بوابة الدولة
الإثنين 4 مايو 2026 07:04 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتورة انعام محمد على رئيسا لاتحاد شباب العمال بالشرقيه ثلاثون عاما من الريادة والإنجاز.. «سوديك» تعيد تشكيل الخريطة الاستثمارية في مصر بمحفظة مشروعات متكاملة بمعايير عالمية بيطري الشرقية :قافلة طبية بيطرية علاجية مجانية بمدينة صان الحجر وزير الشباب والرياضة يستقبل مجلس إدارة نادي مستشاري قضايا الدولة الرياضي البيومي يرفض تعديلات التأمينات والمعاشات.. لا تتضمن حد أدنى ونطالب بزيادات حقيقية تناسب التضخم زراعة الشرقية ضبط ٣٨٠ طن مبيدات وأسمدة مغشوشة وتنفيذ ندوات ارشادية رفع جلسة النواب على أن تُستأنف غدًا لمواصلة مناقشات الحساب الختامي للدولة جلسة نواب مكثفة 7 ساعات لمناقشة التأمينات والحساب الختامي جمال عوض أمام النواب: زيادة مساهمة الخزانة ضرورة لضمان استدامة المعاشات النائب اسماعيل موسى : تعديلات قانون المعاشات والتأمينات خطوة نحو العدالة الاجتماعية وتحديث المنظومة صحة الشرقية إجراء ١٤٦٥حالة منظار جهاز هضمي بالمستشفيات حماة الوطن توافق على الحساب الختامي وتطالب بدمج الاقتصاد غير الرسمى

هل تنجح الإنتخابات العراقية وسط دعوات مناهضة

الانتخابات العراقية
الانتخابات العراقية

يترقب العالم العربي عودة العراق لسابق عهدها وزهوها واستقرارها بعد سطو الغرب بأنيابهم الاستعمارية علي مقدرات الشعب العربي العراقي والقضاء علي الشهيد البطل الراحل صدام حسين في محاولة لتنفيذ المخطط الاكبر لتقسيم الشرق والقضاء علي جيوش العرب الثلاث وبعد سنوات من الدمار قادها الامريكان ينتظر الجميع الانتخابات العراقية لبدء صفحة الاعمار وطي أخري مليئة بالدمار والخراب.

مكافأة مالية لمن يتسلم البطاقة الإنتخابية

وفي هذا الصدد أعلنت يوم أمس الاثنين مفوضية الانتخابات العراقية،عن قيمة المكافأة المالية والتي تم تحديدها بقيمة رصيد قدره 10 آلاف دينار، وذلك لمن يتسلم البطاقة الانتخابية قبل يوم السادس من أكتوبر المقبل.

وبالرغم من أن الانتخابات المبكرة كانت مطلب من مطالب المحتجين، إلا أن هناك فئة من هؤلاء المتظاهرين السابقين تذهب إلى إختيار "مقاطعة" الانتخابات، وتعمل على حث الآخرين من الناخبين على مقاطعة المشاركة فى الانتخابات ويبدو هنا أنهم حارصين على وضع المعوقات لعملية السلام ولتعطيل عجلة الديمقراطية .

والسؤال الذى يطرح نفسه الآن كيف سيكون المشهد الانتخابي العراقي في ظل دعوات المقاطعة؟

فى سياق الموضوع يقول ضيف برنامج "هموم عراقية" رئيس مجلس إدارة مؤسسة "كون" للتنمية البشرية الناشط المدني حميد جحجيح:

"أن الانتخابات السابقة التى تمت في العام 2018 شهدت أيضا نفس عملية الدعوات لمقاطعتها، والمشكلة التى تقابلنا اليوم تتلخص فى أن أغلب المواطنين غير مطلعين على قانون الانتخابات الجديد، فالقانون يمثل فرصة مهمة للمواطنين الذين يطالبون بالتغيير ويمكنهم من الحصول على حقوقهم، لكن الكثير من المواطنين يظن أن هذه الانتخابات تشبه سابقتها".

مقاطعة الانتخابات تخدم أحزاب السلطة
وأكد جحجيح بالقول، "الدعوة لمقاطعة الانتخابات تعبر عن رأي سياسي تجاه سوء إدارة الدولة من قبل الأحزاب المشاركة في الانتخابات، مع العلم أن المقاطعة سوف تخدم أحزاب السلطة، كون القانون الانتخابي الجديد مبني على نظام الازاحة، اي كلما زادت نسبة المشاركة، كلما زادت نسبة إزاحة الأحزاب الحالية من السلطة".

الأمم المتحدة تحث على المشاركة فى الانتخابات
وأردف جحجيح قائلاً، "مقاطعة الانتخابات ليست كما يظن البعض فالمقاطعة لن يخل بشرعيتها كما يظن من يدعون إلى مقاطعتها، لذلك تجد أن الأمم المتحدة تحث على المشاركة في هذه الانتخابات الداعمة للعملية الديمقراطية، فهناك آمال معلقة على هذه الانتخابات، رغم أننا بحاجة إلى وقت طويل لكي نصل إلى بلد ديمقراطي بشكل حقيقي".