بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 04:39 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026 عبد الحفيظ يدعم عودة ”قمصان” للأهلي الموسم المقبل الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جلسة خاصة بين معتمد جمال ومحمد شحاتة لهذا السبب السيسي يصل عمان والسلطان هيثم بن طارق في مقدمة مستقبليه بالمطار عبد الله السناوي في ضيافة مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه ”أحاديث برقاش” حلقة نقاشية حول ”الحج في مصر عبر العصور” باتحاد الكتاب الأحد المقبل جاءت في توقيت مهم .. شباب المصريين بالخارج :زيارة الرئيس السيسي للامارات تعكس رفض مصر للعدوان الإيراني علي دول الخليج صاحب شخصية ”غريب” بمسلسل اللعبة، معلومات لا تعرفها عن الفنان محمد أوتاكا

انخفاض الأسعار العالمية للنفط اليوم.. وأستاذ طاقة: ستعاود الارتفاع

نفط
نفط

انخفضت اسعار النفط ليوم، خلال بدء التعاملات بحوالي 2 دولار للبرميل مقارنة بأمس، وذلك بعد أن تخطت أسعار النفط العالمية حاجز 80 دولارا خلال تعاملات أمس، إذ وصلت إلى أعلى معدل سعري لها، وذلك استمرارا لموجة الارتفاعات التي بدأت منذ بداية الشهر.

وخلال بدء تعاملات اليوم الأربعاء انخفضت أسعار النفط العالمية بأكثر من 0.60%، حيث انخفض خام برنت بقيمة 0.68%، والخام الأمريكي بنسبة 0.69%.

وانخفض سعر برميل خام برنت، خلال مستهل تعاملات اليوم، لأقل من 79 دولارا، بعد أن ارتفعت أمس ارتفاعا غير مسبوق منذ نحو ثلاث سنوات، خاصة بعد اجتياح إعصار «إيدا» خليج المكسيك.

العقود الآجلة لخام برنت تسجل 78.55 دولار للبرميل

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بما يعادل 0.68% إلى 78.55 دولار للبرميل، كما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بما يعادل 0.69% إلى 74.77 دولار للبرميل.

ويتوقع المستثمرون، ارتفاعا في الطلب على النفط بفعل مخاوف الأسواق على الإمدادات مع خروج العالم ببطء من أزمة «كوفيد-19»، وساهم إطلاق اللقاحات بتخفيف تدابير الإغلاق العام الجاري.

الأسعار العالمية ستؤثر على السوق المحلي

وقال الدكتور جمال القليوبي، أستاذ البترول والطاقة بالجامعة الأمريكية، إنه بالرغم من انخفاض أسعار النفط إلا أنه من المتوقع ان ترتفع مره أخرى لتسجل أعلى معدلاتها.

وأضاف «القليوبي» أن أسعار النفط ارتفعت لعدة أسباب، منها أزمة خليج المكسيك بسبب الإعصار، وكذلك الأزمات التي تمر بها العديد من الدول المنتجة للنفط مثل إيران والعراق وليبيا.

وأشار إلى أن السوق الآن في حالة تعطش للنفط، حيث أن هناك عجزا يصل إلى 2.5 مليون برميل، وذلك بعد أن عادت مؤشرات الطلب للارتفاع مرة أخرى على خلفية زيادة فتح المنشآت وعودة الحياة إلى طبيعتها تدريجيا.

وأوضح أن هذه الارتفاعات ستؤثر بشكل مؤكد على السوق المصري، حيث أن مصر من الدول المستوردة له وهو ما يعني زيادة كمية الأموال التي سيتم انفاقها على الاستيراد بعد رفع الأسعار الي هذا الحد، كما أنها ستؤثر على أسعار البنزين المحلية، وذلك نظرا لربطها بالأسعار العالمية للنفط والتي تشهد ارتفاع لم تصل له منذ عدة سنوات.

موضوعات متعلقة