هو حلم كل مصري يعشق تراب هذا الوطن ، واتمني ان يكون هناك مواكبة أدبية وثقافية للحدث، يكون طريق الكباش.

تجدر الإشارة إلى أن الأقصر بصعيد مصر، تشهد أجواء احتفالية تستعيد فيها المدينة مشاهد وصورًا جرت وسط طريق الكباش الفرعوني قبل قرابة 3500 عام.وتشهد المدينة في السابعة من مساء اليوم، احتفالية كبرى،إيذانًا بافتتاح طريق المواكب الكُبرى، المعروف باسم طريق الكباش، لأول مرة أمام السياح.

تتضمن الاحتفالية تسيير موكب فرعوني ضخم، وسط طريق الكباش، يتم من خلاله استعادة طقوس وصور احتفالات قدماء المصريين بأعياد الأوبت في طيبة القديمة - الأقصر حاليًا - والتي كانت تجري وسط طريق الكباش الفرعوني، وبنهر النيل منذ عام 1400 قبل الميلاد.

موضوعات متعلقة