بوابة الدولة
الأربعاء 8 أبريل 2026 10:26 صـ 20 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أمريكا تنشر أول وثيقة متعلقة بتحقيقات هجمات 11 سبتمبر..رغم تبرأة السعودية

برج التجارة العالمي
برج التجارة العالمي

قام مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي بنشر أول وثيقة متعلقة بتحقيقه في هجمات 11 سبتمبر على الولايات المتحدة ودعم الحكومة السعودية المشتبه به للخاطفين وذلك بناء على أمر تنفيذي أصدره الرئيس جو بايدن.

وتوفر الوثيقة التي رفعت عنها السرية مؤخرًا، والتي تعود إلى عام 2016، تفاصيل عن عمل مكتب التحقيقات الفيدرالي للتحقيق في الدعم اللوجستي المزعوم الذي قدمه مسؤول قنصلي سعودي وعميل استخبارات سعودي مشتبه به في لوس أنجلوس إلى اثنين على الأقل من الرجال الذين اختطفوا الطائرات في 11 سبتمبر، بحسب شبكة "سي إن إن" الأمريكية.

وتوضح الوثيقة، التي صدرت في الذكرى العشرين للهجمات المميتة، تفاصيل اتصالات متعددة وشهادة شهود أثارت اشتباه مكتب التحقيقات الفيدرالي بعمر البيومي الذي يُزعم أنه طالب سعودي في لوس أنجلوس ولكن مكتب التحقيقات الفيدرالي يشتبه في أنه عميل استخبارات سعودي.

وتصفه وثيقة مكتب التحقيقات الفدرالي بأنه منخرط بعمق في تقديم "المساعدة في السفر والإقامة والتمويل" لمساعدة الخاطفين.

وتوضح الوثيقة، التي صدرت في الذكرى العشرين للهجمات المميتة، تفاصيل اتصالات متعددة وشهادة شهود أثارت اشتباه مكتب التحقيقات الفيدرالي بعمر البيومي الذي يُزعم أنه طالب سعودي في لوس أنجلوس ولكن مكتب التحقيقات الفيدرالي يشتبه في أنه عميل استخبارات سعودي.

وتصفه وثيقة مكتب التحقيقات الفدرالي بأنه منخرط بعمق في تقديم "المساعدة في السفر والإقامة والتمويل" لمساعدة الخاطفين.

وفي سياق تصل وفي ظل فشل واشنطن علي مدار عشرين عاماً من الفاق التهمة بالمملكة العربية السعودية والعرب قال رئيس لجنة التحقيق في 11 سبتمبر ، توماس كين ، إنه وجد معلومات حول تورط إيران المحتمل أكثر من السعودية.

ونقلاً عن رئيس لجنة التحقيق في هجمات 11 سبتمبر قوله إن تقرير لجنة التحقيق لم يجد دليلاً على أن الحكومة السعودية كوكالة أو مسؤول سعودي كبير يمول القاعدة بشكل مستقل وفقاً لصحيفة أمريكية.

وأضاف كين أنه في جميع الوثائق التي قرأتها ، لم أجد أي شيء يشير إلى تورط مسؤولين حكوميين سعوديين.

تؤكد المملكة العربية السعودية أن أي مزاعم بتورطها في هجمات 11 سبتمبر كاذبة وقال: "الآن ، سواء كان السعوديون متورطين أم لا ، لا أعتقد أن عائلات الضحايا ستحصل على أي شيء".

كما يعتقد رئيس لجنة التحقيق في هجمات 11 سبتمبر أن ثلاثة أرباع الوثائق المصنفة على أنها مصنفة في هجمات سبتمبر "لا ينبغي أن تكون كذلك".

وبحسب الصحيفة ، فإن أهالي ضحايا الهجوم طلبوا الكشف عن وثائق سرية للتحقيق وأي دور للمملكة العربية السعودية ، وأمر الرئيس الأمريكي جو بايدن بمراجعة فك تشفير الوثائق في أوائل سبتمبر ، مما جعلها ترحب بها السلطات السعودية.

في وقت سابق ، ذكرت السفارة السعودية في واشنطن في بيان أن المملكة العربية السعودية "تأمل في أن الكشف الكامل عن هذه الوثائق يمكن أن يدحض بشكل نهائي المزاعم التي لا أساس لها ضد المملكة العربية السعودية".

من جانبه، رحبت السفارة السعودية في واشنطن، يوم الأربعاء، بـ "الإفراج عن وثائق مكتب التحقيقات الفدرالي وأن "أي مزاعم بأن السعودية متواطئة في هجمات 11 سبتمبر كاذبة بشكل قاطع".

والجمعة الماضية، وقع الرئيس الأمريكي جو بايدن، مرسوما يقضي بإلغاء السرية عن بعض المواد المتعلقة بهجمات 11 سبتمبر 2001.

وقال بايدن في مرسومه: "عندما ترشحت لمنصب الرئيس، التزمت بضمان الشفافية فيما يتعلق برفع السرية عن وثائق هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية على أمريكا"، مضيفًا أنه "سيواصل التعامل باحترام" مع عائلات أولئك الذين توفوا في الهجمات.

وأضاف: قبل الذكرى العشرين لأحداث 11 سبتمبر، يستحق الشعب الأمريكي الحصول على صورة أكمل لما تعرفه سلطاته عن هذه الهجمات... من الأهمية بمكان أن تحافظ حكومة الولايات المتحدة على أقصى قدر من الشفافية وتحافظ على السرية في المناسبات فقط.

"تعهد بضمان الشفافية بضمان الشفافية فيما يتعلق برفع السرية عن الوثائق الخاصة بالهجمات الإرهابية على البلاد قبل عشرين عامًا عند توليه المنصب".

وفي 11 سبتمبر 2001، استهدفت هجمات إرهابية برجي مركز التجارة العالمي في نيويورك وكذلك مقر وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، وأسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف شخص فضلا عن آلاف المصابين. وسبق أن نفت السعودية، في أكثر من مناسبة أي صلة محتملة لها بالهجمات.

ويحمّل الكثير من الأمريكيين السعودية المسؤولية عن الهجمات الإرهابية، لاسيما وأن 15 من بين الـ19 الذين شاركوا في الهجمات، كانوا سعوديي الجنسية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854