بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 02:17 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. بهاء حسن: الأمن السيبراني لم يعد مسئولية قطاع واحد.. وتعميم تجربة البنك المركزي ضرورة لمواجهة الهجمات المتزايدة رئيس أنجلو جولد أشانتى: مصر تمثل إحدى الوجهات الاستثمارية ذات الأولوية للشركة محافظ الجيزة يترأس لجنة مقابلات المتقدمين لشغل وظيفة رئيس وحدة محلية قروية محافظ جنوب سيناء يشهد احتفالية «نجوم الأمل» لتكريم ذوي الهمم وكبار السن شريف عبد المنعم: حسام حسن أخطأ باستبدال صلاح وهيثم أمام انجولا ”إندرايف” تستعرض ملامح مستقبل النقل الذكي والمنظومات الرقمية خلال مشاركتها في قمة ”Techne Summit 2026” التضامن تواصل عروض «المواجهة والتجوال» في المحافظات الرئيس السيسى يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «فكر قبل ما تصدق» لتعزيز الوعي لدى الشباب الجامعي ”الزراعة” تكثف جولاتها الميدانية والرقابية بشمال وجنوب سيناء لدعم المزارعين وحماية المحاصيل مبادرة وطنية بالاشتراك بين «التعاونيات» و«الجمعيات الأهلية» لدعم الدولة المصرية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول اليوم الإثنين

صدر حديثًا.. ”نظرات ومراجعات فى الفنون والتراث” لـ ياسر منجى

نظرات ومراجعات فى الفنون والتراث
نظرات ومراجعات فى الفنون والتراث

صدر حديثًا كتاب "نظرات ومُراجعات فى الفنون والتراث" لـ الدكتور ياسر منجى، عن دار "خطوط وظلال للنشر والتوزيع" بالأردن، والغلاف رؤية بصرية للفنان محمد العامري.

وجاء الكتاب فى 432 صفحة، ويشتمل على مجموعة كبيرة من الدراسات، التى تتناول موضوعات فنية وتراثية متعددة، تمثل خلاصة سنوات من الانشغال والبحث والتوثيق، فى الفنون البصرية، وما يوازيها ويتقاطع معها من شؤون التراث، والتاريخ، وبعض قضايا الواقع الثقافى الراهن.

ويقول الدكتور ياسر منجى، يمثل محتوى الكتاب رحلة متعددة المحطات، متشعبة الوِجهات والمآرِب، وإن يَكُن قد انتظَمَها سياقٌ واحد، هو سياقُ الانشغال بالتاريخ الفني/ التراثي، الذى لا يزال يعانى – على غِناه وتنَوُّعِه – من افتقاد التوثيق الدقيق، والافتقار إلى منهجية البحث التى تعيد مساءلة المُستَقِرّ مما يُعتَقَد أنه ثوابت، وخلال هذه الرحلة، كانت نَظَرات ومُراجعات، فى العديد من اشتباكات ذلك السياق المُرَكَّب، أعَدتُ النظر خلالها فى مفاهيم شائعة، ومعلوماتٍ متواترة، طالما اعتُبِرَت فى حُكم المُسَلّمات.

ويتابع ياسر منجى، تَشَعّب التطواف، ما بين استكشافات ميدانية فى قصور تراثية، ومواقع أثرية، وأبحاث ضِمن مجموعات متحفيّة، ومُساجلات لأفكار ومزاعم، وإعادة نظر فى موضوعات ثقافية متعددة المجالات والموضوعات، وخلال السنوات الماضية، أسفَرَت هذه النظرات والمُراجعات عن العديد من المقالات، والأوراق البحثية، والكتب، فضلًا عن المحاضرات، والندوات، والعروض، التى اشتملَت على خُلاصات نتائجها وما أسفرت عنه من كشوف، ثم كان أن استشعَرتُ حاجةً مَسيسةً إلى ضرورة توثيق أهم محطات تلك الرحلة، وجمع أبرز ما فيها بين دفّتَى كتابٍ، أَسُوق من خلاله – للمهمومين بأوجاع التراث والفن – أهم نتائجها وكشوفها، عسى أن يكون ذلك حفظًا لمسارات هذه الرحلة، وسبيلًا إلى توثيق ما أسفَرَت عنه، راجيًا أن يكون فيها إلهامًا لكل من أراد أن يسلُك السبيل ذاته.

موضوعات متعلقة