بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 05:09 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية الأعلى للإعلام يواجه «بيع الهواء».. قرارات جديدة بشأن عدد من برامج «الإنتاج المشترك» اتحاد الأثريين المصريين.. يكرم وزير السياحة والآثار ويمنحه «درع الاتحاد للرواد» لعام 2026

حكايات الفن المصرى فى فلسطين..”كوكب الشرق”هدية أم فؤاد لأم كلثوم مدى الحياة

أم كلثوم
أم كلثوم

كانت فلسطين قبل الاحتلال الاسرائيلى وإعلان قيام اسرائيل المحتلة عام 1948 سوقاً رائجة للفن والأفلام المصرية ، وكانت الفرق المسرحية وكبار الفنانين والمطربين يقيمون العديد من الحفلات والعروض فى فلسطين التى كان أهلها دائما يرحبون بالمصريين وبالفن المصرى ، وكانت الفرق المصرية تلاقى نجاحا كبيرا فى فلسطين.

وكان من بين أهم النجوم الذين سافروا إلى فلسطين قبل النكبة الأنسة أم كلثوم ، حيث يشير عدد من المؤرخين ، إلى أنه أطلق عليها لقب كوكب الشرق الذى اشتهرت بها دائما ً عندما زارت فلسطين عام 1928 ، حيث زارت أم كلثوم مدينة القدس وغنت على مسرح «عدن» أمام جمهور غفير من عشاق الطرب والشعر العربي القديم ، و تم الإعلان عن حضور أم كلثوم على الحفل لقب " فاتنة الجماهير ومطربة الشرق الوحيدة.

ومن القدس انطلقت أم كلثوم إلى حيفا عبر القطار لتحيي حفلتين ، حيث تلقت دعوة من أبناء مدينة حيفا وهناك أحيت ليلتين، الأولى في شارع الملوك والثانية في مسرح الإنشراح، وعلى مسرح الانشراح صعدت سيدة حيفاوية تدعى أم فؤاد وقالت لأم كلثوم أنت كوكب الشرق بأكمله، كما يشير بعض المؤرخين ، فى حين أشارآخرون إلى أن هذه السيدة الفلسطينية أطلقت هذا اللقب على أم كلثوم فى أحد زياراتها لفلسطين عام 1946 ، بعد أن غنت أغنية «أفديه إن حفظ الهوى»

ومع اختلاف المؤرخين حول العام الذى أطلق فيه هذا اللقب على أم كلثوم وفى أى زيارة لفلسطين أطلق عليها إلا أن العديد منهم يتفق حول أن لقب كوكب الشرق كان هدية فلسطينية لدرة الغناء العربى أم كلثوم مدى الحياة.

موضوعات متعلقة