بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 05:49 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نجل هشام توشكى يحتفل بزفافه في حفل أسطوري بالقاهرة بحضور كبار الشخصيات والفنانين ( صور ) منتج فيلم ”أسد”: لا علاقة للعمل بقصة علي بن محمد الفارسي وزير النقل يتفقد مشروع تطوير طريق الصعيد الصحراوي الغربي وفد كفر الشيخ يرفض التنمر ضد ذوى الهمم وتعلن تضامنها مع ماهر وهبان النائب محمد عبد الحفيظ: افتتاح جامعة ”سنجور” يفتح آفاقاً جديدة للاستثمارات المشتركة في أفريقيا ضم الدكتور إسلام عزام رئيس الرقابة المالية إلى مجلس إدارة هيئة الاستثمار رئيس سكك حديد مصر :هناك فارقا كبيرا في سعر التذكرة بين الراكب المصري والأجنبي نقل النواب توافق علي موازنة هيئة الموانئ وتطالب بكشف أسباب خفض الاعتمادات الاستثمارية وأثره علي المشروعات أمل سلامة: مقترح «نفقة عشرة السنين» لحماية كرامة المرأة ورد اعتبارها بعد سنوات العِشرة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يوما فى ضيافة محافظ الغربيه لتقديم الخدمة للمواطنين . ماكرون يغادر مصر عقب لقاء السيسي وافتتاح مقر جامعة سنجور المركز الأول بـ100 ألف جنيه، الأزهري يعلن نتيجة مسابقة «دوري النجباء» بين مديريات الأوقاف

عمرها أكثر من 2700 عام.. العراق تشهد اكتشاف أقدم معامل للنبيذ

اقدم معمل نبيذ
اقدم معمل نبيذ

عثر علماء آثار إيطاليون على معمل لإنتاج النبيذ في كردستان العراق يعتقد أنه الأقدم في حضارة وادي الرافدين، ويعود تاريخه لنحو 2700 عام.

ووفقا لشبكة "سي إن إن"، الأمريكية، فقد اكتشف الموقع مجموعة من علماء الآثار الإيطاليين من جامعة أوديني بالتعاون مع هيئة الآثار في في مدينة دهوك بإقليم كردستان

ويشمل الاكتشاف الجديد 14 حوضًا صخريًّا، من ضمنها أحواض مربعة الشكل، يعتقد أن العمال كانوا يستخدمونها لعصر العنب بأرجلهم، ومن ثم يتدفق العصير عبر مجار إلى أحواض دائرية بجوارها.

ويعتقد العلماء أن القائمين على معصرة النبيذ في حينه كانوا يجمعون عصير العنب في برطمانات، ثم يخمرونه ويبيعونه على نطاق واسع في تلك الحقبة.

ونقلت الشبكة عن أستاذ آثار الشرق الأدنى في جامعة أوديني، دانييل موراندي بوناكوسي، القول إن "هذا الاكتشاف الأثري فريد من نوعه، لأنها المرة الأولى التي يتمكن فيها علماء الآثار من تحديد مكان لإنتاج النبيذ في شمال بلاد ما بين النهرين".

وأضاف بوناكوسي، وهو أيضا مدير مشروع أرض نينوي الأثري في إقليم كردستان العراق، أنه "في أواخر العصر الآشوري، بين القرنين الثامن والسابع قبل الميلاد، كانت هناك زيادة دراماتيكية في الطلب على النبيذ وإنتاجه".

وسبق أن أشارت النصوص الآشورية إلى زيادة الطلب على النبيذ، خاصة بين أعضاء البلاط والنخب الاجتماعية الراقية، حيث كان يستخدم في مختلف الطقوس الاحتفالية بين الأغنياء.

وتقول شبكة "سي إن إن" الأمريكية إن البقايا الأثرية المكتشفة أظهرت حصول توسع كبير في مزارع الكروم في المنطقة في ذلك الوقت.

وتشير إلى أن علماء الآثار في المنطقة يعملون على تقديم طلب لإضافة الاكتشاف الجديد إلى قائمة التراث العالمي لليونسكو.

وتعد الإمبراطورية الآشورية واحدة من أقدم الإمبراطوريات في العالم، وكانت تنشط في الجزء الشمالي من بلاد ما بين النهرين، ويشمل معظم العراق الحديث وكذلك أجزاء من إيران والكويت وسوريا وتركيا.