بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 08:32 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يصر على تصريحاته بشأن إجراء مفاوضات مع إيران رغم نفى طهران الأرصاد تحذر من تلقبات جوية وعدم استقرار الطقس: أمطار رعدية وانخفاض الحرارة «الصحة»: تطوير خدمات الأشعة وتعزيز التشخيص الطبي عبر التحول الرقمي والتدريب سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب محافظ الجيزة يضبط حالات سرقة للتيار الكهربائى خلال حملة بحى العجوزة محافظ الجيزة يتفقد حدائق الأهرام ويوجّه بمراجعة تراخيص البناء لعدد من الحالات والتصدي للمخالفات البنائية. الوفد يدين استهداف لبنان ويحذر من تصعيد خطير ويطالب بتفعيل الدفاع العربي المشترك

رئيس الجامعة اليابانية: سجلنا 56 براءة اختراع وترتيبنا الثانى محلياً

رئيس الجامعة اليابانية
رئيس الجامعة اليابانية

أكد الدكتور أحمد الجوهري رئيس الجامعة اليابانية للعلوم والتكنولوجيا أن الجامعة تسعى لمواكبة الانجازات الكبرى فى عهد الرئيس السيسى بتحقيق انجازات علمية وبحثية تساهم فى خدمة الأهداف الوطنية ودعم استراتيجية التنمية المستدامة فى مصر 2030 .

موضحا أن تطوير منظومة البحث العلمى و جودة الانتاج العلمى لعلماء الجامعة والنشر الدولى لأبحاثهم فى كبرى المجلات العالمية كانت كلمة السر فى ان تحتل الجامعة المرتبة الثانية محليا على مستوى الجامعات المصرية وتحصد المرتبة الـ 11 عربيا فى تصنيف التايمز البريطاني لجامعات العالم العربي والذى تشارك به 31 جامعة مصرية و135 جامعة عربية من 14 دولة.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي اليوم الأحد على هامش قمة تكنولوجيات الثوره الصناعية الرابعة و تطبيقاتها فى الصناعه استعرض خلاله انجازات الجامعة البحثية والاستعدادات للعام الدراسى الجامعى الجديد فى حضور دكتور ماساكى سوزوكى نائب رئيس الجامعة للعلاقات الدولية .
وأضاف رئيس الجامعة أن معامل الجامعة تضم أحدث الأجهزة التكنولوجية فى العالم وتحرص على دعم الأبحاث التطبيقية التى تخدم المجتمع والصناعة موضحا ان هناك خطة واستراتيجية تعمل الجامعة على تنفيذها الفترة المقبلة، تهتم بالبرامج الجديدة، وذلك لربط الخريجين بسوق العمل محليا ودوليا، فضلا عن استحداث 60 برنامجا جديدا، تماشيا مع رؤية الدولة للتنمية المستدامة 2030، فضلا عن إعداد كوادر علمية متميزة ومؤهلة للمشاركة في عدد من المشروعات القومية التي يجرى تنفيذها في الدولة المصرية.

أوضح أن استراتيجية الجامعة تستهدف أيضا تلبية الاحتياجات المتزايدة من خريجى التخصصات ذات الصلة بزيادة معدل الأعمار وزيادة الموارد الذاتية للجامعة من خلال إتاحة البرامج المميزة والخدمات القائمة على تسويق المعرفة والتكنولوجيا موضحا أنه تمشيا مع متطلبات المرحلة المستقبلية وكذلك فى ضوء الدعم الكبير الذى تحظى به الجامعة المصرية اليابانية والذى يتمثل فى دعم الدولة للبنية التحتية بها غير المسبوق وكذلك دعم الحكومة اليابانية وتجهيز الجامعة بأحدث الإمكانات المعملية مع توفير عدد من الأساتذة اليابانيين فقد تم الانتهاء من عمل خطة استراتيجية متميزة وغير تقليدية للسنوات ٢٠٢١-٢٠٢٥ والتى صممت لدعم أهداف الدولة الممثلة فى تنفيذ رؤية مصر ٢٠٣٠ مع الأخذ فى الاعتبار جميع المتغيرات الإقليمية والدولية.

وعن أهم ملامح النموذج الياباني الذى تطبقه الجامعة فى التعليم تابع د. الجوهرى نستخدم نظم التعليم والمفاهيم الأكاديمية اليابانية التي تقوم على الطرق المعملية في التعليم والتعلم القائم على إنجازالمشروعات البحثية، ونستهدف تقديم برامج أكاديمية حديثة حيث تم إنشاء مراكز التميز للأبحاث الأساسية والتطبيقية التي تخدم المجتمع المحلي والإقليمي من خلال بناء شراكات مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية اليابانية لخدمة الصناعة من خلال إجراء البحوث التطبيقية والتعرف على التكنولوجيات اليابانية المتقدمة.

وأضاف":لدينا 15 شراكة مع الجامعات اليابانية العالمية التى حصل 22 من علمائها على جائزة نويل ولدينا اثنين من نواب رئيس الجامعة يابانيين و نستقبل 100 استاذ يابانى على مدار السنة بالجامعة ، كما سافر للتدريب باليابان 38 من اعضاء هيئة التدريس ، و12من مهندسى المعامل و 22 من الاداريين..أيضا تقدم الجامعة فرصة للاداريين لدراسة الماجستير باليابان فى اطار منحة توفرها هيئة التعاون الدولى اليابانية حيث يدرس حاليا 8من الاداريين الماجستير باليابان.

وحول المنح المجانيه اكد رئيس الجامعة اليابانية ان الجامعة تقدم مجموعة من المنح الدراسية إلى الطلاب منها منح تفوق دراسي و رياضي ومنح لابناء الشهداء ومنح للمحافظات الحدودية والصعيد وهناك منح من جهات خارجية مثل بيت الزكاة ومؤسسة مصر الخير وشركة سرجى تك لجوائز العلمية وبراءات الاختراع.

لافتًا إلى أنه يتم اختيار الطلاب بعد اجتياز اختبارات القبول باللغة الانجليزية وهى تحريرية و شفهية ونستهدف الطالب الجاد المتفوق ، والمجموع لا يعتمد عليه وحده كاساس فى الاختيار ولا مجال لاى توصية أو وساطة للقبول.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231