بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 04:35 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر الرئيس السيسى للمصريين: دائما وأبدا وبالله تحيا مصر جوارديولا يمنح لاعبي مانشستر سيتي يوم راحة قبل مواجهة ريال مدريد بدوري الأبطال يوم ثقافي مميز لفن الحكواتي بمكتبة مصر العامة بدمنهور وكفر الدوار إرادة فاينانس” توقع شراكة استراتيجية مع ”جيديا” لتعزيز منظومة التمويل والدفع الرقمي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا تضمّن أذانًا مصوّرًا من مختلف عواصم العالم الرئيس السيسى يطلق موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم حملات مكثفة بمراكز المنيا لترشيد استهلاك الكهرباء

محافظ قنا يعاين إنتاج أول نموذج محلى لعربة متنقلة لتقديم المأكولات تمهيدا لطرحها للشباب

جانب من الجولة
جانب من الجولة

عاين اللواء أشرف الداودى، محافظ قنا، أول نموذج محلى لعربة متنقلة لتقديم المأكولات من إنتاج مصنع الألومنيوم بنجع حمادى، واستمع إلى شرح تفصيلى حول امكانياتها، رافقه حازم عمر نائب محافظ قنا، والمهندس نبيل الطيبى، السكرتير العام للمحافظة، ومحمود العمارى، رئيس جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر بقنا، والمهندس نميرى عيساوى، رئيس قطاع تنفيذ المشروعات بمصنع الألومنيوم، وأشرف أنور، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة قنا.
وأوضح محافظ قنا، أن العربة جري إنتاجها بالكامل محليا بمصنع الألومنيوم، وهى مصممة بأبعاد 3م طول × 2م عرض ، و220سم ارتفاع، مجهزة بخامات عالية الجودة تشمل أدراج لتخزين المواد الغذائية، وأرفف لتجهيز وعرض الطعام، بالإضافة إلى صنبور وخزان مياه، وخزان صرف، وتوصيلات كهربائية ومصابيح ضوئية داخلية وخارجية وإشارات ضوئية عاكسة، مضيفا أن العربة قابلة لتركيب سخان مياه كهربائى وتكييف، كما أنها مطابقة للإشتراطات الصحية و السلامة المهنية، لافتا إلى أن التصميم يصلح لتجهيز وبيع الوجبات السريعة " تيك أوى "، الأيس كريم ، الساندويتشات المتنوعة.
وأشار الداودي، إلى أن فكرة حصول الشاب على عربة متنقلة لبدء المشروع الخاص به، هى من الأفكار الممتازة التى لا تتطلب رأس مال كبير، حيث يقوم الشاب بشراء العربة بنظام التمويل سواء من خلال أحد البنوك أو من خلال جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر، ويتم السداد بنظام الأقساط بفائدة ميسّرة، ثم يقوم بإنهاء إجراءات الترخيص في الوحدة المحلية للمدينة التابع لها وذلك وفقا للقانون رقم 92 لسنة 2018 الخاص بوحدات الطعام المتنقلة ، بالإضافة إلى التجهيزات اللازمة لنوعية النشاط الذى سيعمل به.
وأضاف الداودى، أن المحافظة حريصة على دعم الشباب ومساعدتهم فى دخول مجال ريادة الأعمال مؤكدا أن الهدف من وراء هذه الفكرة هو خلق فرص عمل جديدة للشباب مع عدم إعاقة حركة المرور والمارة وتنفيذ نموذج ناجح مرضى لجميع الأطراف، مشيرا إلى أنه تم التنسيق مع المهندس محمود سالم رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب لمصنع الألومنيوم لتخصيص خط انتاج للعربات لتوفير الأعداد اللازمة لتلبية احتياجات شباب المحافظة و أنه سيتم طرح العربات بسعر التكلفة كمساهمة من المصنع لدعم الشباب الباحث عن فرص عمل انطلاقا من دوره فى المشاركة المجتمعية، لافتا إلى أنه سيتم الإعلان عن طرح العربات وطريقة التمويل والشروط قريبا.
يُذكر أن محافظة قنا بالتنسيق مع الوحدات المحلية للمراكز والمدن حددت بعض الأماكن المقترحة لوضع العربات المتنقلة بها تمهيدا لإستغلالها فور الإعلان عن العربات وبيعها للشباب الراغبين في الحصول عليها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032