بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 01:02 صـ 17 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جدول ترتيب الدورى المصرى.. الزمالك يتصدر الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم للفن أهمية في حياة الشعوب ولكن ؟!. ترتيب الدوري المصري بعد فوز الزمالك أمام الاتحاد السكندري المصري يهزم الإسماعيلي بثنائية ويضمن تأهله بمجموعة التتويج في الدوري الممتاز فوز القناة وخسارة بلدية المحلة، نتائج مباريات اليوم في دوري المحترفين المهدي سليمان رجل مباراة الزمالك والاتحاد السكندري في الدوري الممتاز د. السيد البدوي: المواطنة والوحدة الوطنية حجر الزاوية التي توارثناها عن آباءنا وأجدادنا داخل الوفد المصرى يهزم الإسماعيلى بهدفين فى ديربى القناة بدورى نايل الفوز الثامن تواليا.. الزمالك يهزم الاتحاد السكندرى بهدف وينفرد بصدارة الدورى علاء عبد العال يعلن قائمة غزل المحلة لمواجهة فاركو في الدوري الممتاز 85 دقيقة.. الزمالك يحافظ على تقدمه أمام الاتحاد السكندري بهدف نظيف بوتين يعزي بزشكيان في وفاة المرشد ويؤكد تضامن بلاده مع الإيرانيين للدفاع عن أرضهم

السودان يغلق المعبر الحدودي مع إثيوبيا بعد اختفاء قائد عسكري

السودان يغلق المعبر الحدودي
السودان يغلق المعبر الحدودي

أغلقت السلطات في السودان، السبت، المعبر الحدودي الرابط بين السودان وإثيوبيا، في أعقاب اقتياد مليشيات إثيوبية قائد منطقة القلابات العسكرية.

وقالت صحيفة "سودان تريبيون" نقلا عن مصادرها إن سلطات السودان أغلقت المعبر الحدودي بمدينة القلابات السودانية الواقعة في محلية باسندة، وذلك بعد اختفاء النقيب بهاء الدين يوسف قائد منطقة القلابات العسكرية أثناء ملاحقته مليشيات إثيوبية اختطفت 3 أطفال سودانيين من داخل الحدود.

وبحسب الصحيفة السودانية، فإن المليشيات الإثيوبية خطفت أطفال من قبائل الفلاتة تتراوح أعمارهم بين 10 سنوات و15 سنة أثناء رعيهم الأبقار قرب القلابات المحاذية للمتمة الإثيوبية في إقليم الأمهرا، حيث جرى اقتيادهم إلى جهة غير معلومة.

وكشفت التحركات العسكرية في السودان عن تواجد الأطفال المختطفين في منطقة "ثلاثة قطاطي" رفقة مليشيا إثيوبية تحاول الاتصال بذويهم لطلب فدية مالية نظير إطلاق سراحهم.

وأضافت الصحيفة أن الحدود السودانية الإثيوبية، تشهد حشود عسكرية ضخمة حيث دفعت السلطات في إقليم أمهرا الإثيوبي صباح السبت، بتعزيزات عسكرية علي متن ناقلات جند كبيرة مزودة بأسلحة وتم اغلاق المحال التجارية والمقاهي والفنادق.

وذكرت المصادر أن المتمة الإثيوبية تشهد انتشارًا أمنيًا كثيفًا للجيش الإثيوبي والشرطة، بالتزامن مع وصول وفد أمني وعسكري وسياسي رفيع من محافظة شهيدي، لبحث تداعيات الأوضاع الأمنية والتدخل لاحتواء الأزمة بين البلدين.

تطورات الصراع الحدودي بين البلدين

وفي يونيو الماضي، اتفق قادة عسكريون من السودان وإثيوبيا على تهدئة الأوضاع الأمنية على الشريط الحدودي وترحيل خلافات الحدود الى القيادة السياسية للبلدين، لكن هجمات الميليشيات الإثيوبية المدعومة من القوات الحكومية على المزارعين السودانيين سرعان ما تسببت في انهيار هذا الاتفاق.

وبدأ الجيش السوداني منذ نوفمبر الماضي، الانتشار في مناطق واسعة محاذية لإثيوبيا حيث نجح ي استعادة 95% من الأراضي السودانية التي كانت بيد المليشيات الأثيوبية.

وفي وقت سابق، أكد الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين، رئيس هيئة الأركان العامة بالجيش السوداني، استمرار وجود قوات جيش بلاده في مدينة الفشقة الحدودية مع إثيوبيا بهدف الحفاظ على الحدود وحماية الشعب.

فيما قال الفريق منور عثمان نقد، نائب رئيس هيئة الأركان بالجيش السوداني، إن بلاده لن تسمح للإثيوبيين بزراعة شبر واحد من أرضها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835