بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 12:47 صـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026.. انخفاض طفيف والمحسوسة بالقاهرة 37 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026.. انخفاض طفيف بالحرارة واضطراب بالملاحة وزير التعليم العالى يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة وزير التعليم العالى يصدر قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديده تعديلات بقانون التصالح فى مخالفات البناء.. مد المهلة وخصومات لفئات محددة كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم ورشة عمل تدريبية لأطباء التدريب حول ”سحب وتفسير غازات الأوقاف تطلق قوافل إلى مديريات البحر الأحمر ومطروح والوادي الجديد وجنوب سيناء مصر والدول الوسيطة تعرب عن إدانتها واستنكارها لانتهاكات إسرائيل فى غزة محافظ الجيزة يكرم أوائل الثانوية الأزهرية والدبلومات الفنية رئيس الطائفة الإنجيلية يفتتح مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادى النطرون رئيس هيئة الدواء يشارك في أول اجتماع للجنة العلمية العليا للبورد المصري البابا تواضروس يلقى عظته الأسبوعية ويترأس القداس الإلهى بكنيسة العذراء ومارينا بالعلمين

صندوق رعاية المبتكرين يطلق برنامج ”تسريع التسويق” لدعم ريادة الأعمال التكنولوجية

الدكتور خالد عبد الغفار
الدكتور خالد عبد الغفار

استعرض الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، تقريرًا مقدمًا من الدكتور محمد عامر المدير التنفيذى لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، حول إطلاق برنامج "تسريع التسويق"؛ لدعم ريادة الأعمال التكنولوجية، وذلك اعتبارًا من أول سبتمبر 2021.

أوضح التقرير أن الهدف من برنامج تسريع التسويق هو تخطى الحيز الافتراضى، الذى يعيق وصول نتائج ومخرجات البحث والابتكار إلى السوق بما يعزز الاقتصاد القائم على المعرفة.

وأضاف التقرير، أن البرنامج يستهدف المخترعين والمبتكرين ورواد الأعمال والباحثين والشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة التى لديها منتج أو عملية أو خدمة جديدة يرغبون في تسويقها.

كما أشار التقرير إلى أن البرنامج يتكون من مرحلتين: الأولى، وتشمل تقديم إرشادات التسويق للمتقدم، حيث يتلقى المتقدم مجموعة من الاستشارات المتخصصة وخدمات الدعم والإرشاد لتطوير إمكانات التسويق للمنتج أو العملية أو الخدمة الجديدة قبل الحصول على فرصة تمويل تسريع التسويق، وتهدف هذه المرحلة إلى اكتشاف التكنولوجيات الواعدة للتسويق، وإجراء مقابلات مع المبتكرين والتحقق من اختبارات الجدوى المختلفة، لتبدأ بعدها المرحلة الثانية باختيار أفضل الابتكارات التي سوف تحصل على تمويل لتسريع التسويق حسب جاهزيتها وقدرتها على المنافسة، وسيحصل الطلب المؤهل للتمويل على دعم فني وعلمي مستمر طوال فترة المشروع، وتتنوع مخرجات المرحلة الثانية على حسب الابتكار ومدى جاهزيته التكنولوجية والخطة التسويقية المقترحة.

وأضاف التقرير أن الصندوق سيدعم الابتكارات التي تعود بالفائدة على المجتمع المصري، مشيرًا إلى معايير التأهيل لبرنامج تسريع التسويق، وتشمل: الابتكارات التحويلية المرتبطة بأحد أهداف التنمية المستدامة، والتي لها حلول قابلة للتطوير ذات أثر كبير، والقابلة للتكيف والتكرار والنشر بسهولة وبأسعار معقولة، وكذا الابتكارات التي أبدى المصنعين والمستثمرين الاهتمام بها والاستعداد لتبنيها، بالإضافة إلى التنوع في قطاعات التعليم والصحة والزراعة والطاقة والمياه والبنية التحتية.

ولفت التقرير إلى أن الأولوية ستكون للمقترحات التي تتوافق مع رؤية مصر 2030، والتي تضمن تصميم المقترح أنشطة الاستدامة المالية، والتوافق مع نظام المتابعة، والتقييم الخاصة بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ؛ لقياس تحقيق أهداف الصندوق وتحسين عملياته المستقبلية.

ونوه التقرير إلى أنه سيتم تلقي طلبات التقدم بالمقترحات اعتبارًا من 1/9/2021 ولمدة شهر، وبعد إغلاق باب التقدم يتم فحص الطلبات وإجراء مقابلة شخصية مع مقدم الطلب لإعداد تقرير لوصف إرشادات التسويق، وفي ضوء التقرير، يطلب من المتقدم التقدم بالمقترح الكامل لتمويل تسريع التسويق، حيث يتم مناقشة قيمة التمويل وشروطه والتوصل إلى اتفاق مع المتقدم قبل الإعلان عن الفائزين وبدء التنفيذ لصرف دفعات التمويل، ويتم التسجيل والتقدم لبرنامج تسريع التسويق من خلال بوابة الابتكار على الموقع الإلكتروني لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ www.isf.org.eg

موضوعات متعلقة