بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:36 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد صلاح يقود تشكيل طرابزون لمواجهة ألانيا بالدوري التركي وزير الشباب والرياضة ومحافظ الأقصر يقومان بجولة تفقدية بنادي التجديف الرياضي محافظ سوهاج: تطهير مكثف لسحارة أخميم ومخرات السيول لتأمين المحافظة كأس مصر.. منتخب السويس بتروجت يتأهل لمواجهة الأهلي في ثمن النهائي الجامعة الأمريكية بالقاهرة تستضيف معرض «كواليس» رحلة إلى عالم ما وراء الكاميرا في السينما المصرية رئيس جامعة العريش يتفقد امتحانات منتصف الفصل الدراسي بكلية التجارة محافظ سوهاج يعلن اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ 34 قرية بمراكز المحافظة محافظ المنيا يتابع انتهاء الأعمال الإنشائية بمستشفى مغاغة المركزي تمهيدًا للتسليم ضبط 1420 لتر مياه معدنية غير صالحة للاستهلاك بالبحيرة شوقي غريب يجتمع بجهاز المنتخب الأولمبي لمناقشة برنامج الإعداد الدوري الإنجليزي.. شوط أول سلبي بين ليفربول وكريستال بالاس ”النقل” تدفع بأتوبيسات لنقل الركاب بين الواسطى والعياط والمنيب لحين استئناف حركة القطارات

موقع ”إيسى إفريكا”: مشروع الضبعة النووى سيخلق آلاف الوظائف ويحدث تغييرا اقتصاديا

نموذج محطة الضبعة
نموذج محطة الضبعة

قالت موقع "إيسى إفريكا" الإفريقى والمعنى بقضايا الطاقة فى إفريقيا، إن محطة الضبعة الأولى للطاقة النووية فى مصر، من المتوقع أن تنجح فى خلق آلاف الوظائف والمكاسب السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

مشروع الضبعة

وأعلنت هيئة المحطات النووية عن توفير المشروع لحوالي 300 فرصة عمل في مجموعة من المجالات، بعضها سيكون في محطة كهرباء الضبعة وأخرى في القاهرة. بينما سيتم توفير ما مجموعه 3000 وظيفة مباشرة من قبل الحكومة للعمل في محطة الطاقة النووية.

ووفقًا لأمجد الوكيل ، رئيس هيئة المحطات النووية ، سيتم توفير أكثر من 6000 فرصة عمل مباشرة من قبل المقاولين ، كما ستوفر الشركات المصرية بشكل غير مباشر 5 أضعاف هذا العدد من فرص عمل بحلول الوقت الذي ينتهي فيه إنشاء المشروع.

وقال الوكيل إن جميع اختبارات الوظائف ستكون عبر الإنترنت لمنع المحسوبية واختيار أفضل المتقدمين للعمل في مثل هذا المشروع الوطني الضخم.

وستشهد المراحل الثلاث القادمة لمحطة الطاقة النووية تشغيل ثلاثة مفاعلات بطاقة 1200 ميجاوات لكل منها ، الأمر الذي سيقلل من عدد العاملين المصريين والروس اللازمين للمحطة.

وأكد الموقع أن محطة الضبعة للطاقة النووية ستوفر فرص عمل وتحقق مكاسب سياسية واجتماعية واقتصادية ، وتغير واقع منطقة الضبعة بشكل جذري.

وستشهد منطقة الضبعة ثماني محطات للطاقة النووية يتم بناؤها على ثماني مراحل. الأول يتضمن محطة من أربعة مفاعلات للطاقة العامة بقدرة 1200 ميجاوات ، ما يجعل قدرة المحطة 4800 ميجاوات، كما ستوفر محطة الطاقة التي تبلغ سعتها 4800 ميجاوات فرصًا مباشرة والعديد من الفرص غير المباشرة.

موضوعات متعلقة