بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 07:44 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشكيل مباراة برينتفورد ضد ليفربول فى الدوري الإنجليزي النائب محمد عبد الحفيظ: تصريحات الرئيس السيسي في الأكاديمية العسكرية تمثل خارطة طريق وطنية جادة لبناء الكوادر القيادية مصر والبنك الدولي يطلقان آلية جديدة لضمان تمويل مشروعات البنية التحتية بالعملة المحلية استغاثة عاجلة إلى وزيرا الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن تدهور الأوضاع بجمعية أحمد عرابي بالعبور؟ فوزي السيد : خفض تكلفة التمويل مفتاح إنقاذ الصناعة المصرية وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل 7 محافظات تحت رصد ”التموين”.. جولات ميدانية لمتابعة الأسواق وضمان توافر السلع مجلس النواب يعقد جلسة طارئة غدًا بتوجيه من الرئيس السيسي مدبولي: تنظيم معرض ”تراثنا” يعكس الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة السياسية لقطاع الحرف اليدوية والتراثية وزير الخارجية يؤكد دعم مصر لاستقرار ليبيا ووحدتها شيخ الأزهر ينعى التلميذ أحمد خالد غنيم: قلوبنا يعتصرها الألم وندعو الله أن يربط على قلوب والديه وزير الخارجية يعقد مباحثات مع نظيره السوري على هامش اجتماعات مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في بغداد وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإيراني خفض التصعيد واستئناف المسار الدبلوماسي

الشاعر حسن عامر: احتفالية الكباش تؤكد جدارة مصر بإرثها الحضارى العظيم

 الشاعر الجنوبي حسن عامر
الشاعر الجنوبي حسن عامر

قال الشاعر الجنوبي حسن عامر إن الأقصر يستعد لاستقبال عرس تاريخي منشود، وحفل يترقبه العالم أجمع، بافتتاح طريق الكباش الذي يربط بين معبدى الأقصر والكرنك.

ولفت إلى أن الاحتفال فرصة لاظهار دور مصر التاريخي، ومنجزها الثقافي الذي هو وليد هذه الحضارة العظيمة التي قامت على ضفاف النيل، أتمنى أن لا تتوقف الاحتفالات أبدًا، بمعنى أن تأخذ شكلًا مغايرًا في قادم الأيام بمعنى أن يصير كل واحد منا مسؤولًا عن إظهار هذا الوجه الجميل والمشرف لمصر وحضارتها، التي أضاءت العالم وأسست لفجر الضمير الإنساني.

وتابع:" علينا أن نستغل الحدث جيدًا في إقامة عدد من الفاعليات الثقافية والفنية التي تبرز هوية مصر وتؤكد على قيم الخير والحق والتسامح، نحن بصدد بناء جمهورية جديدة، والتى تعنى أيضًا مواطنًا جديدًا، يعرف تاريخه ويستلهمه ويبني عليه في محاولة لعناق الماضي والحاضر.

واختتم :"لا نريد أن تتوقف هذه الفرحة التي نراها بشوارع الأقصر، أحلام كبيرة تستيقظ الآن ونتمنى ألا يتوقف الأمر عند الاحتفال، نحن نعول كثيرًا على روح مصر القادرة على تجاوز كل العقبات، لنثبت دائمًا أننا جديرون بهذا الإرث الحضاري العظيم.

تجدر الإشارة إلى أن الأقصر بصعيد مصر، تشهد أجواء احتفالية تستعيد فيها المدينة مشاهد وصورًا جرت وسط طريق الكباش الفرعوني قبل قرابة 3500 عام.

وتشهد المدينة في السابعة من مساء اليوم، احتفالية كبرى، إيذانًا بافتتاح طريق المواكب الكُبرى، المعروف باسم طريق الكباش، لأول مرة أمام السياح.

وتتضمن الاحتفالية تسيير موكب فرعوني ضخم، وسط طريق الكباش، يتم من خلاله استعادة طقوس وصور احتفالات قدماء المصريين بأعياد الأوبت في طيبة القديمة - الأقصر حاليًا - والتي كانت تجري وسط طريق الكباش، ونهر النيل منذ عام 1400 قبل الميلاد.