بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 03:48 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بتخفيضات 50%.. تعرف على قيمة اشتراك القطار الخفيف من السلام للعاصمة أسعار النفط تواصل الارتفاع وخام برنت يسجل 106.77 دولار للبرميل الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد (نقاء) تستقبل الملحق الثقافي لجمهورية اليمن الشقيق بمصر منال عوض: تنفيذ 9704 حملات لرفع الإشغالات والمخلفات وتحرير 8863 محضر إشغال إنتر يبحث عن مواصلة العلامة الكاملة أمام أودينيزي الخريطة الكاملة لسوق التأمين.. 39 شركة و6 صناديق حكومية 152% زيادة فى الأسهم.. كواليس الصفقة الجديدة لحاملي سهم ”باكين” الأهلي يختتم تحضيراته لمواجهة أبو قير للأسمدة.. وعموتة يصحح أخطاء المقاولون محافظ جنوب سيناء يكرم مستشار مفوضي الدولة تقديرا لجهوده بالمحافظة 12 سلعة بأسعار مخفضة.. قائمة منتجات مبادرة التموين الجديدة وأسعار الأرز والسكر والزيت وزيرة الإسكان تتابع موقف أعمال الطرق والمرافق والخدمات بمناطق «بيت الوطن» بعدد من المدن الجديدة وزير الصحة يبحث مع شركتي (MTS) و(Inspur) سبل التعاون في التحول الرقمي للمنظومة الصحية

”حوارات صوت مصر” تدخل عالم الاتصالات مع جوجل ومايكروسوفت

حوارات صوت مصر
حوارات صوت مصر

قامت قمة صوت مصر بطرح حلقة خاصة من حوارات "صوت مصر – تغيير الواقع" تحت عنوان " التحول الرقمي وتحقيق النمو الإقتصادى " والتي تناولت دور تكنولوجيا المعلومات وأهم مبادرات الدولة في التحول الرقمي بالتعاون مع القطاع الخاص، ودخول التعليم عصر المنصات الرقمية، ومستقبل الدول في ظل الواقع الجديد، وتأثير أزمة كوفيد 19 على سرعة التحول الرقمي، وذلك من خلال حواراها مع مدير عام مايكروسوفت مصر ميرنا عارف، والمدير الإقليمي لشركة جوجل في مصر هشام الناظر .
وأكدت ميرنا عارف، مدير عام مايكروسوفت مصر، أن التحول الرقمي بات من أهم أولويات الدول والشركات وأصبح جزء أساسي لحقيق النمو الاقتصادي، ومصر تسير على خطى ثابته نحو التحول الرقمي وفقا لرؤيتها التي تعد جزء لا يتجزأ من رؤية مصر ٢٠٣٠. وتتضمن رؤية مصر نحو التحول الرقمي ثلاث محاور أساسية، تتمثل في تحقيق التحول الرقمي بكافة قطاعات الدولة، وزيادة مهارات الموظفين لمواجهة الوظائف الرقمية، وفي كيفية استغلال التحول الرقمي في الإبداع والابتكار، وبالنظر إلى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات سنجد أنه حقق نمو يصل لـــ١٦% وإنتاج محلى يقدر بـــ ١٢٥ مليار جنيهاً وهو ما يؤكد خطوات الدولة الفعالة نحو التحول الرقمي على مستوى المؤسسات والقطاعات المختلفة.
وأعربت عارف عن سعادتها بالمشاركة في عدد من المبادرات والشراكات مع الحكومة المصرية مشيدة بالدور الذي قامت به الحكومة المصرية في التحول الرقمي، حيث لعبت

التكنولوجيا في قطاع التعليم دور رئيسي في استكمال العملية التعليمية وفي إتاحة منظومة التعلم عن بعد، موضحة أن شركة مايكروسوفت عقدت عدد من الشراكات المختلفة مع قطاعات مختلفة بالحكومة المصرية ومنها " شراكة مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ومن خلالها تم توفير الأدوات التكنولوجية لأكثر من ٢٠ مليون طالب، ومع وزارتي الزراعة واستصلاح الأراضي والاتصالات من خلال مبادرة الذكاء الاصطناعي من أجل الخير وتهدف هذه المبادرة لاستغلال التقنيات الحديثة كالذكاء الاصطناعي لتحليل الرقعة الزراعية والمحاصيل وتحديد احتياج كل محصول من المياه .

كما تشارك مايكروسوفت أيضا في مشروع الفاتورة الإلكترونية بالشراكة مع وزارة المالية ومصلحة الضرائب والذي يعد مشروع استراتيجي يحقق تكامل بين المنظومة الضريبية والمجتمع التجاري لكونه مشروع قومي وخطوة إيجابية في مشوار التحول الرقمي المصري.
ومن جانبه قال هشام الناظر، المدير الإقليمي لشركة جوجل في مصر، أن المنصات الرقمية أصبحت واقع وتوجه عالمي، فنجد أن عدد مشاهدة فيديوهات "اعملها بنفسك "زادت بنسبة ٥٥% عن العام الماضي، ووجدنا زيادة في تعلم مهارات التسوق الإلكتروني عبر منصة مهارات من جوجل بنسبة ٢٠٠% العام الماضي، ولاشك أن أزمة كورونا أثرت أيضاً على عدد ونوعية فرص العمل

موضوعات متعلقة