بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 08:09 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بابا الفاتيكان وأعضاء بالكونجرس يطالبون بوقف إعدام مقرر اليوم بحق أمريكى

قالت صحيفة نيويورك تايمز إن بابا الفاتيكان واثنين من أعضاء الكونجرس قد طالبوا حاكم ولاية ميسورى بوقف الإعدام المقرر تنفيذه اليوم الثلاثاء بحق أمريكى مسن يبلغ عمره 61 عاما، وقالوا إنه ينبغى أن يتم العفو عنه لأنه يعانى من إعاقة ذهنية.

ويواجه إرنست لى جونسون تنفيذ حكم بالإعدام فى سجن الولاية فى بون تير ، لارتكابه جريمة فى عام 1994 لقتله ثلاثة موظفين بمتجر أدوات منزلية، وسيتم إعدامه بالحقنة السامة بعد السادسة مساء اليوم الثلاثاء بالتوقيت المحلى، بحسب ما قاله جيرمى ويس، المدافع عنه. وقال ويس إن المحكمة العليا فى ميسورى قد رفضت فى أغسطس التماس جونسون بأنه غير مؤهل لتنفيذ عقوبة الإعدام بحقه لأنه يعانى من إعاقة ذهنية. كما رفضت المحكمة طلب جونسون ان يتم إعدامه رميا بالرصاص.

وكان البابا فرانسيس قد ناشد حاكم ميسورى مايك بارسون فى الأسبوع الماضى بعد قتل جونسون. كما طالب عضوى الكونجرس الديمقراطيين عن ولاية ميسورى الحاكم بارسون الجمهورى بعدم قتل جونسون، وقالا إن هذا سيكون غير دستورى بسبب إعاقته الذهنية.

وجاءت مناشدة البابا فى خطاب لبارسون سفير الفاتيكان فى الولايات المتحدة الأسقف كريستوفر بيير، وجاء بعد عامين من تغيير البابا فرانسيس نهج الكنيسة بإعلان أن عمليات الإعدام غير مقبولة فى كل الحالات لأنها هجوم على الكرامة الإنسانية.

إلا أن الحاكم بارسون رفض وقف الإعدام، وقال إن الولاية مستعدة لتحقيق العدالة وتنفيذ الحكم القانونى الذى صدر بحث جونسون بالتوافق مع الأمر الصادر من المحكمة العليا فى ميسورى