بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:43 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

هل ينجح نتنياهو وجانتيس في إسقاط وزير دفاع حكومة نفتالي ”فيديو”

الصهاينة جانتيس ونتنياهو
الصهاينة جانتيس ونتنياهو

ألمحت قناة عبرية، اليوم السبت، إلى احتمال إسقاط كل من بنيامين نتنياهو رئيس المعارضة الإسرائيلية وبيني جانتس وزير الدفاع الحكومة الحالية التي يقودها نفتالي بينيت.

وأجرت القناة العبرية الـ13 حوارا مع وزير الدفاع الإسرائيلي بيني جانتس، مساء اليوم السبت، ألمحت من خلاله إلى أن غانتس لم ينف عقد لقاءات مشتركة مع نتنياهو، وإنما أكد سعيه لخدمة المجتمع الإسرائيلي ككل.

ورغم الإعراب عن سعادته بانضمامه لحكومة نفتالي بينيت الحالية، فإن غانتس أكد أن الاتصال برئيس الحكومة الإسرائيلية السابق زعيم المعارضة الحالي، بنيامين نتنياهو، مهم في حد ذاته، وأنه لن يتجنب الاتصال أو عقد لقاء مع أي شخص في المجتمع الإسرائيلي.

وأوضحت القناة العبرية على موقعها الإلكتروني أن وزير الدفاع الإسرائيلي الحالي، بيني غانتس، رفض الكشف عن آخر مرة التقى فيها بنتنياهو.

وذكر تقرير سابق لصحيفة "يسرائيل هايوم" العبرية في التاسع عشر من الشهر الماضي، أنه على الرغم من خلاف نتنياهو مع وزير الدفاع الإسرائيلي الحالي، بيني غانتس، فإنه اقترح عليه رئاسة الحكومة دون تناوب، أي يصبح نتنياهو نفسه نائبا لرئيس الوزراء، وغانتس رئيسا للوزراء، وهو ما يعني إسقاط حكومة بينيت.

وأفادت الصحيفة بأن بعض أحزاب المعارضة الإسرائيلية حاولت صياغة خطوة مهمة بهدف الإطاحة بالحكومة الإسرائيلية الحالية، بزعامة نفتالي بينيت، من خلال التصويت على حجب الثقة عنها، وأن تلك الأحزاب كانت في انتظار التصويت على الميزانية السنوية للبلاد، بهدف استغلالها كفرصة لإسقاط الحكومة.

وأشارت الصحيفة إلى أن نتنياهو اعتزم التواصل مع غانتس بهدف تعيين الأخير رئيسا للوزراء، ونتنياهو نفسه نائبا للرئيس، وأن بإمكان الاثنين معا تشكيل حكومة تزيد على 61 عضوا كنيست.