بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 02:52 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التنظيم والإدارة يعلن نتيجة الامتحان الإلكتروني لشغل عدد 275 وظيفة بوزارة العدل معلومات الوزراء: 6.9 مليار دولار صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال 2025 ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 28 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية رئيس أنجلو جولد أشانتى: مصر تمثل إحدى الوجهات الاستثمارية ذات الأولوية للشركة محافظ الجيزة يترأس لجنة مقابلات المتقدمين لشغل وظيفة رئيس وحدة محلية قروية محافظ جنوب سيناء يشهد احتفالية «نجوم الأمل» لتكريم ذوي الهمم وكبار السن شريف عبد المنعم: حسام حسن أخطأ باستبدال صلاح وهيثم أمام انجولا ”إندرايف” تستعرض ملامح مستقبل النقل الذكي والمنظومات الرقمية خلال مشاركتها في قمة ”Techne Summit 2026” التضامن تواصل عروض «المواجهة والتجوال» في المحافظات الرئيس السيسى يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «فكر قبل ما تصدق» لتعزيز الوعي لدى الشباب الجامعي ”الزراعة” تكثف جولاتها الميدانية والرقابية بشمال وجنوب سيناء لدعم المزارعين وحماية المحاصيل

ندوة بمركز اعلام الشرقية عن دور الإعلام فى مواجهة الاشاعات

جانب من الندوة
جانب من الندوة

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن التقدم المذهل فى تقنيات الإتصال والتواصل تؤدى لتعرض الشباب لمحتوى هائل من المعلومات والأخبار والشائعات ، فلابد من تكاتف وسائل الإعلام المسئولة مع الدولة في عرض وتداول الأخبار والأحداث بمصداقية وشفافية والمساهمة في تنمية الوعى أو الإدراك الثقافى لدى الشباب ليكون قادرعلى فهم حقيقة هذا المحتوى والتعامل معه بشكل صحيح و تحليل الأخبار التى يتعرضون لها من وسائط الإعلام المختلفة والتعامل معها بموضوعية دون التأثر بما تحويه من معلومات مضللة فى أحيان كثيرة لمواجهة سيل الشائعات والأخبار الكاذبة التى تنتشر على مواقع التواصل الاجتماعي.

وفى هذا السياق عقد مركز النيل للاعلام بالشرقية التابع لقطاع الإعلام الداخلى بالهيئة العامة للإستعلامات ندوة إعلامية أمس بقاعة المؤتمرات بمقر المجمع الاعلامى بالزقازيق وذلك حول " دور الإعلام في مواجهة الشائعات"

تحدث فيها الكاتب الصحفي والإعلامي حمدى رزق عن الإدوار البارزة والمتعددة للإعلام في مواجهة الشائعات ومن أهمها تعريف الشباب بالإنجازات التى تقوم بها الدولة على الصعيدين الإقتصادى والإجتماعى كالمشروعات القومية ومشروع حياة كريمة لتطوير قرى الريف المصرى ، وكذلك تبسيط الخدمات الإلكترونية وإعتماد المشاريع التنموية الضخمة ، فضلاً عن عرض أهم التحديات والقضايا التى تواجه خطة التنمية مثل الزيادة السكانية فيما يبرز دور الإعلام أكثر في كشف وتقديم أوجه الفساد التى تحاربه الدولة بأجهزتها الرقابية المختلفة .

وأشار الأستاذ علاء حنيش مدير عام إدارة إعلام شرق الدلتا إن الإعلام وبشكل عام له دور مهم في الضبط الاجتماعى والقضاء على المخاطر التي تهدد المجتمع في مهدها، ومنها الشائعات، وأن سرعة الرد على الشائعات سيساهم فى القضاء عليها وعدم انتشارها، وهنا لابد من إمداد وسائل الإعلام بالمعلومة الصحيحة بسرعة والتعاون القوى بين مراكز المعلومات ووسائل الإعلام لسرعة المكاشفة والرد عليها من جانب أجهزة الدولة المعنية قبل انتشارها.