بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 08:22 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”تعليم القاهرة” تعلن بدء نشر نماذج البوكليت للغة العربية للشهادة الإعدادية التموين تطرح الأرز الأبيض بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة أسعار اللحوم الطازجة والمجمدة فى منافذ وزارة التموين متحدث الحكومة: 5 محافظات تنضم للمرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل الرئيس السيسى يجرى اتصالًا هاتفيًا برئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة بوتين: العلاقات بين روسيا وأرمينيا تتطور بشكل جيد الرئيس السيسى يهنئ سامية حسن بفوزها في الانتخابات الرئاسية التنزانية لولاية ثانية عمرو الحفني رئيسًا لغرفة تطوير واستصلاح الأراضي الصحراوية وحسام ناجي وعمرو المرشدي وكلان عائلات القتلى الإسرائيليين ترفض تشكيل لجنة تحقيق حكومية في أحداث 7 أكتوبر الأزهر يشارك في حفل اليوم العالمي للغة العربية بجناح وورش للخط العربي بمتحف الحضارة ميناء دمياط يستقبل ناقلة غاز مسال تحمل 70997 طنا ”تجارة عين شمس” تطلق فعاليات المؤتمر الدولي ”الابتكار والتكنولوجيا المالية” غدا

نائبة تطالب بنقل تبعية جهاز التنسيق الحضاري لمجلس الوزراء بدلا من الثقافة

تقدمت داليا السعدني، عضو لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب، باقتراح برغبة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجه إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، والدكتورة إيناس عبدالدايم ، وزيرة الثقافة، بشأن فصل تبعية الجهاز القومي للتنسيق الحضاري عن وزارة الثقافة واعتباره جهاز مستقل يتبع رئاسة مجلس الوزراء، مشيرة إلى أنها سبق وأن تقدمت بهذا الاقتراح خلال دور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الثاني.

وأوضحت في نص المذكرة التوضيحية الأسباب التي دعت لهذا المقترح، والتي جاءت كالتالي:

1-أن توجه الدولة المصرية الحالي للتطوير العمراني ومعالجة مشاكل العشوائيات الذي يمتد إلى جميع المحافظات المصرية يستلزم تقوية وتعظيم دور الجهاز القومي للتنسيق الحضاري باستقلاليته إداريا ومالياً بعيداً عن الأعباء التي تثقل كاهل وزارة الثقافة وقطاعاتها المختلفة.

2- أن وجود تشريعات خاصة بالجهاز ككيان مستقل ستمكنه من أداء مهامه ككيان فعال ذو تأثير رقابي ومرجعية متخصصة تعاون الجهات التنفيذية والكيانات الحكومية القائمة على تنفيذ المشروعات القومية الكبيرة بسلاسة واستقلالية بعيداً عن الإجراءات الروتينية التي تعانى منها بعض الوزارات.

3-أن استقلالية هذا الجهاز وعدم تبعيته لوزارة الثقافة ستمكنه من التعاون بسهوله وسلاسة مع وزارات (التنمية المحلية- الإسكان - الآثار- المالية –التخطيط.... إلى آخره) دون القيود المالية والإدارية كون الجهاز حالياً إدارة تابعة لوزارة مما يجعله غير قادراً على امتلاك الأدوات والتواجد الفعلي والفعال الملموس في الشارع المصري .

4- أن استقلالية وفك أغلال هذا الجهاز ستسهل تشكيل وإبراز كيان موحد معنى بالتخطيط العمراني والتنسيق المعماري الحضري ومعالجات الواجهات المعمارية بدلاً من تفرق هذه المسئولية والذي نتج عنه ثغرات وسلبيات في التطبيق والرقابة على التجاوزات التي تسببت في التشوه البصري وطمس الهوية المعمارية المتميزة لدولة بعراقة مصر.

5- أن استقلالية هذا الجهاز وإعادة النظر في القوانين المنظمة له- خاصة في التوقيت الحالي- فيما تضمنته من صلاحيات واختصاصات وأهداف ستعظم دوره بقوة في كافة ربوع البلاد وليس فقط في المحافظات الرئيسية ولكن في كل النجوع والقرى بحيث يتم المحافظة على الوجه الحضاري لمصر ليس فقط في المدن الرئيسية.

6- أن تواجد هذا الكيان بقوة في المحافظات سيوفر فرص عمل كثيرة لمتخصصين ومراقبين تقع عليهم مسئولية الرقابة على الحركة العمرانية في جميع أنحاء الجمهورية .

7- أن استقلالية الجهاز و تبعيته لمجلس الوزراء مباشرة سيعطى إجلال وتعظيم لأهمية احترام النسج المعماري والتخطيطي لشوارع مصر والتي قامت بالتركيز عليه دول أقل عراقة وتاريخ من مصر واستفادت من المحافظة عليه واستثماره بأن أصبحت جميع مدن هذه البلاد كمتاحف مفتوحة نظراً لاهتمامها بدور التنسيق الحضاري فيها بما انعكس بصورة مباشرة أثرت على الاستثمارات والناتج القومي من السياحة ، والأولى بمصر هذا الاهتمام وهذا التركيز ووجود كيان ذو أدوات وآليات فعاله تمكنه من تحقيق ذلك ، وهذا لن يتأتى إلا باستقلالية ونقل تبعية الجهاز القومي للتنسيق الحضاري لرئاسة مجلس الوزراء.

وطالبت عضو إعلام النواب بإحالة الطلب إلى لجنتي الاقتراحات والشكاوي، والإعلام والثقافة والآثار إعمالاً لنص المادة ( 234 ) من اللائحة الداخلية لمجلس النواب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4189 47.5189
يورو 55.6650 55.7871
جنيه إسترلينى 63.6978 63.8511
فرنك سويسرى 59.7666 59.9002
100 ين يابانى 30.1244 30.1899
ريال سعودى 12.6433 12.6707
دينار كويتى 154.1776 154.5530
درهم اماراتى 12.9098 12.9391
اليوان الصينى 6.7386 6.7529

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6735 جنيه 6715 جنيه $142.64
سعر ذهب 22 6175 جنيه 6155 جنيه $130.76
سعر ذهب 21 5895 جنيه 5875 جنيه $124.81
سعر ذهب 18 5055 جنيه 5035 جنيه $106.98
سعر ذهب 14 3930 جنيه 3915 جنيه $83.21
سعر ذهب 12 3370 جنيه 3355 جنيه $71.32
سعر الأونصة 209550 جنيه 208840 جنيه $4436.75
الجنيه الذهب 47160 جنيه 47000 جنيه $998.51
الأونصة بالدولار 4436.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى