بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:15 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير

اكتشاف منزل سكنه عمال سكك حديدية صينيين بـ أمريكا فى القرن الـ 19

الموقع الأثرى
الموقع الأثرى

اكتشف علماء الآثار الذين ينقبون في ولاية يوتا الأمريكية اكتشافًا نادرًا وهو عبارة عن منزل مملوك لعمال صينيين يعود إلى القرن التاسع عشر على خط سكة حديد عابر للولايات المتحدة.

والمنزل المكتشف حديثا - الآن – عبارة عن مجرد طبقة من ألواح الأرضية مبعثرة ومليئة بالقطع الأثرية مثل العملات المعدنية والأواني الحجرية الصينية - وهو أول منزل صيني تم بناؤه بالكامل على خط السكة الحديد العابر للولايات.

وقد ساعد أكثر من 11000 مهاجر من الصين في بناء خط السكة الحديد الذي يربط الخطوط الشرقية في ولاية أيوا بخليج سان فرانسيسكو.

وقال كريستوفر ميريت ، مسؤول الحفظ التاريخي في الولاية إن هؤلاء العمال غالبًا ما يتم استبعادهم من الوثائق التاريخية من أواخر القرن التاسع عشر، مضيفا:" على سبيل المثال ، لم يكن وجود الحي الصيني على أي خريطة".

وأضاف ميريت: "أن تكون قادرًا على فتح منزل كامل لأول مرة يمنحنا رؤية مثيرة للاهتمام حقًا" ويلقى الضوء على مجتمع عمال السكك الحديدية الصينيين".

ووفقا لموقع لايف ساينس نشأت بلدة تراس في أقصى شمال غرب ولاية يوتا ببناء خط السكة الحديد في أواخر ستينيات القرن التاسع عشر،وكانت مدينة تجرى بها أعمال صيانة للسكك الحديدية ، وكان يسكنها 500 شخص أو نحو ذلك في ذروتها.

وأدى حريق في أوائل القرن العشرين إلى محو جزء كبير من الشارع الرئيسي في المدينة ، لكن الآثار ظلت بينما قال ميريت إن النهب والتخريب من المشاكل الشائعة لكن القطع الأثرية مثلت "كبسولة زمنية لمدينة مزدهرة" ، لذلك أراد علماء الآثار بشدة دراسة الموقع وحمايته.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888