بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 08:29 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سامح عثمان يقدم واجب العزاء للمستشار وليد بن عميرة، حفظه الله، في وفاة حرمه الكريمة الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب: رحل حكّاء النجوم هشام يحيى .. ستظل أكبر من لقب وأبقى من حكاية محمود الشاذلى يكتب : كارثة تجاهل مايتم رصده من خلل رؤيه لله ثم للتاريخ . سارة هيلم زوجة مستشار الأمن القومي البريطاني تواجه عقوبة السجن 14 عاما لهذا السبب السعودية .. إطلاق إنذارًا مبكرًا في خميس مشيط وأبها دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي

الأمم المتحدة تدعو إلى إلغاء العقوبات الأمريكية على فرانشيسكا ألبانيز

فرانشيسكا ألبانيز
فرانشيسكا ألبانيز

أعرب كبار مسئولى حقوق الإنسان بالأمم المتحدة عن قلقهم البالغ إزاء فرض الولايات المتحدة عقوبات على فرانشيسكا ألبانيز الخبيرة المستقلة المعينة من الأمم المتحدة، والمعنية بالأرض الفلسطينية المحتلة، داعين إلى إلغاء هذا القرار، محذرين من أنه قد يقوض النظام الدولي الأوسع لحقوق الإنسان.

وكان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، قد أعلن عن العقوبات، بموجب أمر تنفيذي رئاسي، زاعما أن ألبانيز، "شاركت بشكل مباشر مع المحكمة الجنائية الدولية في جهودها للتحقيق أو اعتقال أو احتجاز أو محاكمة مواطنين من الولايات المتحدة أو إسرائيل، دون موافقة هذين البلدين"، وهو ما وصفه بأنه "انتهاك جسيم" للسيادة الوطنية.

تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة وإسرائيل ليستا طرفين في نظام روما الأساسي (المعاهدة الدولية التي أنشأت المحكمة الجنائية الدولية).

وردا على الإعلان.. قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، إن فرض عقوبات على المقررين الخاصين يوجد "سابقة خطيرة".

وأضاف المتحدث باسم الأمم المتحدة- في مؤتمر صحفي، اليوم- إن "استخدام العقوبات أحادية الجانب ضد المقررين الخاصين أو أي خبير أو مسؤول آخر في الأمم المتحدة أمر غير مقبول".

موضوعات متعلقة