بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:37 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس حماية المستهلك يستعرض بمنتدى مصر 2026 رؤية تطوير الأسواق وحماية القوة الشرائية أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة ضبط 75 كيلو من مصنعات الحواوشي مجهولة المصدر داخل مطعم كشري بالفشن لاعب الزمالك يواصل الغياب عن الفريق بسبب عدم الجاهزية شيتوس وصبري يسحبان قرعة كأس مصر وزير الري: خريطة لتحديد طرق الري المناسبة لكل منطقة زراعية في مصر رئيسة لجنة التضامن بمجلس النواب: الحماية الاجتماعية أمن قومي وزير الزراعة: إنشاء شركة للتحول الرقمي مع «مستقبل مصر» وندعم المزارع بعدة أساليب النائبة نورا علي: «منتدى مصر 2026» استثمار في الوعي والثقة أوقاف الشرقية تعقد لجنة لإختبار المتقدمين لمسابقة علوم القرآن الكريم شركة ميناء القاهرة الجوي تكرّم القائمين على مشروع تطوير أجهزة الكشف عن الحقائب مشروعات متكاملة لتعزيز الأمن المائي في مصر ومواجهة الفجوة المائية ورفع كفاءة استخدام الموارد| إنفوجراف

تل أبيب تستدعي سفيرها لدى جنوب أفريقيا بسبب شكوى الجنائية

بنيامين نتنياهو
بنيامين نتنياهو

استدعت وزارة الخارجية فى تل أبيب سفيرها لدى جنوب إفريقيا، في أعقاب ما الموقف الذي تبنته الأخيرة تجاه قتل آلاف المدنيين.

وكان قد أعلن رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، أن بلاده قدمت شكوى للمحكمة الجنائية الدولية من أجل التحقيق في "جرائم حرب" ارتكبتها إسرائيل في قطاع غزة.

تأتي هذه الخطوة بالتزامن مع توقعات بمناقشة نواب البرلمان في جنوب إفريقيا اقتراحا، الخميس، يدعو لإغلاق السفارة الإسرائيلية في بريتوريا، وقطع جميع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل حتى توافق على وقف إطلاق النار في غزة.

وقال رامافوزا إن بلاده تعتقد أن إسرائيل "ترتكب جرائم حرب وعمليات إبادة جماعية في قطاع غزة"، الذي قتل فيه آلاف الفلسطينيين، بالإضافة لتدمير مستشفيات وبنى تحتية عامة.

وأضاف رامافوزا "قمنا في جنوب إفريقيا مع العديد من الدول الأخرى بجميع أنحاء العالم بتقديم هذه الشكوى ضد إسرائيل إلى المحكمة الجنائية الدولية، لأننا نعتقد أن هناك جرائم حرب ترتكب هناك".

وقال حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم، الذي يتزعمه رامافوزا، إنه سيدعم الاقتراح الذي قدمه حزب مقاتلون من أجل الحرية الاقتصادية المعارض من أجل إغلاق سفارة إسرائيل، وقطع العلاقات الدبلوماسية معها.

موضوعات متعلقة