بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 08:30 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سامح عثمان يقدم واجب العزاء للمستشار وليد بن عميرة، حفظه الله، في وفاة حرمه الكريمة الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب: رحل حكّاء النجوم هشام يحيى .. ستظل أكبر من لقب وأبقى من حكاية محمود الشاذلى يكتب : كارثة تجاهل مايتم رصده من خلل رؤيه لله ثم للتاريخ . سارة هيلم زوجة مستشار الأمن القومي البريطاني تواجه عقوبة السجن 14 عاما لهذا السبب السعودية .. إطلاق إنذارًا مبكرًا في خميس مشيط وأبها دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي

الأمم المتحدة تؤكد التزامها في دعم العراق

علم العراق
علم العراق

أكد نائب الممثل الخاص والمنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في العراق، غلام إسحاق زاي، اليوم الاثنين، التزام الأمم المتحدة بدعم العراق في المضي قدمًا بأولوياته المتعلقة بالسكان.

وأشاد إسحاق في المؤتمر السنوي لمناسبة اليوم العالمي للسكان، حسبما ذكرت وكالة الأنباء العراقية “واع” بجهود الحكومة العراقية المستمرة في تطوير وتنفيذ سياساتها السكانية التي تستجيب لاحتياجات شعبها وتضع الأساس للتنمية المستدامة، موضحًا أن دعم الأمم المتحدة يشمل تطلعات الشعب العراقي بشأن الخصوبة، وتمكين النساء والشباب، وضمان أن تكون جميع السياسات قائمة على بيانات ديموغرافية شاملة والتزام بحقوق الإنسان.

وأشار إسحاق إلى أن العراق يقف على مفترق طرق ديموغرافي، والذي يمتلك عددًا كبيرًا من الشباب، إلى جانب المتغيرات في معدلات الخصوبة، مما يجعل الحوار مستنيرًا أكثر، مضيفًا "نجتمع اليوم أيضًا لعرض التقرير الرئيس لصندوق الأمم المتحدة للسكان لعام 2025 بشأن حالة سكان العالم، والتأمل في سياسات العراق السكانية في ظل التحولات الديموغرافية العميقة".

وأكد إسحاق استمرار صندوق الأمم المتحدة للسكان “UNFPA”، من خلال برنامجه القطري الجديد للفترة من 2025، 2029، في تنفيذ مشاريع وبرامج حيوية وتركز على تحقيق ثلاث نتائج تحويلية طموحة بحلول عام 2030، وهي إنهاء وفيات الأمهات التي يمكن الوقاية منها، وأيضا إنهاء الحاجة غير الملبية لتنظيم الأسرة، حتى يتمكن الأفراد والأزواج من اتخاذ قراراتهم بأنفسهم، وكذلك إنهاء العنف ضد النساء والفتيات، بما في ذلك الممارسات الضارة مثل زواج الأطفال.

ولفت نائب الممثل الخاص والمنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية في العراق إلى ضرورة التركيز على توصيات عملية تقف الأمم المتحدة على أهبة الاستعداد للعمل جنبا إلى جنب مع الحكومة العراقية لتعزيز سياسات الصحة الإنجابية والاجتماعية، بما يضمن ضرورة تحقيق الشمولية والاستدامة، والتركيز على جميع الجهود، وعدم ترك أي شخص خارج الركب، لاسيما النساء والفتيات الأكثر ضعفًا.

موضوعات متعلقة