بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 08:27 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 10 أطنان سمسم و3 أطنان أسمدة مجهولة المصدر و500 لتر سولار بمحطة غير مرخصة بالبحيرة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه لدعم مبادرة تحضير القاهرة أمين صندوق الوفد يعرض الميزانية العمومية على الهيئة الوفدية الأهلي يستعد لمشوار المجموعات في الكونفدرالية.. 6 مواجهات تنتظر الأحمر أبرزها الرجاء السيد البدوي يدلي بصوته في انتخابات الهيئة العليا لحزب الوفد أبرز تصريحات الرئيس السيسي ونظيره المجري خلال مباحثاتهما بقصر «شاندور» الرئاسي الرئيس السيسي يؤكد أهمية البناء على إعلان الشراكة الإستراتيجية الموقع بين مصر والمجر عام 2033 الرئيس السيسي: ضرورة تعزيز التعاون الأمني بين مصر والمجر بشأن مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية الرئيس السيسي يتوجه إلى «ساحة الأبطال» في بودابست ويضع إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع مصر والمجر| صور الرئيس المجري: المجر تنظر لمصر كشريك غاية في الأهمية.. ودور الرئيس السيسي جوهري بما لديه من حكمة وكياسة| صور الرئيس السيسي يوجه الدعوة لنظيره المجري لزيارة مصر

6 أسرى فلسطينيين يواصلون معركة «الأمعاء الخاوية» في سجون الاحتلال

اسري
اسري

يواصل 6 أسرى فلسطينيين مسلسل اضرابهم المفتوح عن الطعام، فيما يُعرف بمعركة "الأمعاء الخاوية"، داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي، أقدمهم الأسير كايد الفسفوس، الذي اقترب إضرابه عن الطعام من بلوغ ثلاثة أشهر.

وقال نادي الأسير الفلسطيني، إن ستة أسرى يواصلون الإضراب عن الطعام رفضًا لاعتقالهم الإداريّ، مشيرًا إلى أن أقدم الأسرى المضربين الأسير كايد الفسفوس، المضرب عن الطعام منذ 87 يومًا، لافتةً إلى أنه يواجه وضعًا صحيًا خطيرًا، وأن إدارة سجون الاحتلال قد نقلته عدة مرات إلى المستشفيات المدنية للاحتلال على إثر تدهور خطير إضافي طرأ على وضعه الصحي.

وأضاف نادي الأسير، أن الأسير مقداد القواسمة يواصل إضرابه عن الطعام لليوم الـ80 على التواليّ، في مستشفى "كابلان" الإسرائيلي بوضع صحي خطير، منوهةً إلى أن المحكمة العليا للاحتلال أصدرت قرارًا يقضي بتجميد اعتقاله الإداري، والذي لا يعني إلغاءه، لكنه يعني إخلاء مسؤولية إدارة سجون الاحتلال، والمخابرات "الشاباك" عن حياة الأسير القواسمة، وتحويله إلى "أسير" غير رسمي في المستشفى.

وتابع نادي الأسير: "وسيبقى (مقداد القواسمة) تحت حراسة أمن المستشفى بدلًا من حراسة السّجانين، وفعليًا يبقى أسيرًا لا تستطيع عائلته نقله إلى أي مكان، علمًا أن أفراد العائلة والأقارب يستطيعون زيارته كأي مريض وفقًا لقوانين المستشفى".

وذكر النادي، أن الأسير علاء الأعرج يواصل إضرابه لليوم الـ63 على التوالي، وسط تدهور متصاعد على وضعه الصحيّ، عقدت له جلستي محكمة يوم الأربعاء والخميس الماضيين، وعليه قررت المحكمة إرجاء قرار تعليق الاعتقال الإداريّ له حتى يوم الاثنين المقبل، حتى يتم نقله إلى مستشفى "كابلان" الإسرائيلي.

وأوضح نادي الأسير، أن الأسير هشام أبو هواش يواصل إضرابه عن الطعام لليوم الـ54 على التوالي، حيث يعاني أوضاعًا صحية خطيرة في سجن "عيادة الرملة"، وتتمثل بأوجاع شديدة في كافة أنحاء جسده، ونقصان متزايد في الوزن، وألم شديد بالصدر، كما أنّه لم يعد قادرًا على الحركة، ويتقيأ بشكل مستمر بعد تناوله الماء والملح، ويرفض أخذ المدعمات وإجراء الفحوص الطبية.

وتحدث النادي عن أن الأسير رايق بشارات، يواصل إضرابه لليوم الـ49 على التواليّ، وضعه الصحي في تدهور مستمر، يعاني من أوجاع شديدة في كافة أنحاء جسده، وما يزال يرفض تلقي المدعمات والفيتامينات.

وبيّن أن الأسير شادي أبو عكر، يواصل إضرابه لليوم 46 على التواليّ، في سجن "عيادة الرملة"، ويواجه كذلك وضعًا صحيًا صعبًا، يتفاقم مع مرور الوقت.

وأكد نادي الأسير أنه "حتى اليوم لا توجد حلول جدّية واضحة تتمثل بإنهاء اعتقالهم الإداريّ، بعض الطروحات التي قدمت تتمثل فقط بتجديد مدد إضافية لاعتقالهم الإداري