بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:23 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

موقع ”إيسى إفريكا”: مشروع الضبعة النووى سيخلق آلاف الوظائف ويحدث تغييرا اقتصاديا

نموذج محطة الضبعة
نموذج محطة الضبعة

قالت موقع "إيسى إفريكا" الإفريقى والمعنى بقضايا الطاقة فى إفريقيا، إن محطة الضبعة الأولى للطاقة النووية فى مصر، من المتوقع أن تنجح فى خلق آلاف الوظائف والمكاسب السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

مشروع الضبعة

وأعلنت هيئة المحطات النووية عن توفير المشروع لحوالي 300 فرصة عمل في مجموعة من المجالات، بعضها سيكون في محطة كهرباء الضبعة وأخرى في القاهرة. بينما سيتم توفير ما مجموعه 3000 وظيفة مباشرة من قبل الحكومة للعمل في محطة الطاقة النووية.

ووفقًا لأمجد الوكيل ، رئيس هيئة المحطات النووية ، سيتم توفير أكثر من 6000 فرصة عمل مباشرة من قبل المقاولين ، كما ستوفر الشركات المصرية بشكل غير مباشر 5 أضعاف هذا العدد من فرص عمل بحلول الوقت الذي ينتهي فيه إنشاء المشروع.

وقال الوكيل إن جميع اختبارات الوظائف ستكون عبر الإنترنت لمنع المحسوبية واختيار أفضل المتقدمين للعمل في مثل هذا المشروع الوطني الضخم.

وستشهد المراحل الثلاث القادمة لمحطة الطاقة النووية تشغيل ثلاثة مفاعلات بطاقة 1200 ميجاوات لكل منها ، الأمر الذي سيقلل من عدد العاملين المصريين والروس اللازمين للمحطة.

وأكد الموقع أن محطة الضبعة للطاقة النووية ستوفر فرص عمل وتحقق مكاسب سياسية واجتماعية واقتصادية ، وتغير واقع منطقة الضبعة بشكل جذري.

وستشهد منطقة الضبعة ثماني محطات للطاقة النووية يتم بناؤها على ثماني مراحل. الأول يتضمن محطة من أربعة مفاعلات للطاقة العامة بقدرة 1200 ميجاوات ، ما يجعل قدرة المحطة 4800 ميجاوات، كما ستوفر محطة الطاقة التي تبلغ سعتها 4800 ميجاوات فرصًا مباشرة والعديد من الفرص غير المباشرة.

موضوعات متعلقة