بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 03:39 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام

النمسا وروسيا تتضامنان مع الأفغان ويصران على مكافحة الهجرة غير الشرعية

ألكسندر شالينبرج
ألكسندر شالينبرج

أكد ألكسندر شالينبرج وزير خارجية النمسا اليوم الأربعاء أن بلاده تستضيف ثاني أكبر جالية من الأفغان في أوروبا قياسا بعدد السكان بعد السويد، مشيرا إلى أن النمسا قد أظهرت تضامنًا كبيرًا مع الشعب الأفغاني.

وقال شالينبرج- فى مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء مع نظيره الروسي سيرجي لافروف الذي يزور فيينا حاليا- إن موقف النمسا بشأن قبول المزيد من المهاجرين يلتزم الرفض الواضح والاعتماد على المساعدة في الموقع متوقعا زيادة تدفق المهاجرين بعد مغادرة القوات الأمريكية نهائيا في 31 أغسطس الجاري، موضحا أن طاجيكستان أوزبكستان تلعبان دورا هاما في استيعاب المهاجرين لكونهما من أهم الدول المجاورة.

ولفت إلى أن دور الاتحاد الأوروبي سيظل يرتكز على المساعدات المالية في الموقع، مشيرا إلى استمرار الحوار مع روسيا والتنسيق المشترك في قضايا دولية مثل تغير المناخ ومكافحة وباء كورونا، إضافة إلى مكافحة الإرهاب.

وأضاف أن العلاقات العميقة بين روسيا والاتحاد الأوروبي بشكل عام على الرغم من الرفض الأوروبي للموقف الروسي من المعارض الكسي نافالني ومن السياسات في أوكرانيا، موضحا أن مباحثاته مع لافروف تطرقت أيضا الوضع في بيلاروسيا والصراع في ناجورونو كاراباخ، مشيرا إلى استمرار الاتصالات مع القيادات الروسية واستيعاب الاختلافات الحالية للوصول إلى حلول فاعلة قريبا.

ومن جانبه، قال سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا إن الولايات المتحدة يجب أن تتعلم درسا مهما مما حدث في أفغانستان وهو أنه لا داع لتعليم شخص ما بشكل يفوق قدراته وعليك ألا تجبر شخصًا ما على العيش بالطريقة التي تريدها مع ضرورة أن تستوعب مشاكلهم الخاصة، مضيفا في المؤتمر الصحفي أنه تم مناقشة العلاقات الثنائية مع النمسا بشكل تفصيلي.

وأشار إلى استمر تعزيز التعاون المشترك خاصة فى مجال الطاقة، موضحا أن المتداول عن وضع اليكسي نافالني غير دقيق وهو ليس سياسيًا حقيقيًا.

ولفت إلى مواصلة الحوار مع الشركاء النمساويين حول المزيد من قضايا لأجندة الدولية أو الشرق الأوسط أو شمال إفريقيا، مجددا رفض بلاده الانقلاب في أوكرانيا وللتهديدات الذي يمثلها هؤلاء الانقلابيين خاصة بعدما قاموا باحتجاز جميع الروس عند الحدود